Коротко


Подробно

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Вечно летающий

В 2014 году слово "selfie" официально включили в словарь английского языка Merriam-Webster. Теперь появилось новое слово — "dronie". Это селфи, сделанное при помощи дрона. В словаре его пока нет, но беспилотников зато продано, по данным Tractica, 4,6 млн штук только в 2015 году. Началось их коммерческое использование.


Светлана Рагимова


В 2020 году мировой рынок БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), по прогнозу J'son & Partners Consulting, достигнет объема $9,5 млрд. Компания оценила мировые продажи дронов в 2016 году в $7,3 млрд, российские — в $147 млн с потенциалом роста до $224 млн к 2020 году.

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies, говорит, что рынок дронов необходимо делить на две части: БПЛА и сервисы военного и гражданского назначения. Она ссылается на исследование Gartner, по данным которого мировая динамика роста рынка дронов составит 60% в год. В России, по словам Ольги Усковой, рост может достигать 18%.

В России гражданские БПЛА, по подсчетам J'son & Partners Consulting, генерируют более 70% выручки, и основной объем продаж приходится на потребительские дроны. В дальнейшем этот рынок будет развиваться также за счет активного применения дронов в коммерческих целях.

Федеральная авиационная администрация США (FFA) предсказывает, что уже в начале 2017 года в этой стране будет использоваться 2,5 млн дронов, а объемы продаж гражданских беспилотников превысят $5 млрд. К 2025 году рынок дронов окажет влияние на экономику, которое оценивается в $82 млрд, и затронет 100 тыс. рабочих мест в США.

Юрий Котиков, старший консультант по бизнес-стратегии Ericsson в России, приводит цифры из отчета консалтингово-аналитической компании PwC, которая оценила объем доступного на сегодняшний день мирового рынка коммерческого применения беспилотных устройств в $127 млрд.

По мнению J'son & Partners Consulting, для бизнеса с использованием БПЛА наиболее перспективные направления — это сельское хозяйство, экстренные службы (пожарные, полиция, скорая помощь), энергетика и добыча полезных ископаемых, строительство и девелопмент, геодезия (картография), страхование, транспортировка и доставка, государственная и муниципальная сфера, СМИ и медиа, природоохранная деятельность, наука и образование, связь, фото- и видеосъемка, спорт и развлечения.

По данным отчета PwC, среди областей применения первое место занимает инфраструктура, потенциал решений в этой сфере оценивается в $45 млрд. По словам Юрия Котикова, дроны могут быть использованы при удаленном обслуживании зданий и сооружений, а также для мониторинга состояния труднодоступных объектов. Следом идут сельское хозяйство (наблюдения за полями), транспорт (доставка и медицинская логистика) безопасность (мониторинг). "Если говорить о потребительском сегменте, то доминирующий вариант использования — это съемка или сфера развлечений,— говорит господин Котиков.— Впрочем, промышленная съемка — это также один из основных кейсов, серьезно изменивший медийный рынок производства контента. Ведь теперь для высотной съемки не нужны вертолеты или огромные краны, достаточно одного дрона".

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы "Техносерв", рассказывает, что беспилотники уже используются в разных сферах: от картографии и фотосъемки до строительства и военных целей. Они используются при патрулировании территорий и акваторий с целью охраны периметра и идентификации, а затем сопровождения нарушителей; применяются для контроля за состоянием технических объектов, например, для дефектоскопии протяженных объектов: трубопроводов, путей, линий связи в разных диапазонах излучения. К примеру, проект по наблюдению за ЛЭП запустил несколько лет назад "Яндекс" в партнерстве с Accenture. Также БПЛА используются для природного надзора — к примеру, переделанный из военного беспилотник Arctic Shark в США наблюдает за природными явлениями на Аляске. Беспилотные аппараты могут быть задействованы в мониторинге городского хозяйства, например, для обнаружения причин пробок на дорогах. В медицине и чрезвычайных ситуациях с помощью беспилотников можно искать заблудившихся и пострадавших людей, осуществлять срочную доставку медикаментов. Сколковский стартап "Коптер-Экспресс" в партнерстве с некоммерческой организацией "Лиза Алерт" и "Вымпелкомом", к примеру, ищет с помощью дронов заблудившихся людей. В прошлом компания прославилась своим проектом по доставке пиццы по воздуху в Сыктывкаре. Представитель "Техносерв" полагает, что в будущем появятся компании-агрегаторы таких сервисов, работающих по принципу Uber.

Беспосадочные аппараты


БПЛА обещают стать одним из направлений бизнеса мобильных операторов. Модели заработка на БПЛА в этой сфере могут быть очень разными. К примеру Vodafone планирует открыть маркетплейс для компаний, предлагающих сервисы с использованием дронов, во всем мире, включая Россию, уже десятки стартапов строят бизнес на БПЛА. Речь идет не только и не сколько об их производстве. Основная модель — предоставление беспилотников как услуги. В таких сервисах главное не летательный аппарат, а интеллектуальная составляющая. Например, российский стартап TraceAir не просто мониторит строительные объекты заказчиков, но и определяет реальные изменения и делает расчет фактически произведенных работ. Благодаря этому у подрядчиков нет возможности завысить смету, обмануть заказчика. Такие аналитические системы — ключевая составляющая коммерческих проектов с использованием дронов.

Юрий Котиков комментирует: "Дроны являются частью инфраструктуры интернета вещей, а в нем доминирующий сегмент — это ПО, интеграция и аналитика. К примеру, IoT-платформа Ericsson собирает и анализирует данные с IoT-устройств, среди которых могут быть и дроны. Помимо этого Ericsson традиционно обеспечивает подключенность IoT-устройств, а здесь важную роль будет играть переход к стандарту 5G. Одной из основ 5G является ультракороткая задержка сигнала, критическая для управления беспилотниками".

В прошлом году Ericsson совместно с China Mobile провела испытания дрона, подключенного по технологиям 5G. Быстрое соединение может понадобиться во множестве ситуаций, например при экстренном реагировании в случае природного катаклизма.

Стандарт 5G способен обслуживать большее число подключенных устройств при сниженном энергопотреблении, что позволит достичь большей автономности вплоть до того, что дронам не нужно будет совершать посадку. Работы в этой области уже активно ведутся — разрабатываются автоматические станции смены аккумулятора для дронов, есть идеи зарядки батарей с использованием лазеров и света или от солнечных батарей нового поколения.

Екатерина Андреева также отмечает, что беспилотники уменьшаются в размерах. И если сейчас время автономного полета аппаратов — не более двух часов, то новые типы аккумуляторов позволяют летать почти непрерывно. Важные объекты могут находиться под наблюдением круглые сутки.

Развитие технологий, безусловно, приведет к массовому бытовому и коммерческому применению беспилотных аппаратов. "Но в этом случае остро встанет вопрос о создании необходимого правового регулирования их использования для предотвращения столкновений, обеспечения неприкосновенности частной жизни, защиты коммерческой и государственной тайны",— напоминает Екатерина Андреева.

В J'son & Partners Consulting также считают, что пробелы и неясности в законодательстве могут стать барьером для развития рынка БПЛА в России. Другие препятствия, которые назвали аналитики этой компании,— отсутствие в России современной производственной базы, ориентированной на массовый потребительский и массовый коммерческий рынок, что приводит к более высоким издержкам и повышению стоимости аппаратов. Кроме того, сегодня беспилотные средства относятся к категории товаров, экспорт которых запрещен законом. Аналогична ситуация и в некоторых других странах, где есть таможенные ограничения на импорт или экспорт таких аппаратов.

Материалы по теме:

"Business Guide "FUTURE TECHNOLOGIES NOW"". Приложение от 01.06.2017, стр. 10
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение