Коротко


Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

"Тролза" ставит рога Петербургу

Саратовский производитель обошел белорусский МАЗ в борьбе за контракт на троллейбусы ценой два миллиарда рублей

Как и предсказывал "Ъ", 105 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом в Петербург поставит ООО "Тролза-Маркет", дилер саратовского производителя "Тролза". По итогам аукциона с начальной ценой в 2,08 млрд рублей компания снизила стоимость до 2,04 млрд рублей и обошла белорусский МАЗ, интересы которого в этом аукционе представляли два его официальных дилера — АО "Автотехком" и ООО "Глобал Бас". Всего ООО "Тролза-Маркет" с 2012 по 2016 год заключило со Смольным контрактов на общую сумму свыше 1 млрд рублей.


Победителем в аукционе на поставку 105 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом стало ООО "Тролза-Маркет". Об этом говорится в материалах сайта госзакупок. Из отчетных данных следует, что, по сути, за этот лот боролись два крупных производителя. От имени белорусского МАЗа в аукционе принимали участие его официальные дилеры — ООО "Глобал Бас" и АО "Автотехком" (первый снизил цены до 2,06 млрд рублей, а второй — до 2,05 млрд рублей), а от имени завода "Тролза" — дилеры АО "ТД "Тролза-Маркет"" и ООО "Тролза-Маркет", которые предложили одинаковое снижение цены — до 2,046 млрд рублей.

В итоге победителем аукциона было признано ООО "Тролза-Маркет". Смольный заключит контракт с этой компанией на сумму 2,04 млрд рублей. Стоимость одного троллейбуса, таким образом, составит свыше 19 млн рублей. По условиям контракта победитель должен поставить троллейбусы до 31 марта 2018 года. Согласно требованиям Смольного, это должны быть пассажирские низкопольные троллейбусы с увеличенным автономным ходом, то есть машина должна проехать без подключения к контактной сети не менее 15 км. Из 105 троллейбусов 93 машины должны быть в базовой комплектации, а восемь — дополнительно оборудованы стажерской кабиной. Источником финансирования выступит бюджет Петербурга. Согласно конкурсной документации, в 2017 году будет выплачено 1,99 млрд рублей, а в 2018 году — 83,5 млн рублей. Новые машины, по данным комитета по транспорту Петербурга, должны поставить в Троллейбусный парк N 6.

Победа завода "Тролза", мощности которого расположены в городе Энгельсе Саратовской области, в данном аукционе не удивляет. По данным "Ъ", у предприятия изначально были большие шансы на получение данного контракта. А некоторые участники транспортного рынка в Петербурге в общении с корреспондентом "Ъ" не исключали, что конкурс как раз и проводится специально под саратовский завод, тем более что компания и раньше выступала поставщиком троллейбусов для Петербурга. Например, с 2012 по 2016 год ООО "Тролза-Маркет" заключило со Смольным контрактов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Один из участников рынка не исключал, что завод "Тролза" будет испытывать трудности с заказами из-за того, что многие российские города в принципе отказываются от троллейбуса как вида общественного транспорта. Среди их числа Москва, Липецк, Ростов. На этом фоне заказ петербургского комитета по транспорту выглядит как помощь заводу, позволяющая ему продержаться какое-то время на плаву.

Более того, как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 04.04.2017), эксперты называют покупку троллейбусов с автономным ходом дорогостоящим экспериментом, отмечая, что практической потребности в таких машинах нет: в Петербурге их способны заменить более дешевые автобусы большой вместимости.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 29.05.2017, стр. 16
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение