Коротко



 

Подробно

Председателя Саратовского облсуда потянуло к черноземам

Он может занять аналогичную должность в Воронеже

Как стало известно „Ъ“, председатель саратовского облсуда Василий Тарасов «в ближайшие дни» может подать в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) РФ заявление на пост главы Воронежского облсуда. Эта должность вакантна с мая прошлого года, когда после обвинений в коррупционных связях с адвокатами ее покинул Виталий Богомолов. Местные судьи дважды пытались занять освободившийся пост, но по различным причинам ВККС отказывала им в поддержке. Воронежские юристы говорят, что с самого начала ждали «человека извне», который «имеет шансы зачистить систему».


О возможном переезде «с вероятностью 98%» главы Саратовского облсуда Василия Тарасова на аналогичный пост в Воронеже рассказали сразу несколько источников „Ъ“ в судебной системе обоих регионов. Третий по счету конкурс на замещение вакансии в Воронеже ВККС объявила в конце апреля. По словам собеседников „Ъ“, «по состоянию на 15 мая заявлений на этот пост не было ни одного». «Но все ждут единственного, от Тарасова, которое должно прийти в ближайшие дни», — отметил один из источников. Прием документов от выдвиженцев заканчивается в конце мая. Далее процедура предполагает проверку не только документов претендентов, но и их прошлого, в том числе с привлечением силовиков. «Это обычно небыстрый процесс, но если Тарасова проведут по “экспресс-программе”, его могут рекомендовать уже на ближайшем заседании ВККС. А в Воронеже его можно ждать осенью, в крайнем случае в начале зимы», — объяснил собеседник „Ъ“. Василий Тарасов в беседе с „Ъ“ не подтвердил и не опроверг возможность своего назначения, предложив «смотреть за официальными источниками информации». В Воронежском облсуде ситуацию не комментировали.

Пост председателя облсуда свободен с мая прошлого года, когда ушли в отставку руководивший ведомством более десяти лет Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Поводом для их ухода стали распространенные ФСБ обвинения в коррупционных связях судей с представителями местных адвокатских контор. Высказывалось предположение, что решения о мерах пресечения, не связанных с арестом, или мягкие приговоры судьи могли выносить после получения «мотивации» от адвокатов. В качестве примера силовики напоминали историю местного предпринимателя Эдуарда Ельшина. Он получил 12 лет строгого режима за преднамеренное убийство и оказался под стражей вскоре после смены руководства облсуда, хотя большую часть следствия провел под домашним арестом. Некоторые воронежские адвокаты впоследствии сами стали фигурантами уголовных дел. А в судебной системе региона до сих пор в качестве легенды обсуждается история некоего «зеленого блокнота», изъятого у одного из адвокатов, в котором якобы содержались сведения о выплатах судьям. После отставки господ Богомолова и Маслова освободившийся пост главы облсуда пытались занять многие статусные судьи — от нынешнего и.о. председателя Владимира Анисимова до председателя совета судей региона Юрия Храпина. Но все они получали отказ от ВККС из-за особенностей биографии или наличия родственников в правоохранительных органах. «После второй попытки стало ясно, что суд возглавит человек извне. Логика очевидна — людям, сделавшим карьеру при Богомолове, доверия нет, нужен тот, кто имеет шансы зачистить систему», — объяснил высокопоставленный источник в региональной власти.

Василий Тарасов ранее никак не был связан с Воронежской областью. Он родился в 1965 году в Адыгее и большую часть карьеры был сотрудником прокуратуры и судьей в Туапсе и Новороссийске. В 2008–2009 годах работал первым зампредом Тульского облсуда, после чего возглавил Саратовский областной суд.

Единственным крупным скандалом, связанным с именем господина Тарасова, стала история теперь уже бывшего судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова. В июле прошлого года ВККС РФ разрешила возбудить в отношении него уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). Господина Стасенкова с частью из 17 млн руб. предполагаемого вознаграждения в руках задержали оперативники ФСБ. За эти деньги он, по версии следствия, обещал смягчить участь одного из осужденных, о чем его попросил знакомый Юрий Дудуков. Сам экс-судья при этом утверждал, что забирал долг в тот момент, когда его задержали оперативники. Василий Тарасов в марте 2016 года, примерно через месяц после задержания Владимира Стасенкова, публично заявил, что тот «всегда был примером для подражания и пользовался уважением коллег». Господин Тарасов взял «весь репутационный удар на себя», отметив, что «это для нас серьезно и морально неприятно». История судьи Стасенкова пока не закончилась приговором.

Опрошенные „Ъ“ воронежские адвокаты не стали публично комментировать возможность назначения Василия Тарасова, лишь выразив надежду на «сохранение правосудия». Следующее заседание ВККС намечено на начало июля.

Всеволод Инютин, Андрей Цветков; Сергей Петунин, Саратов


Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение