Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Внутренней дорогой

Туризм

"Экономический форум". Приложение от , стр. 74

Для многих стран внутренний туризм является тем резервом, который дает возможность развиваться самым разным регионам. Как правило, активное развитие внутреннего туризма отмечается в странах с достаточно высоким уровнем доходов. В России последние годы наблюдалось снижение выездного туризма, однако внутренние маршруты по-прежнему находятся в крайне слабом состоянии.


Роман Русаков


Сейчас в России наблюдается устойчивое сокращение выездного туризма. Так, в 2016 году турпоток сократился на 20% по сравнению с 2015 годом — до 31 млн человек. Как считает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", причин сокращения путешествий за пределы России несколько: затяжное падение реальных доходов населения, ослабление рубля к основным мировым валютам, рост цен из-за новых взносов операторов, запрет на выезд за границу ряду групп населения (работникам полиции). Одним из бенефициаров данного процесса стал внутренний и, отчасти, въездной туризм. В 2016 году внутренний туризм в России вырос на 10%, до 55 млн человек. Объем рынка оценивается в $25 млрд. Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, отмечает, что, по прогнозам, через пять лет внутренний поток нарастит количество визитов до 70-75 млн поездок.

Бенефициары


Очевидно, что основным бенефициаром сложившейся в отрасли ситуации стали регионы, которые обладают туристическим потенциалом и хорошо проинвестированной в прежние годы инфраструктурой.

Влияют на рост внутреннего туризма и "войны санкций". Так, по данным сервиса "Яндекс.Путешествия", топ популярных стран для путешествий на майские праздники в 2016 и 2017 годах кардинально отличался. Как говорит Татьяна Комарова, руководитель отдела по связям с общественностью "Яндекса", в этом году в майские праздники на первом месте по востребованности туров у россиян стояла Турция, на втором — Кипр, и лишь на третьем — Россия. "При этом Турция популярнее следующего по очереди направления, Кипра, почти в два раза, а России — чуть больше чем в два раза. Из российских направлений самые популярные для путешествий на майские праздники — курорты Краснодарского края (в первую очередь Сочи) и Санкт-Петербург", — рассказала госпожа Комарова. При этом, по ее словам, в 2016 году на майские праздники Россия была самой популярной страной для путешествий у соотечественников. "Топ-10 самых популярных направлений на майские праздники в 2016 году отличался очень значительно, в первую очередь из-за отсутствия туров в Турцию", — говорит она. По России самым популярным направлением был Крым, на втором месте — курорты Краснодарского края. Самое популярное направление, Россия, было в 2,5 раза популярнее Кипра.

Препоны на пути


Одним из основных факторов, тормозящих развитие внутреннего туризма в России, является транспортная инфраструктура. "По факту в нашей огромной стране существует единственный транспортный хаб — это Москва. Большинство внутренних рейсов, осуществляются с пересадкой в Москве. Например, жителю Новосибирска, для того чтобы посетить долину гейзеров на Камчатке, придется сначала полететь в Москву, где совершить пересадку. Это увеличивает не только время путешествия, но и стоимость, что является основополагающим фактором. Более того, не во всех городах есть рейсы по курортным направлениям России. Передвижение на поезде — более льготный вариант, но требует более длительного периода времени", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate.

Кроме того, не все российские города готовы принимать туристов. Наиболее развита туристическая инфраструктура и культура в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде городов-миллионников — Казани, Екатеринбурге, в городах-курортах — Сочи, Краснодаре. Сегодня большая работа проводится по развитию территорий Крыма.

Алексей Зарецкий, генеральный директор сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru говорит: "В России в большинстве регионов инфраструктура, к сожалению, не развита. В первую очередь это касается дорог — ведь до туристических мест надо как-то добираться. И даже если какой-то инвестор вложит средства и построит шикарный отель, допустим, рядом с Рыбинском — остается непонятным, как туда доехать".

"Среди факторов, влияющих на развитие внутреннего туризма в России, следует выделить доступность информации о туристических направлениях и турпродуктах, пока еще отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры соответствующего качества, высокие цены, уровень сервиса. В результате люди либо выбирают интересный для себя внутренний турпродукт, либо отказываются от идеи провести отпуск в путешествии по своей стране и рассматривают зарубежные туры", — говорит Райт Реммель, генеральный директор ЗАО "Евролайнс" (российское представительство Lux Express Group).

