Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Справедливая Россия» настаивает на единстве

Единый кандидат от оппозиции на выборах свердловского губернатора может появиться через две недели

Парламентские оппозиционные партии намерены завершить переговоры о выдвижении единого кандидата на выборах губернатора Свердловской области до конца мая. Об этом стало известно на ежегодной партийной конференции регионального отделения «Справедливой России». В местных ячейках КПРФ и ЛДПР пока рассчитывают на губернаторских выборах обойтись без помощи справороссов, но признают, что муниципальный фильтр может подтолкнуть их к объединению.


О намерении в ближайшие две недели завершить переговоры о выдвижении единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора Свердловской области заявил лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков. «Продолжается диалог между тремя оппозиционными партиями. В течение мая придем к какому-то консенсусу — единый кандидат или от каждой партии свой», — сообщил господин Бурков на партийной конференции. Он уточнил, что в качестве единого кандидата от оппозиции может быть выдвинута его кандидатура. По его словам, если не удастся договориться, то от «Справедливой России» кандидатами в губернаторы могут стать депутаты заксобрания Дмитрий Ионин и Андрей Жуковский, депутат думы Екатеринбурга Александр Караваев и сам господин Бурков. Он добавил, что сейчас у «Справедливой России» есть договоренность со 102 муниципальными депутатами для прохождения муниципального фильтра.

Выборы губернатора запланированы на 10 сентября. Для регистрации кандидату необходимо преодолеть муниципальный фильтр 7,9% — 126 подписей муниципальных депутатов и глав. По данным облизбиркома, в муниципальных думах Свердловской области — 948 депутатов от «Единой России», 71— от КПРФ, 10 — от Российской партии пенсионеров за справедливость, 35 — от ЛДПР, 88 — от «Справедливой России» и 312 самовыдвиженцев. Основным кандидатом на пост губернатора является врио главы региона Евгений Куйвашев, который участвует в праймериз «Единой России». О намерении принять участие в выборах также заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В региональных отделениях ЛДПР и КПРФ сообщили, что не участвуют в переговорах со «Справедливой Россией». «С нами никто никакие переговоры не вел, у нас не будет единого кандидата. Своего кандидата мы назовем в течение недели», — сообщил „Ъ-Урал” координатор свердловского отделения ЛДПР Антон Гусев, отказавшись назвать потенциального участника губернаторских выборов. По ведениям „Ъ-Урал”, от ЛДПР рассматривается кандидатура Михаила Зубарева, главы фракции в законодательном собрании Свердловской области. «Со мной никто этот вопрос не обсуждал. Но смысл объединиться есть для прохождения фильтра», — считает лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. По его словам, сейчас члены КПРФ ведут консультации с муниципальными депутатами о самостоятельном прохождении фильтра. «Если все нормально получается, то мы идем самостоятельно на выборы. Но окончательное решение по этому вопросу примет федеральное руководство партии», — уточнил господин Ивачев. По его словам, КПРФ в губернаторских выборах участвовать будет обязательно, но потенциальных кандидатов от партии господин Ивачев называть отказался. Ранее источники в компартии называли одним из возможных претендентов депутата Госдумы Дениса Парфенова.

«На конкурентных выборах единый кандидат, безусловно, представляет опасность. Но если матч договорной, то можно выставлять кого угодно, — судьба выборов и так понятна. ЛДПР и КПРФ не смогли вырастить своих сильных кандидатов, а участвовать для того, чтобы поучаствовать, это моветон. Для партий сделать ставку на единого кандидата, чтобы получить более или менее приемлемый вариант, — уже неплохой выход», — полагает руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Он подчеркнул, что у «Справедливой России» основной аргумент — известность Александра Буркова. «КПРФ и ЛДПР могут либо выставлять „нулевых” кандидатов, либо отказываться от выборов. Но для парламентских партий отказ неприемлем», — считает господин Пирогов.

Юлия Позднякова, Ольга Кураева


Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение