Коротко


Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Кулон и катушка

Феминизация как плод электрификации

Mercedes-Benz запустил проект из серии fashion story, в котором главные роли играют британская певица M.I.A. и канадский рэпер женского пола Томми Дженезис. А также Concept EQ. Электрический автомобиль идеально подходит в качестве напарника для этих дам. Машины на батарейках вообще традиционно любимы женщинами.


Валерий Чусов

Фотосессия знаменитого фотографа Люка Гилфрода прошла в окрестностях Малибу – на ранчо Райта, принадлежащем внуку знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Концепт-кар идеально вписался в эффектные пейзажи и прекрасно смотрится рядом со стильными женщинами. Что не только красиво,
но и логично.

Чисто конструктивно электрический привод значительно проще для конструирования и управления. Об этом написано еще в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, вышедшей как раз на заре развития автомобиля: «Электрические двигатели не дают ни шума, ни копоти, они, бесспорно, удобнее и совершеннее всех других».

И это всегда делало электромобиль желанным для женщин. Помните, у Алексея Толстого в «Гиперболоиде инженера Гарина»: «…ее вечерняя электрическая каретка, – внутри – стеганого шелка, – с вазочками для цветов и серебряными ручками».

Без подсоса


Concept EQ представляет взгляд Mercedes-Benz на электромобиль будущего. Общие принципы развития легкового транспорта формулирует аббревиатура CASE – Connected, Autonomous, Shared & Services and Electric.

Электромобиль, впрочем, даже в первый пик своей популярности век назад был продуктом утонченной городской цивилизации – он просто не мог далеко отъехать от электрической сети. Автомобиль с бензиновым мотором победил электрический только тогда, когда автомобилизация пошла в народ – на просторы прерий и в чащи лесов.

Не слишком богатые и привыкшие к тяжелой работе фермеры и рабочие не пугались хлопот с ручным запуском «кривым стартером», запаха бензина и масла, необходимости довольно часто залезать под капот, а то и под машину и что-то там регулировать.
Но прогресс неизбежно стремится к упрощению эксплуатации и управления, иначе говоря – к снижению требуемой квалификации пользователя.

Правда, путь этот оказался долгим.

Уже 22 года марка Mercedes-Benz связана с международной модой – она является партнером и часто титульным спонсором более чем 60 проектов, относящихся к моде, в том числе Российской недели моды в Москве.

Автомобиль с ДВС почти полвека ждал, когда появится возможность избавиться от педали сцепления, и еще примерно столько же времени понадобилось, чтобы автоматическая трансмиссия заняла место хотя бы на половине выпускаемых в мире автомобилей.

Электромобиль, кстати, был избавлен от этой проблемы в принципе – коробка передач ему не нужна, у электромотора и так идеальная характеристика! А ведь у бензиновых машин еще недавно была куча функций, о которых должен был знать каждый приличный водитель и о которых мы теперь уже подзабыли: регулировки карбюратора, подсос, смазка ходовой…

Простая передача


Новый проект концерна Daimler организовал с M.I.A., британской исполнительницей тамильского происхождения. Она активно работает с 2000 года и многого добилась – три Grammy и один приз Mercury.

Но как только автомобиль перешел из разряда сложного технического объекта в список бытовых приборов, дамы начинали оказывать влияние на его выбор. Пусть формально решение принимал сильный пол. Ну а в последние десятилетия дамы стали играть все более важную роль на рынке.

Дело доходит до создания специальных женских концептов. Некоторые автомобили тоже принято называть женскими, однако сознательно и прямо эту характеристику используют очень редко. В нашем борющемся за толерантность и всеобщее равноправие мире все-таки сильно патриархальное начало, поэтому дама за рулем «мужского» автомобиля – это нормально и даже круто. А вот мужчина на автомобиле, признанном «женским», это гендерное самоубийство. Электромобиль изначально по самой своей конструкции уже исключает почти любые проблемы с управлением.

Две другие «главы»
проекта появятся в этом году. В них примут участие поддерживаемые Mercedes-Benz звезды моды Анна Октобер, Сяо Ли, Уильям Фан, Ран Фан и Стивен Таи.

Электричество ведь так широко распространилось не только из-за простоты передачи, но и легкости преобразования и управления им. Не зря наши компьютеры электронные. И автоматизировать управление электроприводом куда проще, чем классический автомобиль.

Гибкая шея


А еще электропривод близок к женской натуре своей гибкостью. Общий объем его узлов примерно такой же, как у ДВС с трансмиссией, но разместить его куда проще. Современным батареям можно придать почти любую форму, электромоторы довольно компактные, как и вспомогательные узлы, типа преобразователя. С ДВС все куда сложнее, принцип работы ограничивает компоновку даже жестче, чем устав – жизнь военнослужащего. Не правда ли, напоминает особенности женского и мужского типов характера. Эти вот все «муж глава семьи, а жена для этой головы шея». Так и электропривод умеет мягко и ненавязчиво вписаться в необходимую конструкцию. Не говоря о том, что фотосессии электромобилей с красивыми девушками привлекут внимание и покупателей-мужчин…

Проще простого


Columbia 68

Простота зарядки и эксплуатации сделала электромобили очень популярными в США в начале XX века. Electric Vehicle Company выпускала их сотнями. Электромобиль Columbia 68 с кузовом типа «виктория» и двумя электромоторами рекламировался как замена конного экипажа для частного пользования. Чтобы справиться с ним, не нужно было ни кучера, ни механика. При желании можно было установить зарядную станцию прямо около дома. И справиться с зарядкой могла даже женщина. Правда, машина была не дешева – $1500. И дороже, если на машину ставили более сложные и вместительные кузова. Тем не менее 110 лет назад в крупнейших городах США до трети автомобилей были электрическими. Карьеру им сломало появление электрического стартера в 1912 году – маленький электромотор для запуска ДВС помог бензиновому мотору одолеть большие электромоторы.

Пора выходить на большие дороги


Renault ZOE

Довольно долго электромобили старались делать поменьше и полегче – так можно было снизить потребление энергии и уменьшить размер аккумуляторных батарей. В прошлом веке считалось, что маленьким автомобиль может быть по трем причинам: он недорог, удобен в городе и им легче управлять – то есть он удобен для женщин. Ну и электрические машины таким образом оказывались одновременно городскими и женскими. Но теперь электромобиль готов и к дальним поездкам.

Renault ZOE в конце 2016 года приблизился к автомобилям с ДВС по пробегу на одной зарядке: новая батарея увеличенной емкости вмещает 41 кВт∙ч, почти в два раза больше прежней, рассчитанной на 22 кВт·ч. Это увеличило пробег по стандартному циклу до 400 км. А специальное приложение на смартфоне подскажет, где можно зарядиться, и обеспечит возможность оплаты с одного счета на зарядных станциях разных операторов.

Мать-хранительница


Smart electric drive

Нацеленность на воспитание детей, как утверждают ученые, делает одной из доминирующих черт женского характера заботу о будущем, в том числе стремление сохранить окружающую среду. Поэтому женщин так мало в числе экипажей нефтяных танкеров и среди членов правлений компаний по добыче полезных ископаемых. Зато среди активистов природоохранных организаций они едва ли не доминируют.

Что бы там ни говорили прагматики – которых много в компаниях, которые производят автомобили с ДВС, – про загрязнение природы при производстве аккумуляторов и их утилизации, для водительницы все просто. Дым из трубы не идет? Не идет. Значит, воздух здесь и сегодня не загрязняется. А что делать с батареей через семь лет, мужики как-нибудь придумают.

Smart electric drive бережет не только природу, но и деньги. Благодаря специальному бонусу от правительства Германии покупательница smart electric drive сэкономит более €4000. При этом можно выбрать из нескольких версий: двухместный, четырехместный и кабриолет. Запас хода – около 160 км, максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 130 км/ч.

C песней в дорогу


Citroen E-Berlingo Multispace

Citroen гордится тем, что электрический E-Berlingo Multispace не отличается от бензинового прототипа по объему внутреннего пространства, так что в нем можно даже концерты устраивать. Раньше аккумуляторы занимали много места, а теперь даже небольшие батареи обеспечат неплохой запас хода.

Средний европеец редко проезжает за сутки больше сотни километров, так что и 170 км на одной зарядке хватит. Но надо быть аккуратнее. В электромобилях, с одной стороны, проще запитать все дополнительные системы, а с другой – он принципиально отличается от ДВС тем, что не производит лишней энергии. Ведь двигатель, особенно бензиновый, помимо необходимой для движения мощности, еще и генерирует кучу тепла, которое используется для отопления салона. В электромобилях на это приходится расходовать электричество из батареи. Особенно если объем салона такой большой.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение