Коротко


Подробно

Где убили Лору Палмер

Краткий путеводитель по достопримечательностям Твин-Пикса

21 мая на американском канале Showtime состоится премьера третьего сезона "Твин-Пикс" — самого известного телесериала в мире. О сюжете новых 18 серий, естественно, ничего не известно, в сети доступны несколько официальных тизеров — с открыточными безлюдными видами Твин-Пикса, города, которого в действительности никогда не существовало, но который для нескольких поколений зрителей стал своеобразным символом одноэтажной Америки. В преддверии главного медиасобытия весны Василий Степанов вспомнил, каким был Твин-Пикс 25 лет назад: что представляли собой его главные достопримечательности, где их снимали и кого из горожан можно было там встретить. В путеводитель не попали два главных героя сериала — агент Купер и Лора Палмер, что легко объяснить: Купер всегда был в этом городке чужаком, а мертвая Лора в каком-то смысле и есть сам Твин-Пикс. Гибельная точка назначения для тех, кто отправится в новое путешествие вслед за Дэвидом Линчем



«Добро пожаловать в Твин-Пикс»


Место Этот американский городок расположен в штате Вашингтон на западном побережье США, между горами Блю-Пайн и Уайт-Тейл. По ним Твин-Пикс (то есть "Двойные вершины") и получил название. Все атрибуты маленького благополучного города налицо. Несколько больших предприятий обеспечивают трудовую занятость большей части населения, остальные занимаются мелким бизнесом и работают в сфере обслуживания. Людей в городе не так уж много: на знаке у дороги ошибка — 5 тысяч превратились в 51 тысячу из-за лишней цифры и неправильно поставленной запятой. Но в городе есть школа, банк, управление шерифа, больница (и даже ветклиника), кладбище, небольшое тайное общество, аэропорт и большое озеро. Благодаря ему и близости к канадской границе процветают контрабанда, игорный бизнес и проституция. Этот город Дэвид Линч и Марк Фрост придумали больше четверти века назад, соединив в нем северные и южные штаты Западного побережья, павильоны Лос-Анджелеса и окрестности Сиэтла, чтобы в очередной раз показать: сколько ни занимайся благоустройством, за белым забором идеальных домов и под ровным асфальтом ухоженного дорожного покрытия может жить настоящее зло.


Отель «Грейт Нотерн»


Место Главная жемчужина недвижимости Твин-Пикса, этот отель принадлежит могущественному семейству Хорн, которое с упорством, достойным лучшего применения, жаждет завладеть всеми более или менее ликвидными активами города. По плану владельцев "Грейт Нотерн" в самое ближайшее время должен превратиться в высокодоходный спа-комплекс. Развитию бизнеса мешает только не слишком экологичная лесопилка Паккардов, которую возглавляет вдова умершего владельца — Джози. Не добавляет оптимизма инвесторам из Скандинавии и найденное неподалеку от будущего курорта тело школьницы Лоры Палмер. Кроме того, Хорн и его партнеры, кажется, замешаны в очень неприятных делах — они заправляют борделем, в котором подрабатывают школьницы Твин-Пикса.

Гений места Бенджамин Хорн, владелец универмага, гостиницы и казино "Одноглазый валет" на канадской границе. Безусловно жадный и властный человек, в котором, впрочем, по ходу сериала что-то меняется.

Съемки Расположившемуся на фоне величественного водопада Сноквалми в штате Вашингтон комплексу "Салиш-Лодж" суждено было стать одним из самых загадочных отелей в истории кинематографа. В "Твин-Пиксе" "Грейт Нотерн" с его деревянной, словно в каком-то охотничьем домике, отделкой, медлительным персоналом и эксцентричным руководством кажется (подобно отелю "Оверлук" Кинга и Кубрика) шикарным местом, затерявшимся в не менее шикарном пейзаже. В жизни все чуть прозаичнее: выходя одним своим боком к обрыву с ревущей водой, "Салиш-Лодж" упирается другим фасадом в большое шоссе, что, конечно, уже не столь романтично. Оказавшись внутри "Салиш-Лодж", вы бы ни за что не узнали место, где Одри Хорн изводила делегацию норвежских бизнесменов, а агент Купер получил пулю в живот. Для пилота "Твин-Пикса" интерьеры "Грейт Нотерн" — камин, стены с индейскими росписями, деревянные колонны — подсняли в местном особняке Киана-Лодж, а после утверждения сериала похожие декорации были отстроены в павильоне в Лос-Анджелесе.


