Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Неокончательные требования

Почему «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система»

«Роснефть» подала ходатайство об уточнении требований в арбитражный суд Башкирии, где рассматривается иск компании к АФК «Система». Оценка ущерба выросла с почти 107 млрд до 170 млрд рублей. Неделю назад о возможности пересмотра заявлял глава корпорации Игорь Сечин.


Нельзя исключать, что сумма еще изменится в дальнейшем, сообщил «Коммерсант FM» официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Наш руководитель анонсировал это. Просто сумма была просчитана и уточнена. Это связано с обесценением рубля с момента совершений действий, которые являются предметом иска, по момент подачи иска. Я не могу сказать, что это окончательная цифра, никогда не говори никогда. Речь идет об этом конкретном иске, который первоначально подавался на 106,6 млрд рублей, и об этих действиях, которые являются предметом иска, связанных с реорганизацией».

«Роснефть» подала иск к АФК «Система» в начале мая. Нефтяная корпорация пытается взыскать деньги с компании Владимира Евтушенкова за убытки, причиненные при реорганизации «Башнефти». «Мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно ничем не обоснована. А 170 млрд рублей — это уже из области ненаучной фантастики», — заявил в беседе с «Коммерсант FM» официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков считает, что компания таким образом усиливает давление на Владимира Евтушенкова. «Я думаю, сам иск юридически совершенно не обоснован, а уж что там говорить про пересчет. Он такой же необоснованный, как и сам иск. Потому что это никакие не убытки, никакого вреда здесь нет и быть не может. Едва ли это вообще пройдет у них – так вред не определяется. Это просто попытка психологического давления с целью продать акции», — разъяснил Плешаков.

«Роснефть» купила государственный пакет «Башнефти» почти за 330 млрд рублей. Таким образом, если суд удовлетворит иск к АФК «Система» на новую сумму, нефтяная корпорация вернет почти половину потраченных денег.

Адвокат, партнер фирмы ЮСТ Александр Боломатов отметил, что пока никаких выводов делать не стоит. По его словам, «Роснефть» может еще неоднократно поменять объем требований. «Пока это технические процессуальные действия. Такой расчет мог быть и в исковом заявлении. Просто сейчас пришло понимание, что надо сделать некое уточнение по существу заявленных требований. Это безусловное право истца увеличивать или уменьшать размер требований. Иными словами, никак нельзя исключить ситуацию, при которой в дальнейшем при рассмотрении дела заявленные требования будут уточнены. А суд без вариантов удовлетворит и будет рассматривать их в размере, который вы указали. Само по себе это ни о чем не говорит. Лишь о том, что истец хочет получить возмещение в полном объеме, что само по себе нормально. Пока никаких уточнений и пояснений нам не дают», — рассказал Боломатов.

После заявления «Роснефти» об увеличении суммы иска акции «АФК Система» упали более чем на 10%.

Альбина Хазеева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение