Коротко


Подробно

Фото: WDSSPR

Доллар пиастры бережет

В прокате новые «Пираты Карибского моря»

Премьера кино

"Пираты Карибского моря" возвращаются на экраны спустя шесть лет после выхода предыдущего фильма. Юлия Шагельман с грустью убедилась в том, что дух безбашенного морского приключения из популярной франшизы уплыл.


Юный Генри (Брентон Туэйтс), сын героев первых трех фильмов Уилла Тернера и Элизабет Суонн, одержим желанием спасти своего отца, навеки обреченного быть капитаном призрачного "Летучего голландца". Для этого ему надо найти древний артефакт — Трезубец Посейдона, снимающий разом все проклятия. А для этого, в свою очередь, нужны корабль и капитан — и кто же, как не легендарный капитан Джек Воробей (неизменный Джонни Депп), уже совсем было опустившийся на дно бутылки с ромом, но готовый на все, чтобы вернуть прежнюю славу. В поисках Трезубца к этим двоим присоединяется бойкая и весьма продвинутая для своего времени девушка Карина Смит (Кая Скоделарио), увлеченная астрономией и математикой, из-за чего окружающие, не привыкшие в своем XVIII веке к сильным независимым женщинам, считают ее в лучшем случае ведьмой. Поиски Трезубца, однако, осложняются тем, что Джека Воробья преследуют, каждый в своих интересах, старый знакомец Барбосса (Джеффри Раш) и новый антагонист — беспощадный капитан еще одного проклятого корабля Салазар (Хавьер Бардем), когда-то отправленный Воробьем в адскую пучину Треугольника Дьявола.

Если все это кажется знакомым, то не напрасно. Создатели новых "Пиратов", не мудрствуя лукаво, взяли сюжет самого первого фильма, заменили Орландо Блума и Киру Найтли на пару еще более невнятных молодых дарований, Дейви Джонса — на другого инфернального предводителя экипажа моряков-зомби, а Джеку Воробью, его команде и капитану Барбоссе поручили исполнять все те же трюки, которые зрителям полюбились еще 14 лет назад.

Молодые норвежские режиссеры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, обратившие на себя внимание Голливуда фильмом "Кон-Тики", который в 2013 году номинировался на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, то ли оказались неспособны, то ли побоялись внести в первый доверенный им блокбастер хоть что-то новое и нестандартное. Их "Пираты" плавают в проверенных водах, ни на секунду не уклоняясь от курса, заданного первой трилогией Гора Вербински, но, увы, без его изобретательности (четвертый фильм, снятый Робом Маршаллом, кажется теперь странной фантазией, стоящей совсем отдельно от генеральной линии).

И если первые два фильма про пиратов Карибского моря в свое время действительно стали глотком свежего морского воздуха среди однотипных "летних блокбастеров", снова напомнив даже подзабывшим отроческие книжные радости зрителям, что такое настоящее приключение с дуэлями на шпагах, абордажами и пиастрами, то уже начиная с третьего выпуска франшиза стала все больше напоминать пресловутую фальшивую елочную игрушку — блестит так же, но совсем не радует.

В новых "Пиратах", казалось бы, есть все элементы, которые, по идее, должны были сложиться в увлекательную историю: действительно эффектная сцена ограбления банка и последующей погони (которая неожиданно заставляет вспомнить не пиратскую киноклассику, а вовсе даже один из "Форсажей"); неудавшаяся казнь, переходящая в драку всех со всеми с участием вращающейся в воздухе гильотины; масштабные морские баталии; островные "эдемы" тропиков; Хавьер Бардем, который, в отличие от остальных звезд-тяжеловесов, даже утруждает себя актерской игрой в те редкие минуты, когда не покрыт с ног до головы компьютерной графикой; в конце концов, акулы-зомби и камео Пола Маккартни. Однако в итоге фильм представляет собой набор утомительно громыхающих эпизодов (некоторые, вроде принудительной "свадьбы" Джека Воробья, хочется вообще навсегда выкинуть из памяти) и, будучи в действительности самым коротким во всей франшизе, кажется бесконечным, а главное и самое неприятное для приключенческого кино — просто-напросто скучным.

Бесцветная молодая парочка в общем-то не сильно портит картину — в конце концов, эти фильмы всегда смотрели не ради романтической линии, а в первую очередь ради Джека Воробья. Однако лихость, бронебойное обаяние и харизма, когда-то вложенные Джонни Деппом в эту роль, ушли на дно, и, похоже, вызволить их оттуда не может даже такой мощный артефакт, как гонорар от студии Disney. Оказывается, что Джека Воробья может быть слишком много, и это вовсе не хорошая новость, особенно когда герой стал куда пьянее и глупее, чем помнилось по прошлым фильмам, а его шутки окончательно перестали подниматься выше пояса. Флешбэк из юности капитана, рассказывающий, как же он получил свое прозвище, уже совершенно лишний — вряд ли сейчас это хоть кому-нибудь интересно.

Когда в финале — вряд ли это спойлер — Уилл Тернер и Элизабет Суонн наконец воссоединяются, Джек Воробей, глядя на них в подзорную трубу, поморщившись, комментирует: "Какое отвратительное зрелище!" Редкий случай, когда последняя фраза идеально подводит итог предыдущих двух часов. Однако сцена после титров намекает, что проклятие многомиллионной франшизы с "Пиратов" так и не снято и они останутся неупокоенными до последнего доллара, который зритель готов принести в кассу кинотеатра.

Газета "Коммерсантъ" от 25.05.2017, стр. 15
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение