Коротко

Новости

Подробно

Фото: НТВ

«Квантовый переход» оценили строгим режимом

Лидера секты «Черный лотос» приговорили к 18 годам колонии

Коммерсантъ (Краснодар) от

Житель Краснодарского края Александр Куренков признан виновным в создании незаконного религиозного объединения «Черный лотос» и совращении малолетней девочки. Ему назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима. Суд установил, что мужчина организовал общину, члены которой исповедовали его учение о «квантовом переходе на иной вибрационный уровень», благодаря которому адепты Куренкова якобы спасут мир от гибели. «Духовный учитель» не признает свою вину и утверждает, что все адепты общины действовали добровольно.


Красноармейский районный суд (Краснодарский край) вынес приговор 60-летнему местному жителю Александру Куренкову, признанному виновным в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК РФ), и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней девочки (ч. 4 ст. 132 УК РФ). Подсудимому назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима, кроме того, Куренков пройдет курс принудительного лечения у психиатра.

Александр Куренков был арестован в январе 2016 года после того, как одна из его бывших последовательниц сообщила в Следственный комитет о сексуальном насилии в отношении ее малолетней дочери. Следствие установило, что Куренков приехал в станицу Староджерелиевскую в 2004 году и организовал религиозное объединение «Черный лотос», в которое входили не менее 18 человек. «Ученики» Куренкова жили в трех домах, расположенных по соседству, и вели общее хозяйство. Община длительное время не привлекала к себе внимания. Единственной странностью, которую заметили местные жители, было то, что адепты Куренкова очень рано просыпались и начинали работать на подворье. Как выяснилось в ходе следствия, в общине практиковалась аскетическая жизнь — физический труд и скудное питание. Все свое имущество адепты «Черного лотоса» отдавали Куренкову. Члены общины ежедневно читали молитвы, сочиненные Куренковым, и пили «заряженную» им воду. От своих адептов «гуру» требовал полного разрыва с близкими и отказа от всего, что окружало человека в прежней жизни. Александр Куренков пропагандировал свое религиозное учение о «квантовом переходе на иной вибрационный уровень», благодаря которому его последователи якобы спасут мир от гибели.

Суд пришел к выводу, в том числе на основании заключения религиоведческой экспертизы, что община в Староджерелиевской имела все признаки тоталитарной секты с устойчивой двухуровневой структурой (лидер — адепты). «Желая вовлечь как можно больше людей в незаконное объединение, Куренков применял психологическое и психическое насилие, используя методы агрессивного воздействия на психику, подавляя волю. Своим последователям мужчина внушал культ своей личности относительно якобы имеющихся у него особых познаний и сил»,— сообщила представитель СУ СКР Наталья Смяцкая. На суде одна из потерпевших сообщила, что Куренков склонял женщин к сожительству, а в отношении ее малолетней дочери «учитель» совершал действия сексуального характера якобы для «передачи космической энергии».

Примечательно, что показания против «духовного учителя» дала всего одна женщина — бывший адепт секты, остальные последователи Куренкова в ходе суда и следствия все отрицали. Сам Александр Куренков также не признал себя виновным, заявив суду, что его последователи присоединились к общине добровольно, приняв его учение о «квантовом переходе». Лидер секты давал показания в суде, лежа на носилках: в начале судебного процесса он заявил, что не может ходить. Приговор в отношении Александра Куренкова не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Анна Перова

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя