Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

С правом на выезд

Как отправиться за границу без неприятных сюрпризов

В этом году судебные приставы могут испортить отпуск 1,5 млн россиян — именно столько человек сейчас не имеют права на выезд за рубеж из-за долгов. При этом судебные исполнители стали чаще запрещать неплательщикам пересекать границу — с января по март они выдали 870 тыс. таких постановлений, что в два раза больше, чем годом ранее. Сейчас ограничения на выезд применяются к тем, кто задолжал более 10 тыс. руб. — это могут быть алименты, налоги, штрафы или кредиты.


За что еще можно стать невыездным? И как снять запрет перед отпуском?

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Марьяна Юхаранова отмечает, что россияне зачастую не подозревают о своих долгах, хотя выяснить это несложно: «Чаще всего россияне забывают проверить информацию о своей налоговой задолженности. Например, человек продал автомобиль по доверенности и давно про него забыл. Однако по закону он остается плательщиком транспортного налога, так как машина зарегистрирована на его имя. Кроме того, госучреждения отправляют уведомление о задолженности по адресу регистрации гражданина, по которому тот может и не проживать. Узнать о своей задолженности можно либо в личном кабинете на сайте, либо обратившись в налоговую инспекцию. Уточнить, существует ли в отношении вас исполнительное производство, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там, кстати, ее можно сразу и оплатить».

Постановление о запрете на выезд за границу можно обжаловать: для этого нужно обратиться в службу судебных приставов или в суд. Но на разбирательства может уйти не меньше месяца. Легче всего снять ограничения, погасив долг, считает управляющий партнер компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев. Но даже в этом случае лучше подстраховаться, подчеркнул эксперт.

«Просто так стать невыездным человек не может, сначала должно быть возбуждено исполнительное производство. Только после этого пристав может ограничить выезд гражданина за рубеж. Так что лучше приехать в ФССП и уточнить, есть ли к вам претензии, после чего, если нужно, оплатить задолженность и, соответственно, закрыть эту историю, — заметил он. — Однако может получиться так, что гражданин погасил долги, но, тем не менее, в базе для него еще значится запрет на выезд заграницу. Так что всегда лучше взять справку об отсутствии задолженности».

В этом году во время новогодних и майских праздников служба судебных приставов снимала с граждан запрет на выезд в ускоренном порядке. Границу России можно было пересечь, лишь предъявив квитанцию о погашении долга. На оплату и выяснение обстоятельств уходило несколько часов. Законопроект об упрощении выезда за рубеж для должников сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

Юлия Кошкина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение