Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Задачи краснодарственной важности

Как Владимир Путин решал вопросы спортшкол, легионеров и WADA

Во вторник президент Владимир Путин в Краснодаре вместе с главой FIFA Джанни Инфантино посетил академию футбольного клуба «Краснодар» и уже без него провел заседание совета по развитию физической культуры и спорта. О том, как господину Путину показывали последние достижения футбольной техники, как президент познакомился с юными гимнастами и гимнастками, и о контексте, в котором президент вспомнил о «массовых сталинских репрессиях»,— специальный корреспондент “Ъ” ИВАН САФРОНОВ из Краснодара.


К моменту прилета Владимира Путина из Сочи владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий уже пообщался с вице-премьером Виталием Мутко, главой FIFA Джанни Инфантино и сопровождавшими их чиновниками. Ожидаемого волнения не было: господин Галицкий чувствовал себя вполне непринужденно — улыбался, общался, шутил. С таким же настроением он повел Владимира Путина по академии, рассказывая ему о том, что уже построено и что еще надо сделать.

Проходя по учебному корпусу, где воспитанники «Краснодара» проходят школьную программу, Владимир Путин обратил внимание на класс, игравший в шахматы, считается, что шахматы помогают развивать игровое мышление. На втором этаже проходили более привычные глазу тренировки молодых футболистов: одна группа работала с мячом под бразильскую музыку, другая — на счет чеканила мяч головой, а третья — поочередно прыгала на батуте.

— Здрав-ствуй-те! — хором закричали дети, увидев Владимира Путина. Президент помахал им рукой: ответить словами было сложно, поскольку Сергей Галицкий увлеченно вел его к тренажеру FootBot, объясняя, как это устройство работает: «Там квадрат светится, туда надо мячом попадать!» Таким образом, судя по объяснениям, тренируется удар. Стоявший посреди тренажера спортсмен 2002 года рождения на глазах Владимира Путина раз за разом попадал в цель. То есть тренажер действительно помогал. Хотя присутствующие отметили, что и парень сам по себе талантливый.

— Ребята, привет! — поприветствовал господин Путин воспитанников.— Вам как, нравится? Давно занимаетесь?

Дети, немного засмущавшись, ответили: «Да!» Обстановку помог разрядить господин Инфантино, обнявший Владимира Путина и вставший вместе с ним для небольшой импровизированной фотосессии.

— Иди, иди! — подталкивал Сергея Галицкого стоявший рядом помощник президента Игорь Левитин.— Сфотографируйся на память!

Тот к совету прислушался.

Затем господин Путин отправился на стадион ФК «Краснодар». Там ему и господину Инфантино показали футбольное поле и рассказали об инфраструктуре. Главу FIFA, по его собственному признанию, увиденное впечатлило:

— Я всегда был убежден, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства (по проведению Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира в 2018 году.— “Ъ”), и сейчас мы видим конкретные факты. Поэтому, если у кого бы то ни было были какие-то сомнения, то теперь результат налицо.

О том, что стадион в Краснодаре не будет принимать матчи чемпионата мира в 2018 году, во вторник никто не вспоминал.

Следом президент прошелся по комплексу тренировочных залов «Чемпион», оказавшись в зале спортивной гимнастики, где тренировались гимнастки. Остановившись у одного из снарядов, на котором работала десятилетняя Настя, он увлеченно смотрел на упражнение, после чего познакомился с девочкой, перекинулся несколькими фразами, по-отечески приобнял ее и пожелал успехов. С гимнастами Владимир Путин сфотографировался, пожелав одному из них счастья. «И вам тоже»,— ответил мальчик.

День продолжился заседанием совета по физической культуре и спорту, посвященным подготовке спортивного резерва и спортивных сборных команд. Отметив, что целью является «обеспечение конкурентоспособности юных атлетов и всего российского спорта», он заявил о необходимости увязывать стандарты с общими требованиями, так, чтобы выстроился единый педагогический процесс.

— Здесь важны типы организаций, которые занимаются спортивным резервом, их статус, да и с названиями, наверное, вы со мной согласитесь, пора разобраться, а то запутаться очень просто,— подчеркнул президент.— У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП… Да бог знает чего только нет! А по сути, они все занимаются одним и тем же — воспитывают атлетов и вне зависимости от ведомственной принадлежности должны иметь универсальные названия, понятную систему контроля и, что самое главное, руководствоваться общими федеральными стандартами спортивной подготовки.

Желающих поспорить с Владимиром Путиным не нашлось. Затем министр спорта Павел Колобков рассказал о ходе подготовки к предстоящим Олимпиадам, глава общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов — об антидопинговой программе. Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин попросил поддержать паралимпийцев, а президент Федерации хоккея Владислав Третьяк — развивать хоккейные спортшколы по всей стране. Звучали и неожиданные просьбы.

— Владимир Владимирович, я знаю, что Виталий Леонтьевич (Мутко.— “Ъ”) уже ограничивает количество легионеров (в российском футболе.— “Ъ”) и его ругали даже, слышал, как ругали в Сочи... Но можно при вашей поддержке все-таки произвести импортозамещение в российском футболе стопроцентное? — аккуратно спросил краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев.

Многие из присутствующих засмеялись.

— Правильно, согласен,— спокойно ответил господин Путин.

Смеяться перестали все.

Заканчивалось совещание темой допинга, точнее, его категорического неприятия.

— Мы знаем, что WADA (Всемирная антидопинговая ассоциация.— “Ъ”) всячески поддерживает идею о принятии и развитии так называемого института информаторов. Для нашей страны это имеет особое звучание… Мы хорошо знаем, что с этим институтом, как это ни печально, связаны трагические страницы в истории нашего государства — с этим институтом связаны массовые сталинские политические репрессии.

В зале повисла тишина. Владимир Путин, сделавший паузу после этой фразы, продолжил:

— Если WADA на этом настаивает,— хорошо, но для нас очень важно, чтобы этот институт плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни. Отнестись к этому нужно очень аккуратно, осторожно.

Добавить к этому никто ничего не захотел.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение