Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Генплан поправят ради инфраструктуры

Проект ВСД вызвал самые жаркие споры

ЗакС Петербурга в первом чтении принял поправки в Генеральный план города. Изменения в главном градостроительном документе в основном связаны с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры Петербурга. В частности, «Аэроэкспресс» поедет от Пулково к Витебскому вокзалу. Проект Восточного скоростного диаметра (ВСД), стоимость которого оценивается в 160 млрд рублей, будет реализован, но от развязки, которую в рамках этой трассы планировалось строить на месте Еврейского кладбища, решено отказаться. Скандальная магистраль № 7 в Генплане остается, но не исключается, что она может пройти под Удельным парком в тоннеле. Ко второму чтению депутаты подготовят поправки.


Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, представлявший проект перед депутатами петербургского парламента, сообщил, что представленные поправки учитывают мнения жителей города.

Например, после массовых протестов жильцов ЖК «Ладожский квартал» Смольный изменил трассировку будущего ВСД. Но новая трассировка породила новые споры: заговорили о том, что развязка в составе ВСД может появиться на месте Еврейского кладбища в районе проспекта Александровской фермы. В рамках слушаний в ЗакСе Игорь Албин, выслушав критику парламентариев, предложил не сооружать развязку в этой локации. По его словам, ВСД очень важен и для города, и для Ленинградской области, так как он перераспределит потоки с наиболее загруженного участка КАД, Мурманского шоссе, и сформирует новую связь правого и левого берегов Невы.

И все же споров вокруг будущей трассы это не уменьшило. Группа оппозиционных депутатов вообще выступила за отмену этого проекта, отказавшись голосовать за поправки в Генплан.

Глава фракции «Партия роста» в ЗакСе Петербурга Оксана Дмитриева подсчитала, что строительство одного километра ВСД, при полной его цене в 160 млрд рублей, будет в два раза дороже одного километра ЗСД. «Эта цифра эквивалентна расходам на капитальный ремонт жилья в Петербурге за 20 лет. И эти расходы лягут на граждан и бюджет Петербурга в той или иной форме. При этом никаких расчетов нет — экономики, прогноза и оптимизации транспортных потоков, поиска оптимального варианта планировочных решений», — прокомментировала госпожа Дмитриева.

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский тоже выступает против этой магистрали, отмечая, что даже после корректировки трассировки она все равно будет дымить выхлопными газами и мешать жителям Хасанской улицы и улицы Передовиков, так как пройдет под их окнами.

Прения разразились и вокруг другого скандального проекта — магистрали № 7, которая должна соединить Арсенальную набережную с Выборгским шоссе и пройти через Удельный парк. Против строительства дороги постоянно выступают местные жители. При этом, отвечая на вопросы депутатов о том, что дороги строятся, как правило, за счет уничтожения деревьев, Игорь Албин пообещал прописать прохождение трассы, не нарушая природный ландшафт. Вице-губернатор не исключил, что дорога может пройти под Удельным парком в виде тоннеля.

Что касается «Аэроэкспресса», то его трасса, как и согласовал Смольный ранее, пройдет от аэропорта Пулково до Витебского вокзала. Стоимость проекта оценивается в 26 млрд рублей. Игорь Албин сообщил, что 10 млрд из этой суммы выделит федеральный бюджет. Как уже говорилось ранее, реализация проекта пройдет в форме концессии. Старт проекта может начаться после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Много вопросов от депутатов касалось поправок Генплана, сделанных в пользу конкретных девелоперов. В частности, депутат от «Партии роста» Максим Резник спросил Игоря Албина, почему в районе Витебского проспекта в Генплан затесалось изменение в пользу советника губернатора Георгия Полтавченко — бизнесмена Вагифа Мамишева. Последний собрался строить торговый комплекс в Московском районе, а это не объект транспортной инфраструктуры. На это Игорь Албин ответил, что не знает об этой поправке, но Вагифу Мамишеву, скорее всего, «просто повезло», так как изначально коммерческие девелоперские проекты решено было не рассматривать в этих поправках, сосредочившись на объектах дорожной инфраструктуры. А председатель КГА Петербурга Владимир Григорьев, которому господин Албин переадресовал вопрос, пояснил, что развитие деловой зоны в этой локации более перспективное. Он также отметил, что в городе все участки кому-то принадлежат, так как приватизировались, но «это не отменяет необходимости градостроительного регулирования этих территорий».

В итоге парламентское большинство утвердило корректировку Генплана в первом чтении. Теперь депутаты подадут свои поправки ко второму чтению законопроекта.

Лидия Горборукова


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение