Коротко

Новости

Подробно

"Шестой телеканал" отказался от демпинга

Реклама на ТВС стоит почти как на ОРТ и РТР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

телереклама


       Вчера телеканал ТВС официально приступил к размещению рекламы в своем эфире. Исключительное право на реализацию рекламных возможностей ТВС получила компания Ad Break — дочернее предприятие ЗАО "Шестой телеканал". Объявленные Ad Break цены почти такие же, как и на каналах ОРТ и РТР.
       Рекламное агентство Ad Break было создано ЗАО "Шестой телеканал" специально для продажи своего рекламного времени. Таким образом, ТВС решило отказаться от услуг компании "Видео Интернэшнл", крупнейшего продавца рекламного времени на российском телевидении, и действовать самостоятельно. Генеральным директором компании назначен Дмитрий Казанский, до этого работавший в страховой компании "Альфа-страхование".
       В 1989 году Дмитрий Казанский закончил международный факультет журфака МГУ. В 1993-1995 годах работал заместителем генерального директора компании "Реклама-холдинг", продававшей рекламное время компании "Останкино". В 1995-1997 годах являлся заместителем генерального директора компании "ОРТ-реклама". С 1997-го по 2001 год работал в частном рекламном агентстве. С 2001 года и до последнего времени начальник PR-службы страховой компании "Альфа-страхование".
       В пресс-службе ТВС сообщили, что канал уже вовсю продает свои рекламные возможности. Первые рекламодатели появились на канале еще две недели назад. Сейчас свою рекламу на ТВС уже рекламируют пивные брэнды "Золотая бочка" и Holsten, а также "Орбит" (компания Wrigley), Procter & Gamble и майонез "Кальве" (компания Unilever).
       Цены на рекламу, опубликованные каналом, гораздо выше тех, по которым в свое время продавало свое рекламное время ТВ-6. Во втором полугодии 2001 года реклама на ТВ-6 стоила в среднем на 30% дешевле, чем на ОРТ и РТР. Теперь эта разница практически незаметна. Базовая стоимость одного пункта рейтинга аудитории на ТВС — $3,2 тыс. На ОРТ и РТР она составляет $3,6 тыс. и $3,4 тыс. соответственно. Между тем, по оценкам экспертов, столь высокие цены пока абсолютно не оправданны. По данным компании Gallup media, за первые две недели июня доля телесмотрения (процент телезрителей, смотрящих канал в данный момент времени.— Ъ) людьми старше 18 лет у РТР составляет 20%, СТС — 5,8%, у ТВС — 4,1%. При том что цены на рекламу на СТС — $3,06 тыс. за пункт рейтинга.
       К тому же, по оценкам экспертов, ТВС пока не может обеспечить рекламодателю той же аудитории, что и ТВ-6: за прошедшие месяцы ретрансляционная сеть шестого канала в регионах заметно сократилась — примерно на 30%. В пресс-службе ТВС, правда, опровергают эту информацию.
       Эксперты полагают, что ЗАО "Шестой телеканал" решило воспользоваться ситуаций, сложившейся на рынке телерекламы. "В условиях сегодняшнего дефицита рекламы на телевидении для ТВС складывается крайне выгодная ситуация",— считает президент Российской ассоциации рекламных агентств, глава рекламного агентства "Максима" Владимир Евстафьев. По его словам, рекламодатели до сих пор были вынуждены обращаться к сетевым каналам либо к региональным телестанциям, так как уже в июне рекламное время на центральных телеканалах можно было купить только на ноябрь--декабрь.
       
       ТИМУР Ъ-БОРДЮГ

Комментарии
Профиль пользователя