Коротко

Новости

Подробно

Глеб Павловский продал Страну

пропаганда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил Ъ, что передает все интернет-издания ФЭПа в интернет-дирекцию Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Это, судя по всему, означает, что господина Павловского окончательно отстранили от большой кремлевской политики.


       О намерении продать свои СМИ (Strana.ru, SMI.ru, Vesti.ru и др.) руководитель ФЭПа заявил еще в июне прошлого года. Однако покупателей среди коммерческих структур ему тогда найти так и не удалось. Профессиональные сетевики объясняли это откровенно пропагандистской, прогосударственной направленностью СМИ, курируемых ФЭПом, что заведомо лишало их конкурентоспособности на рынке.
       К декабрю прошлого года положение господина Павловского, видимо, стало критическим: он объявил уже не о продаже, а об отказе ФЭПа от своих СМИ. В интервью Ъ он объяснил это тогда "борьбой в высших эшелонах власти", уточнив, что на него "давят рублем". Совершенно очевидно, что в тот момент фэповские проекты попросту лишили финансирования. Как уверяли коллеги господина Павловского по сетевому бизнесу, "питерская часть команды Путина, для которой Павловский — чужой и ненужный игрок на политическом поле, потребовала провести ревизию и секвестр расходов на ФЭП, которые традиционно осуществлялись с помощью дружественных, зависимых от Кремля финансовых структур".
       В распространенном вчера комментарии пресс-службы ВГТРК утверждается, что информационная служба "Страны.ру" "оказалась в состоянии, близком к дефолту". Это очень похоже на правду. В последние месяцы фэповские СМИ в буквальном смысле бедствовали. Как жаловались в неофициальных беседах сотрудники газеты Strana.ru, зарплаты они не видели уже три месяца. В газете Vesti.ru, по данным Ъ, тоже еще не выплатили зарплату за май.
       По информации Ъ, в последние полгода глава ФЭПа судорожно и безуспешно вел кулуарные переговоры, пытаясь получить хоть какую-то выгоду от сдачи не оправдавших себя ресурсов в руки государства.
       Сам Глеб Павловский, напротив, как всегда демонстрирует оптимизм. На вопрос Ъ, почему же ему так и не удалось продать свои СМИ, он бодро возразил: "А почему вы решили, что мне не удалось их продать? Мы условились с ВГТРК не разглашать коммерческую составляющую этой сделки, но эта коммерческая составляющая, безусловно, была". Представители ВГТРК категорически отказались комментировать заявление господина Павловского и тем более называть сумму заплаченного ему отступного.
       В любом случае очевидно, что президент ФЭПа не лукавит, когда говорит, что "счастлив, что наконец избавился от этих СМИ": "Это не наш профиль! Просто в какой-то момент по политическим обстоятельствам мы как консалтинговая компания были втянуты в политическую борьбу. А интернет был нами выбран просто потому, что все несетевые СМИ были тогда жестко 'попилены' между олигархами".
       Из этих откровений можно сделать вывод, что теперь пионер отечественной политтехнологии Глеб Павловский больше не втянут в политическую борьбу. И в начинающейся предвыборной кампании генподряд на государственную пропаганду Кремль доверит уже не ему.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА

Комментарии
Профиль пользователя