Транспортная составляющая — как одна из главных опций в туристическом пакете, во многом она определяет выбор направления, и способна либо стимулировать, либо наоборот негативно влиять на выбор жителей России в пользу внутреннего туризма. За последние годы довольно успешно развивались внутренние авиационные линии, появился выбор качественных авиакомпаний, предлагающих продукты различного уровня — от премиального до низкобюджетного. Но этого недостаточно. Следующим важным звеном в транспортной туристической цепочке является автобусный транспорт. Несмотря на рост пассажирских перевозок в авиации, статистика говорит о том, что летают в целом одни и те же люди — и их всего 4-5% от общего числа жителей страны. В то же время междугородний автобусный транспорт имеет большее значение для развития внутреннего туризма во многих регионах, ведь на расстояниях до 300 км (наиболее популярными во внутреннем туризме являются соседние регионы) рентабельность авиаперевозок, как правило, "уходит в минус". При этом пассажиры, прилетающие в хабовые российские аэропорты, во многих случаях так или иначе вынуждены пользоваться услугами междугородних автобусных линий для того, чтобы добраться до пункта назначения. Соответственно, этот этап путешествия, качество и стоимость услуги автобусного транспорта, существенно влияют на популярность внутренних туристических направлений.

Следующим вопросом, при наличии автобусного маршрута, будет являться качество того транспортного средства, услуги которого предложены путешественнику. "Здесь мы говорим в первую очередь о комфорте в салоне и приятном времяпрепровождении вместо того, чтобы, зажмурившись, пожелать как можно быстрее переместиться из точки А в точку Б. Необходимо сломать стереотип относительно автобусных перевозок как о вынужденном, утомительном, скучном, в какой-то степени "асоциальном" виде транспорта. Если говорить о практике нашей компании, то мы предлагаем в автобусах такой набор услуг, который позволяет не только отдохнуть, но и даже поработать. Поездка на автобусе из вынужденной необходимости в таком случае становится приятной, полезной и даже желаемой", — считает господин Реммель.

Непонятный продукт


Помимо законодательных и экономических проблем в развитии внутреннего туризма, есть еще один важный момент, который тормозит развитие этого сектора, — отсутствие понятного продукта для туриста.

Райт Реммель указывает на то, что в отличие от других сфер экономики, туризм — это "экономика впечатлений". Люди желают путешествовать для получения новых эмоций, впечатлений, удивлений, знаний, которые нельзя испытать у себя дома.

"Вообще, по всей России можно встретить действительно хорошие места для размещения, но они, к сожалению, разрознены, нет концентрации. Из-за этого тяжело привлечь в красивые и интересные места массовые потоки туристов. Однако проблемы внутреннего туризма не ограничиваются только инфраструктурой. Необходимо еще и грамотное продвижение — то есть маркетинг, а он невозможен, если нет качественного продукта", — отмечает господин Зарецкий.

"Когда будет продукт, турист поедет на Алтай вместо Норвегии или по "Золотому кольцу" вместо Чехии", — считает Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта "Роза Хутор". Несмотря на активный рост внутреннего туризма в прошлом году, новые направления не заявили о себе. Это, по ее мнению, произошло еще и потому, что регионы не смогли предложить туристу готовое решение, не рассказали, как к ним добраться, где можно жить, что у них можно делать, куда можно пойти.

Наталия Розенблюм, управляющий партнер Top Hotel Experts, полагает, что житель России должен знать, какие есть возможности для отдыха в конкретном регионе, с учетом пожелания по продолжительности, степени активности, бюджету поездки. "А для реализации этой задачи необходим комплексный подход, включающий два основных блока: во-первых, развитие инфраструктуры (туристические объекты, объекты размещения, транспорт), а во-вторых, системные усилия по продажам и маркетингу — формирование самого туристического продукта с понимание целевой аудитории, на которую он рассчитан, развитие каналов продаж этого продукта, четкое позиционирование региона, единый маркетинг. На уровне страны или отдельных регионов подобные проекты могут быть реализованы исключительно в формате государственно-частного партнерства. Крупные курорты также могут развиваться только по этому пути", — категорична госпожа Розенблюм.

Владислав Метревели, исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), полагает, что одним из инструментов развития внутреннего туризма может стать событийный туризм в регионах, который, помимо прочего, позволяет бороться с сезонностью туризма.

"В качестве удачного драйвера внутреннего туризма можно привести "Октоберфест", который продлевает активный туристический сезон в Мюнхене. Вопреки распространенному мнению, "Октоберфест" — это событие прежде всего для самих немцев, иностранцев на фестивале около 15%. По некоторым подсчетам, фестиваль генерирует 12 тыс. рабочих мест, а совокупный доход составляет €1 млрд, треть из которого приходится на гостиницы и хостелы", — рассказывает господин Метревели.

Он признает, что на реализацию подобных проектов в России, конечно, влияют общие проблемы с инфраструктурой — как проживания, так и транспорта, плюс банальное отсутствие информации — наши люди не знают зачем и куда можно поехать. "Притом, что в последние годы в стране появились довольно качественные фестивали: "Пир на Волге" в Ярославле, "Парусная неделя" в Севастополе, зимний фестиваль активного отдыха "Жигулевское море" в Тольятти", — перечисляет эксперт.

Впрочем, Наталия Дронова, исполнительный директор Международного центра ответственного туризма, учредитель Союза участников ответственного туризма, говорит, что в настоящее время уже существует практика продвижения регионов через событийный туризм. "Но фестивали, конкурсы и концерты могут быть разными. И не всегда фестивали "Огурца" или "Сала", которые проводится повсеместно, продвигают регион. За рубежом каждый регион имеет свою маркетинговую структуру, которая отвечает за маркетинговую стратегию, план продаж и его структурирование, а также представляет регион на выставках. То есть регион представляют те же люди, которые его продвигают. Они же организуют пресс-туры, ознакомительные поездки и публикации в прессе. Ну а по факту еще и за показатели отвечают и регулярно отчитываются по ним перед бюджетированием. Поэтому требуется изменение структуры продвижения", — размышляет эксперт.

Наталия Дронова отмечает также, что у отрасли, по сути, нет единого куратора со стороны государства: "На федеральном уровне туризм находится в ведении нескольких министерств. Дети — Минкульт, студенты — Минобрнауки, все остальные — Ростуризм. Но по факту к туризму также имеют отношения Минпромторг (промыслы), Минприроды (заповедники). Такое количество дублирующих и параллельных организаций приводит к размытости и неэффективности управления процессами. Требуется упразднение части государственных структур и создание понятной схемы подчинения туризма одному единому ведомству, которое за туризм и отвечает".

Не все включено


Но все-таки именно развитие дорог, по мнению господина Зарецкого, способно дать толчок развитию туристического комплекса. "Пример Красной Поляны: вложили деньги в дорогу — и все заработало. А вот в Крыму нет инфраструктуры. За последние 20 лет инвестиций в развитие инфраструктуры на полуострове не выделялось. И сейчас пока тоже не видно, что есть какой-то прогресс с приходом российской власти. В результате россияне два года поездили в Крым, и многие больше не хотят там отдыхать: люди почувствовали разницу в уровне сервиса по сравнению не только с Турцией, но даже с Сочи. В Крыму уровень сервиса — как в Сочи лет десять назад", — говорит господин Зарецкий.

Он рассказывает, что в 2016 году в Крым было реализовано 15% от всех туров на российские курорты, то в 2017 году к данному моменту в Крым продано только 3% российских туров. "Конечно, к началу высокого сезона этот показатель вырастет, но я думаю, что незначительно — туристы разочарованы. Более 90% продаж пакетных туров по России сейчас — это Сочи и Красная Поляна", — говорит эксперт.

Еще один фактор — многие россияне любят систему "все включено". В России таких предложений с адекватной ценой нет. "Есть попытки создать сервис "все включено" в Имеретинской долине, но пока это только на уровне экспериментов. Сейчас российские отели под "все включено" зачастую понимают трехразовое питание, при этом раз в день подается вино. Такой отдых в четырехзвездочном отеле в Анапе обойдется в начале июля в 60 тыс. рублей за неделю на двоих. Для сравнения, аналогичный недельный отдых для двоих в Турции в то же время в отеле категории "четыре звезды" начинается от 35 тыс. рублей", — говорит господин Зарецкий.

Нужны сети


Алексей Зарецкий полагает, что для развития туризма важно, чтобы в регионах присутствовали международные сети — известные бренды. "Туристы в этом случае заранее понимают, какой уровень сервиса они получат, и поэтому едут туда. Яркий пример — это Красная Поляна. Там построили инфраструктуру и пригласили крупнейших отельных операторов (Rixos, Mariott и другие). Их присутствие во многом и привлекает людей. Также что-то должно обязательно располагаться вокруг отелей — достопримечательности, сети общественного питания", — говорит господин Зарецкий.

Михаил Веричев, генеральный менеджер "Azimut Отель Санкт-Петербург", отмечает, что два года назад была принята программа обязательной классификации гостиниц, дающая возможность понимать, какое качество услуг будет предоставлено в том или ином объекта размещения. Господин Веричев также полагает, что в стране немного запоздала "диджитализация" индустрии гостеприимства. Вплоть до начала 2000-х годов, а в некоторых региональных гостиницах и до сих пор, есть возможность забронировать номер для проживания только по телефону. Еще один стоп-фактор — климат: зимой россияне предпочитают отдыхать в жарких странах.

Что делать?


Господин Веричев считает, что для стимулирования дальнейшего развития туризма в регионах необходимо принять очень конкретную программу развития внутреннего туризма в каждом регионе РФ. "Предполагаю, что также могут быть приняты налоговые льготы для тех, кто отдыхает в определенных регионах РФ. Важно проводить государственную ценовую политику, ограничивающую стоимость авиа- и железнодорожных билетов", — говорит господин Веричев.

Толчком для развития могут стать не столько новые законы, сколько консолидированная работа как государственных органов, так и частного бизнеса. "В этом плане показателен пример Москвы, которая, в том числе, благодаря многочисленным фестивалям, смогла обновить свой туристический облик. И результат уже можно оценить с точки зрения экономики — если в 2010 году туризм в валовом региональном продукте Москвы составлял около 1%, то в сейчас его доля увеличилась в четыре раза", — приводит пример господин Метревели.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя