Коротко

Новости

Подробно

Казахи с киргизами развелись

Выяснилось, что брак дочери Нурсултана Назарбаева с сыном Аскара Акаева распал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

династии


       Несколько дней назад в Алма-Ате в условиях строгой секретности прошла церемония бракосочетания младшей дочери Нурсултана Назарбаева Алии с казахским бизнесменом Данияром Сакеновым. Только после этого стало известно, что предыдущий брачный союз Алии — с сыном президента Киргизии Айдаром Акаевым — распался около года назад.
       22-летняя Алия Назарбаева (Alia Nazarbayeva), младшая дочь президента Казахстана, работает старшим экспертом общего отдела администрации собственного папы. В 1998 году в 18 лет Алия вышла замуж за старшего сына президента соседней Киргизии Аскара Акаева (Askar Akaev) Айдара (Ajdar). И тогда все в один голос повторяли, что два народа породнились. После того как Айдар окончил университет в Мэриленде (США), супруги жили в Алма-Ате, где Алия заканчивала учебу в вузе, а Айдар работал в Казкоммерцбанке.
       У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev) три дочери — Дарига, Динара и Алия (Dariga, Dinara, Alia). Дарига Назарбаева возглавляет совет директоров информационного холдинга "Хабар". Ее муж Рахат Алиев (Rakhat Aliev) недавно назначен на должность посла Казахстана в Австрии. Динара Назарбаева руководит фондом образования имени своего папы, ее муж Тимур Кулибаев (Timur Kulibayev) — нефтяной олигарх, один из руководителей национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз".
       У президента Киргизии Аскара Акаева две дочери — Бермет (Bermet) и Саадат (Saadat) и сыновья Айдар (Ajdar) и Илим (Ilim). Бермет Акаева замужем за бизнесменом, казахом по национальности Адилем Тойгонбаевым (Adil Tojgonbaev), который считается одним из самых богатых людей Киргизии. Саадат Акаева не замужем, закончила школу в Швейцарии, затем Тафтский университет в Бостоне по двум специальностям — "экономика" и "международные отношения". Младший сын Илим учится за границей.
       Мнение о том, что брак Алии и Айдара — политический, появилось сразу после свадьбы. Однако Айдар и Алия все слухи упорно опровергали, твердя о крепкой любви и счастливой жизни. Но в прошлом году брак все же был расторгнут. По имеющейся информации, разрыв произошел по инициативе семьи Акаевых в начале июня 2001 года, однако официально развод был оформлен лишь в августе. Существует две версии происшедшего — казахская и киргизская.
       По казахской, так же как и по версии самих супругов, развод вызван различием характеров и... имущественным неравенством. Вторая часть версии звучит загадочно, однако о вздорном характере дочери Назарбаева злые языки поговаривали давно. Равно как и о увлечении Алии препаратами, содержащими наркотические вещества. Эту пагубную страсть девушка якобы приобрела еще во время своей учебы в Америке.
       По киргизской версии, Нурсултан Назарбаев очень любил Айдара и предлагал ему заниматься в Казахстане различными проектами. Но сын Акаева заявил: "Мой отец стоял у истоков становления государственности Кыргызстана не для того, чтобы я жил где-то", и вернулся в Бишкек. Сейчас он занимает высокий пост в министерстве финансов своей страны. Алия жить в столице Киргизии отказалась. Жизнь на два дома — в Бишкеке и Алма-Ате — супругам не удалась.
       Многие считают, что казахская официальная версия развода все же более достоверна. Из Бишкека в Алма-Ату можно доехать за два-три часа, что для любящих людей явно не преграда. Казахским чиновникам зачастую приходится преодолевать гораздо большие расстояния, каждую неделю летая из Астаны в Алма-Ату к семьям и обратно.
       О новом муже Алии Назарбаевой известно крайне мало. Зовут избранника Данияр Сакенов (Daniyar Sakenov), по слухам, он успешный бизнесмен. Свадьба, которую молодая пара отпраздновала в узком кругу самых близких лиц, проходила в Алма-Атинском театре оперы и балета. Тамадой, как и на предыдущей свадьбе Алии, был премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов. Все гости заметили отсутствие на празднике Филиппа Киркорова, который всегда считался другом семьи Назарбаевых и присутствовал на свадьбе Алии и Айдара.
       ДМИМТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек
       

Комментарии
Профиль пользователя