Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

Германия проводит последние испытания

Региональные выборы станут тестом для Ангелы Меркель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В это воскресенье на западе Германии пройдут выборы в парламент самой населенной земли — Северного Рейна--Вестфалии. За четыре месяца до выборов в Бундестаг это голосование станет последним предвыборным тестом для канцлера Ангелы Меркель и ее Христианско-демократического союза (ХДС). Особое значение земля представляет и для главного их оппонента — кандидата от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца. В его родном регионе у СДПГ традиционно прочные позиции, но уже дважды в этом году его партия проигрывала ХДС местные выборы. С подробностями из Кельна — корреспондент "Ъ" Александр Быковский.


В эти дни на улицах Кельна легко расслышать русскую речь — здесь проходит чемпионат мира по хоккею, где российская сборная уже обыграла немцев, а сегодня столкнется со словаками. Но любой турист или болельщик невольно знакомится и с внутриполитической повесткой: выборы в федеральной земле Северный Рейн--Вестфалия — последний рубеж перед сентябрьскими выборами в Бундестаг. Сил на агитацию политические партии не жалеют. Нынешний премьер-министр земли, зампредседателя СДПГ Ханнелоре Крафт посещает по несколько городов в день, а по городам повсюду развешаны плакаты. "Покажи силу",— убеждает Партия левых, "Безопасность вместо фальшивой толерантности" обещает ХДС, а оппозиционные партии коротко призывают: "Против!"

Предстоящие в воскресенье выборы имеют особое значение для Мартина Шульца — экс-председателя Европарламента, в котором многие еще увидели серьезного соперника Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера (см. "Ъ" от 26 января). После его официального вступления в предвыборную гонку рейтинги СДПГ буквально взлетели, заставив политологов говорить об "эффекте Шульца". Тем не менее на прошедших выборах в землях Саар и Шлезвиг-Гольштейн ХДС опередила СДПГ. Если и теперь христианские демократы смогут взять верх в регионе, где проживает пятая часть населения ФРГ и где родился и построил политическую карьеру их главный оппонент, то для СДПГ это будет означать не только потерю кресла премьер-министра земли, но и тяжелый удар перед всеобщими выборами.

Сейчас в местную правящую коалицию входят две партии — СДПГ и Партия зеленых. Но эксперты говорят, что вероятность смены власти велика. "Центральными темами местной повестки являются образовательная и школьная политика,— рассказал "Ъ" профессор Института социальных наук и сравнительной политологии Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе Симон Францманн.— Из-за того что люди недовольны падением стандартов образования и экспериментами с продолжительностью обучения, зеленые (чей министр возглавляет местное образовательное ведомство, имеющее обширные компетенции.— "Ъ") наверняка потеряют много голосов". В этом случае, полагает политолог, Партия зеленых может не получить необходимую поддержку для сохранения коалиции.

Зато неплохие результаты может показать либеральная Свободная демократическая партия (СвДП). "Наша земля занимает лидирующие позиции по детской бедности и кражам со взломом и нижние строчки — в рейтинге экономического развития и трат на образование. Едва ли какая-либо другая земля тратит на него так мало",— возмущается в беседе с "Ъ" кандидат от СвДП в округе Ойскирхен Фредерик Шорн. Он уверен, что партия, набравшая на выборах 2012 года 8,6% (и вовсе провалившаяся на федеральных выборах), теперь сможет получить "двузначный результат". По данным института INSA, поддержка СвДП колеблется на уровне 13% — это может означать третье место в общем рейтинге и потенциальную коалицию с ХДС.

По последним опросам, ХДС имеет чуть большие шансы на победу — 32%. СДПГ готовы поддержать 30-31%. Однако против ХДС — и здесь, и на региональном уровне — может сыграть проблема миграции. Местные жители воспринимают ее очень остро: в 2015 году земля Северный Рейн--Вестфалия приняла более 21% всех беженцев, прибывших в ФРГ, после чего в новогоднюю ночь 2016 года сотни женщин подверглись нападениям у Кельнского вокзала. "Мы раньше мало ходили на выборы, в этом году идут почти все, кого я знаю, потому что надо что-то менять,— говорит "Ъ" местная жительница Вера Б.— Проблема не просто в беженцах, а в том, что на них тратится все больше денег, которых почему-то нет, например, на ремонт школ. И мы, граждане ФРГ, отдаем значительную часть семейного бюджета на репетитора для детей, в то время как беженцы получают его бесплатно, да еще и не ходят".

"Когда я встречаюсь с избирателями, все говорят, что это было бессистемно, хотя и правильно с точки зрения гуманизма,— объясняет "Ъ" Фредерик Шорн.— У нас в стране все настолько бюрократизировано, что мы не можем купить новый принтер, не отчитавшись о том, что сделали со старым, и в то же время мы не знаем, кто приезжает в нашу страну". В перспективе Германии необходим четкий закон о миграции, потому что именно ясности в том, кто может оставаться, а кто — нет, не хватает людям в нынешней миграционной политике, уверен господин Шорн. Будут ли внесены новые поправки в миграционное законодательство — также зависит от воскресных выборов.

Комментарии
Профиль пользователя