Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Вперед и с репрессиями

Наталия Семакова продолжит руководить «Пермью-36»

Новые краевые власти решили сохранить прежнее руководство музея политических репрессий. Заканчивающийся контракт директора ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Наталии Семаковой, назначенной еще при прежнем губернаторе, будет продлен. В качестве компромиссной фигуры она устраивает и новые краевые власти. Общественники из «Мемориала», помогавшие развивать музей, по-прежнему не готовы сотрудничать с ней.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, минкульт принял решение продлить контракт директору ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Наталии Семаковой. Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в пресс-службе губернатора, 25 мая у госпожи Семаковой заканчивается контракт, но 22 мая минкульт планирует заключить новый. «Она — устраивающая всех фигура», — отметили в пресс-службе.

Источник в правительстве сообщил „Ъ-Прикамье“, что на этой неделе в кабмине распространялись сведения о том, что с директором музея политических репрессий не будет продлен контракт, на пост директора предполагалось вернуть исполнительного директора АНО «Пермь-36». По данным „Ъ-Прикамье“, министр культуры Галина Кокоулина лично заверила директора ГАУК, что продлит ей договор.

Руководитель ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Наталия Семакова в разговоре с „Ъ-Прикамье“ сообщила, что ей не известно о продлении контракта, и порекомендовала обратиться в министерство культуры Пермского края.

Госпожа Семакова возглавила только что созданное учреждение культуры в мае 2014 года. До этого она работала заместителем министра культуры края. Новое юрлицо получило в управление музейный комплекс «Пермь-36», находящийся в краевой собственности. «Пермь-36» — единственный на сегодняшний день музейный комплекс, посвященный истории политических репрессий. В его состав входят сохранившиеся и реконструированные сооружения одноименной исправительно-трудовой колонии в деревне Кучино Чусовского района. Музей был открыт для посетителей в 1996 году.

Ранее этим комплексом управляло АНО «Пермь-36», учрежденное департаментом имущества Пермской области, международным мемориалом и его краевым отделением, а также общественной организацией «Музей тоталитаризма». Именно его президент Виктор Шмыров и исполнительный директор АНО Татьяна Курсина фактически управляли музеем до 2014 года.

В 2013 году музей стал участником федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Программа предполагала выделение музею 560 млн руб. на период 2014–2018 годов. Под эту программу минкульт учредил новое юрлицо. Предполагалось, что ГАУК будет заниматься вопросами финансово-хозяйственной деятельности, а АНО — культурно-просветительской деятельностью. Ожидалось, что ГАУК также возглавит Татьяна Курсина. Так и произошло, но уже через месяц минкульт уволил ее. Он назвала назначение Семаковой «классическим вариантом рейдерского захвата знакового для края проекта».

Новое руководство ГАУК вступило в конфликт с АНО, которое разорвало всякие отношения с государственным учреждением. В итоге АНО, объявленное минюстом иностранным агентом, было ликвидировано, а общественники стали регулярно критиковать деятельность властей в этом вопросе. В частности, они полагали, что прежние власти минкульта делают в «Пермь-36» музей соглядатаев. После смены губернаторской власти в Прикамье общественники ожидали «оттепели», однако напрасно.

Бывший министр культуры Игорь Гладнев заявил „Ъ-Прикамье“, что своего решения относительно деятельности музея политических репрессий и АНО «Пермь-36» не менял. Ранее в интервью пермским СМИ он заявлял, что общественники на площадке «Пермь-36» на средства зарубежных спонсоров организовывали сомнительные мероприятия, в которых оправдывались бандеровцы.

Руководитель Пермского отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов отказался от оценки работы Наталии Семаковой: «В деятельности учреждения есть как полные огрехи, так и существенные прорывы». По его словам, сам факт проведения на территории комплекса выставки документов и вещдоков следственных дел, посвященной 80-летию Большого террора, является уникальным для исследователей. Однако он отметил, что «есть вещи, которые до сих пор не разрешены». «У краевого общества „Мемориал“, который я имею честь возглавлять, до сих пор нет никаких ни формальных, ни фактических путей сотрудничества. Это происходит по той простой причине, что те требования, которые „Мемориал“ провозгласил еще три года назад, когда начиналась вся эта история, так и не были приняты». Напомним, что в июне 2014 года пермский «Мемориал» организовал петицию на портале Change.org, в которой просил «возобновить переговоры и подписать соглашение между правительством края и АНО „Пермь-36“», восстановить Татьяну Курсину в должности директора бюджетного учреждения и «возобновить деятельность Мемориального музея на основах заложенного в проекте соглашения принципа общественно-государственного партнерства».

Бывший директор АНО Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил, что никакого сотрудничества с Наталией Семаковой не ведется и «быть не может». «В комплексе осталось наше имущество, которое нам не хотят возвращать. Это экспонаты выставки, архивы, коллекции. Все это было собрано или создано не на бюджетные деньги и являлось собственностью автономной некоммерческой организации. Это все было захвачено госпожой Семаковой и ее командой, — говорит Виктор Шмыров. — Пока не будут признаны наши права, никакого сотрудничества с госучреждением быть не может».

Вячеслав Суханов, Валентина Ефремова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение