Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Старшину присяжных подвело звание генерала

Отменен оправдательный приговор по делу об убийствах бизнесменов в Сочи

Верховный суд (ВС) РФ отменил приговор по вызвавшему в свое время общественный резонанс делу о расстреле двух сочинских предпринимателей. Двое предполагаемых исполнителей убийства были оправданы Краснодарским краевым судом на основании вердикта присяжных. Однако ВС при рассмотрении представления прокуратуры и жалоб потерпевших установил, что в ходе процесса были допущены нарушения. В частности, в жалобах говорилось, что старшина коллегии присяжных имеет звание генерал-майора ФТС запаса, однако скрыл этот факт при отборе заседателей.


Апелляционная коллегия ВС РФ удовлетворила представление Генпрокуратуры и жалобу потерпевших и отменила приговор по уголовному делу об убийстве сочинских предпринимателей Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии, совершенных в 2010 и 2012 годах соответственно. Ранее, в январе этого года, Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных оправдал Дениса Мурдалова и Темура Матуа, которые обвинялись в участии в убийствах бизнесменов в Сочи.

Представитель потерпевших Тимур Филиппов рассказал “Ъ”, что доводы обвинения и потерпевших касались процессуальных нарушений: «Подсудимые не раз ставили под сомнение законность получения доказательств в присутствии присяжных, в частности они рассказывали о том, что к ним якобы применялись пытки,— рассказал адвокат Филиппов.— Та же информация была изложена при допросе некоторых свидетелей, при этом председательствующий, по нашему мнению, не отреагировал на эти нарушения должным образом». По мнению потерпевших, именно заявления подсудимых о незаконных методах следствия стали решающим фактором при вынесении присяжными оправдательно вердикта. Кроме того, потерпевшие указали на то, что состав суда был, по их мнению, нелегитимным: старшина коллегии, как выяснилось уже после вынесения приговора, имеет звание генерал-майора ФТС в отставке. «При формировании коллегии претендентам задавали вопрос, имеются ли обстоятельства, препятствующие их участию в процессе — наличие у гражданина специального звания, безусловно, является таким препятствием, но кандидат в присяжные скрыл свое звание и тем самым, на наш взгляд, поставил под сомнение законность состава суда»,— пояснил “Ъ” представитель потерпевших. Апелляционная коллегия Верховного суда огласила только резолютивную часть судебного акта, какие именно процессуальные нарушения стали основанием к отмене приговора, будет ясно позднее. Дело направлено в краевой суд на новое рассмотрение.

Как ранее сообщал “Ъ”, Мурдалов и Матуа обвинялись в причастности к убийствам Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии, совершенных соответственно в 2010 и 2012 годах. Оба преступления были исполнены по одному сценарию: бизнесменов расстреливали, когда они находились в кафе «Аква-Хаус», в первом случае киллеры приехали на мотоцикле, во втором — на мопеде. Лиц преступников никто не видел, так как они были в шлемах. Эдуард Кагосян был женат на дочери известного сочинского авторитетного предпринимателя Виктора Сырцова (его местонахождение неизвестно с начала 2000-х годов), а Тимур Мамулия был зятем Кагосяна. Семья Сырцовых—Кагосянов владела значительным имуществом в Сочи, в том числе долей в торговом центре «Мелодия», сочинской мебельной фабрикой и другими активами. Организатором и соисполнителем убийств Кагосяна и Мамулии следствие считает Петра Пинчука, экстрадированного из Греции в августе прошлого года, его дело продолжает расследоваться. По мнению адвоката Александра Липеева, который защищает Пинчука, наиболее правильным решением было бы соединение дел Пинчука и Мурдалова—Матуа в одно производство.

После оглашения оправдательного вердикта Матуа был освобожден и сейчас, по некоторым данным, находится в Абхазии. Мурдалов остался под стражей, так как отбывает наказание (13 лет лишения свободы) за то, что при задержании пытался оказать сопротивление, используя пистолет.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Ростов) №87 от 19.05.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение