Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Будут не только продукты питания, а в принципе абсолютно все"

Совладелец "Русского экспорта" Игорь Чайка о запуске российского павильона на Alibaba

Компания "Русский экспорт" и Alibaba вчера объявили о договоренностях по открытию на китайской торговой платформе российского национального павильона. О планах по развитию проекта "Ъ" рассказал председатель совета директоров "Русского экспорта" Игорь Чайка.


— Каких договоренностей вы достигли с Alibaba?

— На выставке SIAL China 2017 был совместный павильон нашей компании Dakaitaowa и Alibaba. Мы представляли более 50 российских производителей и более 300 товарных позиций, ряд из которых под нашим собственным брендом: это квас, подсолнечное масло, мука. Сегодня мы провели очередные переговоры с руководством Alibaba, где достигли принципиального соглашения о создании российского национального павильона b2b на площадке Alibaba. Сейчас приступаем к обсуждению юридических деталей контракта.

— Со своей стороны какие инвестиции вы будете делать в проект и что ожидается от Alibaba?

— Это будет обсуждаться в проработке контракта. Базовые параметры по соглашению сторон я смогу назвать в середине лета.

— У вас есть прогноз, сколько проект потребует инвестиций? Ведь помимо маркетинга нужны будут инвестиции и в технологии?

— Конечно, нужно будет создавать сайт. Базовой инфраструктурой мы уже обладаем, у нас есть склады в Шанхае, Ханчжоу, открыты офисы в Шанхае и Москве, набраны все специалисты — и в области IT, и продажники, и маркетологи. Что касается инвестиций в создание дополнительной инфраструктуры, это мы еще будем обсчитывать. Прогнозы можно базировать на тех инвестициях, которые мы сделали в нашу платформу, но объемы будут значительно выше.

— А сколько инвестировано в вашу платформу?

— На данный момент на создание всей инфраструктуры проекта Dakaitaowa затрачено около $3,5 млн. Это без учета средств, потраченных на процедуры сертификации и закупку товаров.

— А из каких источников планируете привлекать финансирование?

— Из своих, из источников партнеров, можем привлекать сторонние организации — например, Росэксимбанк прокредитовал нас на 150 млн руб.

— Что будет продаваться на этой площадке?

— Dakaitaowa специализируется на высококачественных российских продуктах питания, но создание национального павильона подразумевает резкое расширение сегментов. Это уже будут не только продукты питания, а в принципе абсолютно все. Это дает возможность всем компаниям в сегменте b2b реализовывать продукцию через этот павильон.

— Есть договоренности с российскими производителями?

— Договоренностей нет, потому что мы достаточно долгое время вели переговоры с Alibaba по нашему участию в проекте. Думаю, к Петербургскому международному экономическому форуму в начале июня уже будут какие-то детали.

— Вы начали переговоры еще в сентябре или даже раньше, почему только сейчас пришли к результату?

— Китайская сторона всегда отличается скрупулезным подходом к ведению дел. Мы тоже подходили к вопросу серьезно, были юридические моменты, которые мы преодолевали.

— Какие были барьеры?

— Российское и китайское законодательства достаточно разнятся, были вопросы создания IT-инфраструктуры — где она будет располагаться.

— В итоге где будут IT-инфраструктура и серверы?

— На территории Китая — в Шанхае или Ханчжоу. Мы будем закупать мощности. Раньше мы их арендовали, но теперь перешли на собственное оборудование.

— Были барьеры по поставкам пищи в Китай, определенные запреты?

— Запреты не касаются наших товаров, мы поставляем уже готовые продукты, которые поступают на полки. Мы не говорим о зерне или свинине, с которыми есть проблемы. С нашими продуктами не было никаких ограничений, но была сложная система получения гигиенических сертификатов и сертификации самих предприятий. Сейчас уже около 100 российских предприятий и 300 товарных позиций сертифицированы. Еще около 200 позиций сейчас на рассмотрении в соответствующих органах Китая.

— Кто будет логистическим партнером?

— С точки зрения Китая логистику обеспечивает компания, зарегистрированная в Ханчжоу. В России стратегического партнера нет, мы фактически в ручном режиме выстраиваем логистику сами, работаем с "РЖД Логистикой", "Трансконтейнером", чтобы уменьшить путь товаров до Китая и перевозить их по железной дороге, а не морем. Морем мы сейчас отправляем 85% товаров, потому что это самый дешевый способ, но пытаемся вести переговоры с РЖД. Это может уменьшить сроки доставки примерно на полтора месяца, что для продуктов питания, конечно, существенно.

— Кто ваши партнеры в проекте с российской стороны?

— Артем Семенов — советник губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах. Мы с ним познакомились, когда я также был советником губернатора, это было около трех лет назад. Мы достаточно молодые ребята, сразу совпали, с тех времен дружим, а теперь еще и стали партнерами. Анна Барышева — супруга Артема, она долгое время работала в Китае в ряде государственных и частных структур, получала здесь образование, учила язык. И Олег Дмитриенко — он был зампредом М2М Private Bank, а я был клиентом этого банка, когда мы познакомились. Потом я пригласил его поучаствовать в этом проекте.

Интервью взял Владислав Новый


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение