Коротко


Подробно

Фото: AP

Туристы охладели к Черногории

Российские власти снизили интерес граждан к путешествиям в эту страну

Негативный информационный фон вокруг Черногории, созданный российскими официальными лицами, сказался на поведении туристов: за последние несколько недель спрос на поездки в эту страну сократился на треть. Туроператоры, впрочем, считают, что свою роль сыграли также резко выросший интерес к Турции и сезонный спад продаж.


Интерес к поездкам туристов из России в Черногорию снизился после заявлений российских властей о нестабильной обстановке в стране, говорят опрошенные "Ъ" участники туристического рынка. Так, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что с третьей декады апреля динамика бронирования туров по этому направлению упала на 25-30% к предыдущим неделям. Похожую оценку приводит и директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин: по его данным, за последние несколько недель интерес к Черногории снизился на 30-40%. По словам исполнительного директора ассоциации Майи Ломидзе, делать окончательные выводы о реальном влиянии этого фактора на спрос можно будет только в конце мая.

Представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина тоже замечает снижение спроса на туры в Черногорию, однако, по ее мнению, это связано с традиционным сезонным падением: "Это касается почти всех направлений: закончился период продажи туров на майские праздники, нужно подождать пока возобновится активный спрос на лето". В то же время госпожа Тюрина признает, что участники рынка столкнулись с небольшим числом аннулированных туров в Черногорию. "У многих туроператоров были аннулированы один-два тура, в некоторых случаях туристы переориентировались на другие направления, например Испанию",— добавляет она. Господин Толчин также считает, что снижение спроса на Черногорию больше похоже на снижение продаж после майских праздников: "Заявления властей сыграли роль, но небольшую".

Между тем, согласно данным турагентств, значительно сократился интерес к Черногории и по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По расчетам Onlinetur.ru, сейчас на Черногорию приходится 1,1% от всех туристических запросов, что более чем в три раза ниже уровня мая прошлого года — 3,7%. Свою роль здесь могла сыграть и вернувшаяся на массовый рынок Турция, оттянувшая часть спроса у других направлений, полагает представитель Onlinetur.ru Игорь Блинов. По оценке Travelata.ru, с 1 апреля по 15 мая спрос на туры в Черногорию снизился на 14% год к году.

Падение интереса к Черногории заметили и в сегменте самостоятельных бронирований. По данным Tutu.ru, за год доля страны в структуре продаж зарубежных авиабилетов на лето снизилась с 10,2% до 6,6%. "По итогам минувшего лета мы ждали, что Черногория станет лидером спроса в этом году, но ранние продажи пока не подтверждают этот прогноз",— сказала представитель сервиса Наталья Анисимова. В OneTwoTrip сообщили, что по итогам первого квартала спрос на перелеты в Черногорию снизился на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Черногория — одно из популярных летних туристических направлений россиян. РСТ со ссылкой на базу погранслужбы ФСБ приводит данные, что в 2016 году россияне совершили в эту страну 254,2 тыс. туристических поездок, это на 8,7% больше, чем годом ранее.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова 20 апреля назвала ситуацию в Черногории неблагоприятной для россиян. По ее мнению, в стране "всплеск антироссийской истерии" на фоне охлаждения двусторонних отношений и ожидаемого оформления вступления Черногории в НАТО. "Недавнее решение Подгорицы о продлении безвизового пребывания наших соотечественников до 90 дней является уловкой, которая не может прикрыть формируемого в угоду Западу отношения к России",— заявила госпожа Захарова. Похожее сообщение появилось также на сайте Ростуризма. Глава ведомства Олег Сафонов призвал туроператоров информировать клиентов о неблагоприятной обстановке в Черногории, а самим путешественникам учитывать возможные риски. При этом официально МИД не призывал россиян воздержаться от поездок в Черногорию.

Председатель русскоязычной диаспоры Черногории Александр Хргиан сомневается, что отношения между странами будут и дальше обостряться. По его оценкам, в Черногории постоянно проживает около 15 тыс. россиян, еще 200 тыс. российских туристов и владельцев недвижимости ежегодно прилетают в летний период.

Александра Мерцалова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение