Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это прямая отработка политического заказа»

Мария Захарова в интервью «Ъ FM» — о публикациях американских СМИ

Российский МИД предупреждал Белый дом, что по итогам встречи президента Дональда Трампа и министра иностранных дел Сергея Лаврова в американских СМИ появятся провокационные материалы. Об этом в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова. Ранее газета The Washington Post сообщила, что глава Белого дома якобы передал России секретные сведения о запрещенной террористической группировке «Исламское государство».


— Американские СМИ сообщают, что якобы Дональд Трамп передал какую-то секретную информацию Сергею Лаврову на встрече в Белом доме. Как это может прокомментировать МИД?

— Это можно прокомментировать как часть информационной кампании, которая развернулась в Соединенных Штатах Америки еще до выборов, во время выборов и, к сожалению, не может успокоиться и после выборов. Это внутриполитические разборки в Вашингтоне, разборки между политическими группировками, политическими элитами. Другого здесь не дано. Никаких данных, фактов, доказательной базы нет. Все построено, если вы вчитаетесь, на информации неких неназванных источников. Уже есть абсолютно четкая схема этой работы: сначала появляются публикации со ссылкой на источники, они расходятся моментально, потом появляются опровержения официальных представителей тех структур, из которых якобы эти источники были, но уже дело сделано, информационная картина сформирована.

Мы говорили о том, что такой материал появится, еще находясь в Вашингтоне. Собственно говоря, вокруг этого и начинал разгораться скандал с фотографиями, потому что фотографии нужны были, видимо, в качестве доказательства, в качестве такой как бы наглядной фактуры, подтверждающей подобные так называемые сенсации. Фотографию мы опубликовали вовремя, тогда, когда надо, не делая из этого никакого секрета. Встреча была плановая, протокольная. Еще раз говорю: об этом мы предупреждали еще 11 мая.

Здесь конъюнктурные соображения стоят выше некой профессиональной этики в средствах массовой информации в США. Уже нельзя говорить о какой-то даже ангажированности, это прямая отработка политического заказа. Насколько это соответствует пониманию того, чем должны заниматься СМИ, я думаю, что этим должны заниматься сами журналисты, профессиональные сообщества, эксперты.

Самое страшное, что подрывается в принципе авторитет средств массовой информации и доверие к ним. Потому что чем дальше, тем у аудитории, причем не только в Соединенных Штатах, а вообще в мире, уменьшается доверие к традиционным средствам массовой информации. Это очень опасная тенденция.

— Были надежды, что как-то успокоится все после выборов, но, напротив, напряжение даже нарастает.

— Это политическое давление на Вашингтон, на новую администрацию. Это торг по различным вопросам — вопросы назначений, вопрос лоббирования. Давно не было такой грязной вовлеченности средств массовой информации в эти вопросы. Всегда выходили на первый план сами политики, которые делали какие-то разоблачительные заявления, условно говоря, занимались грязной работой сами, лоббистской группировки — для этого есть в Штатах движения, внеправительственные организации и так далее. Средства массовой информации так или иначе всегда пытались, сохраняя свое имя, дистанцироваться и не выступать в качестве прямого инструмента влияния. Но эта президентская кампания и постпрезидентский электоральный, так сказать, синдром, характерен тем, что за долгое время в новейшей истории средства массовой информации либо позволили, либо сами сделали свой выбор в пользу того, что стали прямым актором, прямым участником этой политической истории.

— А как, на ваш взгляд, администрация Дональда Трампа может сейчас справиться с этим?

— Это вопрос не ко мне, это вопрос к экспертам, политологам, возможно, к самому политическому истеблишменту США. Я думаю, что этот вопрос нужно задавать даже по-другому: как должны себя вести средства массовой информации. Я думаю, что в этом вопрос. Мы можем, конечно, над всем этим смеяться, можем показывать всю смехотворность и нелепость… Я общаюсь со многими зарубежными коллегами, и на днях зарубежные коллеги, представители министерства иностранных дел одного из европейских государств мне просто сами сказали дословно: это паранойя. Это уже понимают все. Поэтому вопрос к США, насколько они потом смогут реабилитироваться, насколько вообще возможно реабилитироваться в этой ситуации. Ведь когда фотографии протокольной встречи, о которой известно за несколько дней, которая стоит в плане, анонсирована, выдаются в качестве чуть ли не секретных — здесь уже говорить не приходится не только о логике, а вообще о каком-то приличии. Это, кстати, очень важный показатель того, на кого рассчитана такая информация. Ведь выдавая такие вещи, по большому счету, американские СМИ заявляют на весь мир об уровне своей аудитории. Это тоже очень важный момент.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter позднее заявил, что, как глава государства, имеет полное право делиться с Россией сведениями в целях борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности:

«Как президент, я хотел — и имел полное на то право — поделиться с Россией фактами, касающимися терроризма и безопасности полетов. По гуманитарным причинам. Плюс я хочу, чтобы Россия совершила решительный шаг в борьбе с ИГ и терроризмом»

Беседовал Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение