Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

"Николай Чудотворец никогда не был в России"

Храм Христа Спасителя принял реликвию из итальянского Бари

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

21 мая из итальянского города Бари в Россию привезли частицу мощей одного из самых почитаемых святых в мире — святителя Николая Чудотворца. Впервые за 930 лет частица главной святыни города покинула его пределы. Католические священники надеются, что посещение святыней России внесет свой вклад в продолжение диалога между Русской православной и Римско-католической церквами. Мощи Николая Чудотворца будут находиться в московском храме Христа Спасителя до 12 июля, доступ для паломников будет открыт с двух часов сегодняшнего дня.


Мощи святителя Николая попали в Бари 9 мая 1087 года — после того, как были похищены из ликийского города Миры (ныне Демре в Турции), и за 930 лет никогда не покидали города. "Жители Бари всегда ревностно относились к святыне",— рассказал "Ъ" настоятель патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари протоиерей Андрей Бойцов. По его словам, в 1990-х и начале 2000-х годов российские благотворители несколько раз безуспешно пытались организовать временное перенесение мощей в Россию, но ситуацию изменила лишь встреча папы римского Франциска с патриархом Московским и всея Руси Кириллом 12 февраля 2016 года на Кубе. "Передача происходит благодаря исторической встрече",— подтвердил приор папской базилики Святителя Николая Чудотворца Чиро Капотосто.

"Были определенные сложности физического характера: мощи находятся под массивной мраморной плитой,— пояснил господин Капотосто.— Мы пригласили специалистов, которые через небольшое отверстие, предназначенное для выемки мира, смогли достать часть мощей — левое девятое ребро". "Для нас это необычный опыт,— рассказал профессор кафедры судебной медицины университета города Бари Франко Интроно.— Перед нами была поставлена задача — достать по возможности максимально большую частицу мощей. Принимая во внимание то, что делать это нам придется через узкое отверстие, мы решили использовать современный медицинский инструмент — фиброскоп. При помощи него мы вошли внутрь раки и сначала попытались достать кость нижней части ноги, но не получилось, и тогда мы остановили свой выбор на девятом левом ребре". По словам господина Интроно, извлеченную кость доставили на факультет судебной медицины, чтобы оценить ее состояние — "оказалось, что она в хорошей сохранности". "Это та самая косточка, которая была рядом с сердцем,— сказал Чиро Капотосто.— Мы можем сказать, что сердце святителя Николая достигнет России. И мы уверены, что это временное принесение внесет свой вклад в продолжение и углубление диалога между Русской православной и Католической церковью".

В субботу вечером из Москвы в Бари прибыла официальная делегация Русской православной церкви (РПЦ) во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом. "Можно без преувеличения сказать, что святитель Николай самый почитаемый на Руси святой,— сказал митрополит Иларион.— Нет ни одного святого, которому было бы посвящено столько храмов". Митрополит напомнил, что "Русская православная церковь была первой православной церковью, которая установила празднование в честь перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари".

Воскресным утром в базилике Святителя Николая собралось несколько сотен верующих, прибывших накануне из России, чтобы своими глазами увидеть церемонию передачи частицы мощей. Началась она с литургии, которую возглавил митрополит Иларион. Перед началом службы настоятель базилики в сопровождении монахов-доминиканцев торжественно внес в крипту небольшой ковчег, в котором лежала частица мощей святителя, и установил его на престоле, под которым покоятся мощи Николая Чудотворца. В алтаре крипты молились члены официальной делегации РПЦ, среди которых была семья Гурьевых, основных акционеров ПАО "Фосагро": при их поддержке была реализована программа привоза мощей Николая Чудотворца в Россию. На богослужении присутствовал также посол РФ при Святом престоле Александр Авдеев. В конце богослужения ковчег в сопровождении архиереев перенесли в верхний храм, где должна была произойти церемония передачи. После молитвы один из священников открыл ковчег для мощей, специально привезенный из Москвы. В небольшое отверстие он налил расплавленный воскомастих, после чего настоятель базилики поместил туда ребро святого, опустил стеклянную крышку, закрыл ковчег на ключ и опечатал замок сургучом.

Митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Бари--Битонто Франческо Какуччи подписали акт о передаче мощей. "Наша обязанность заключается в том, чтобы бережно хранить эту частицу и вернуть ее на прежнее место в храме Святителя Николая",— пояснил митрополит Иларион. "В древней русской проповеди говорится: счастливый Бари. А сегодня мы можем сказать: счастливая Москва, счастливый Санкт-Петербург, счастливая Святая Русь,— сказал архиепископ Франческо Какуччи.— Сердца католиков и православных стали сегодня ближе друг к другу". "Святитель чудотворец Николай, самый почитаемый святой на Руси, сегодня отправляется в далекое путешествие, чтобы тысячи наших православных верующих могли поклониться великому угоднику Божьему",— отвечал митрополит Иларион. Святыню под залпы ружейного салюта погрузили в специальный автомобиль. В кабину сели митрополит Иларион и архиепископ Какуччи, а члены делегации — настоятель Чиро Капотосто, мэр Бари Антонио Декаро, губернатор провинции Апулия Микеле Эмилиано и семья Гурьевых — сели в автобус, после чего кортеж в сопровождении карабинеров двинулся в аэропорт.

Спустя несколько часов ковчег с частицей мощей прибыл в аэропорт Внуково-3, оттуда его доставили в храм Христа Спасителя на патриаршее богослужение. Воскресным вечером встретить мощи в храме собрались около 10 тыс. верующих. Сделать это можно было только одним способом — придя в храм минимум за четыре часа до начала службы. Верующие с пакетами одежды, воды и еды, явно планирующие ночлег, появились в храме часа за два до посадки самолета из Бари в Москве. Они обустраивались в храме на раскладных стульях и прямо на полу, молились, дремали, некоторые украдкой ели или записывали видео для социальных сетей.

Когда около трех часов дня доступ в храм перекрыли, он был практически полон. "Будет тяжеловато,— предупреждал сотрудник охраны храма бойцов ОМОНа у входа.— Будете четыре часа стоять. Человек 50 неадекватных может быть". Периметр храма оцепили, но подходящие люди отказывались верить, что пройти к мощам воскресным вечером уже не удастся. Они в несколько рядов стояли вплотную к ограждениям на протяжении 200 м вдоль Волхонки и у входа на станцию метро "Кропоткинская". Полицейские отказались пускать даже священника, которого не нашли в списках. "Позовите старшего!" — кричали женщины, хватаясь за решетки ограждения. "Давайте возьмем храм штурмом!" — шутили мужчины.

Мощи около пяти часов привезли в храм на специальном автобусе и внесли внутрь по живому коридору из расступившихся прихожан. После торжественной службы патриарх Кирилл назвал прибытие мощей историческим событием: "В нашем сознании Николай Чудотворец воспринимается как русский святой, хотя он не русский по национальности и никогда не был в России". У верующих в первых рядах слезились глаза — от эмоций и бьющих в лицо ламп.

"С завтрашнего дня мощи будут доступны с 14:00!" — полицейские увещевали толпу у турникетов снаружи разойтись. "Тогда я тем более никуда не пойду",— делали вывод женщины у ограждений. Организаторы советуют прихожанам, желающим приложиться к мощам, днем в понедельник занимать очередь у станции метро "Парк культуры", а если очередь не закончится и там, то ехать в "Лужники". Помогать паломникам помимо сотрудников полиции и бригад скорой помощи будут волонтеры, но организаторы рекомендуют не забывать брать с собой еду, воду, теплую одежду и лекарства. Организаторы подчеркивают: встать в очередь желательно не позже, чем в пять часов вечера, за четыре часа до окончания прохода. Без очереди пройти в храм смогут родители с грудными детьми и инвалиды. В главном соборе России мощи будут находиться до 12 июля, а с 13 по 28 июля они будут доступны для поклонения в Санкт-Петербурге.

Павел Коробов, Бари; Галина Сахаревич


Комментарии
Профиль пользователя