Лесопилка Паккарда


Место Второе градообразующее предприятие Твин-Пикса — лесопилка Паккардов. Детально представленное в титрах под музыку Бадаламенти производство переживает не лучшие времена: старый владелец умер, оставив семейное дело не своей сестре, как все ожидали, а таинственной жене-китаянке Джози. Не все смирились с тем, что одним из богатейших людей города стала femme fatale из Гонконга. И теперь за лесопилку идет постоянная борьба. Изнутри производство ведет к разорению мстительная сестра бывшего владельца Кэтрин, которой помогает муж-подкаблучник (он, впрочем, симпатизирует Джози). Влиятельные внешние враги Паккардов — Хорны, которые мечтают править городом в одиночку.

Гений места Джози Паккард, темная лошадка сериала, возлюбленная шерифа Гарри С. Трумена, которая боится собственного прошлого и совершает необдуманные и очень опасные поступки.

Съемки Главным местом съемок стало запущенное в 1917-м деревообрабатывающее предприятие Вайнхойзера, которое в свое время было весьма прогрессивным: это была вторая лесопилка в США, полностью работавшая на электричестве. Увы, после съемок лесопилка проработала всего лишь два месяца. К счастью, все необходимые натурные кадры (в том числе лежащие во дворе гигантские деревья) были сняты во время работы над пилотной серией.


Офис шерифа


Место С 1940-х в этом офисе заправляет семейство Труменов. Шериф Гарри С. Трумен получил свой значок от старшего брата Франклина Трумена, вышедшего в отставку в 1981-м. А тот в свою очередь стал блюстителем правопорядка после их отца Фредерика Трумена. Отделение в полном составе входит в единственное тайное общество Твин-Пикса "Парни из Книжного дома", которое решает проблемы более радикальными, чем законники, методами.

Гений места Пожалуй, все-таки не шериф Трумен, а секретарь отделения Люси Моран, девушка с парадоксально высоким голосом и симпатичным свитером. Люси заказывает шерифу и его помощникам пончики, поит их чертовски хорошим кофе и любит чувствительного полицейского Энди.

Съемки Офис шерифа Линч и его команда разбили прямо на лесопилке Вайнхойзера, в небольшом административном блоке. Опытный зритель может это заметить, несмотря на заботливо опущенные художником-постановщиком в большинстве сцен жалюзи. В окнах проглядывают выпускающие дым трубы лесопилки, а на парковке перед участком заслоняет обзор огромный лесовоз.


Секретное общество «Парни из Книжного дома»


Место Редкого жителя Твин-Пикса можно встретить с книгой в руках; всякое желание общаться с печатным словом у местных пропадает сразу после школы. Поэтому в этом городе, кажется, нет ни книжных магазинов, ни библиотек. Но то и другое совмещает в себе специфический книжный салон с выпивкой, в котором обосновалось тайное общество, в которое входят те, кто поклялся хранить покой горожан, невзирая на условности и уголовный кодекс. Раньше этот важнейший социальный институт Твин-Пикса назывался "Гражданская бригада", но затем получил куда более мирное имя. На эмблеме — пышная ель и сияющий меч. Пирамидальная крона ели и секретный жест, который имеется у общества, очевидно, отсылают к символике масонов, хотя в самом обществе нет ничего мистического. Тайные борцы с темными сторонами бытия не догадываются о существовании Черного Вигвама (кроме разве что индейца-патрульного Хоука), предпочитая заниматься наркотрафиком и прочими прозаическими проблемами. По соседству с Книжным домом расположен брутальный "Дом у дороги", бар для байкеров, в котором, впрочем, можно услышать живую музыку.

Гений места Помощник шерифа Хоук, индеец, кажется, из племени "черноногих". Обладает невероятным опытом следопыта, регулярно спасает жизнь как шерифу, так и агенту Куперу. Хоук осеняет дело парней из Книжного дома мистическим светом, верит в мир духов и существование темной стороны вроде бы благополучного маленького Твин-Пикса.

Съемки Устройство Книжного дома указывает на то, что с ним все не так просто. Маленькая хижина снаружи, внутри дом оказывается невероятным лабиринтом, в который влезли и книжные полки, и барная стойка, и несколько темных закутков, где члены бригады могут спокойно обсуждать свои дела, допрашивать подозреваемых и планировать операции. В хитроумности устройства Книжный дом ничем не уступит Вигваму. Линч неслучайно составил его из двух реально существующих локаций: крошечного домишки в Фолл-Сити, где снимались сцены на лесопилке и в гостинице, и странного паба (бывшего книжного) в калифорнийском Корнелле.


Заправка Большого Эда


Место Заправка Большого Эда — традиционный американский мелкий бизнес. Открыта ежедневно с 7 утра до 5 часов вечера (исключение составляет только охотничий сезон). Управляет предприятием и обслуживает клиентов сам хозяин — Большой Эд, одноклассник шерифа, член легендарной футбольной команды Твин-Пикса 1968 года. Он же занимается там мелким ремонтом автомобилей.

Гений места Большой Эд, он же Эд Херли, дядя мотоциклиста Джеймса. Безутешно страдает из-за неудачной женитьбы и мечется между своей женой (достаточно безумной Надин) и школьной любовью Нормой, которая работает в местном дайнере. О страсти Эда, кажется, знает весь город, что не мешает ему быть одним из самых уважаемых членов местного сообщества. В Книжном доме Эд исполняет неофициальные обязанности заместителя шерифа Трумена.

Съемки Заправка в Фолл-Сити (штат Вашингтон), где снимали фильм, продержалась недолго — ее закрыли почти сразу после съемок. Сейчас в домике, где заправлял Эд, находится камнерезная мастерская. После переезда съемочной группы в Калифорнию "заправка" стала довольно солнечным местечком. Вашингтонские туманы остались в прошлом.


Дайнер «Дабл-Р»


Место Заведение с отличным кофе и вишневыми пирогами притягивает агента Купера возможностью хорошо подкрепиться и узнать последние новости из первых рук. Здесь работают жена опасного дальнобойщика Лео Джонсона Шелли и любовница Эда Херли Норма. Форменные платьица, белые передники, ушки на макушке. Сюда же заходит загадочная Дама с поленом.

Гений места Шелли Джонсон, официантка, бросила школу, чтобы выйти замуж за дальнобойщика Лео Джонсона, в чем постоянно раскаивается. Лео превратил Шелли в бесплатную служанку и постоянно ее бьет, а она в отместку крутит роман со звездой школы Бобби.

Съемки Кафе "Твидс", где проходили съемки, будет хранить память о "Твин-Пиксе" вечно. В заведении регулярно делают ремонт, чтобы привести его в вид, напоминающий о славных днях, когда его впервые посетил Дэвид Линч. Мельчайшие детали интерьера, увиденного на экране, восстанавливаются и воспроизводятся в жизни. Кроме того, на парковке "Твидс" группа "Твин-Пикса" умудрилась снять сцену с освобождением из КПЗ Бобби. Правда, пришлось снова кое-что перегородить лесовозом.


Средняя школа Уоррена Хардинга


Место Классическая американская средняя школа, в которую ходит все младшее поколение героев — и бедные, и богатые. Широкие коридоры, просторные классы, вмонтированные в стены личные шкафчики. На роллс-ройсе привозят Одри, на мотоцикле приезжает Джеймс, на велосипеде прикатывает Донна.

Здесь же училась и Лора Палмер, смерть которой становится шоком для всех учеников и учителей. Объявляя о смерти Лоры по громкой связи, директор плачет.

Гении места Донна Хейуорд, поразительно положительная девушка, лучшая подруга Лоры Палмер, возлюбленная (после смерти Лоры) Джеймса Херли. Бобби Бриггс, капитан школьной футбольной команды "Лесорубы", бойфренд Лоры (и еще нескольких дам городка), он приторговывает в школе наркотиками.

Съемки Площадкой послужила самая обыкновенная школа в Сноквалми (Вашингтон). Снимали, не уезжая далеко от водопада и городка Фолл-Сити. Впрочем, если вы попадаете туда сегодня, то вряд ли узнаете коридоры из фильма. Причины две: во-первых, с момента съемок прошло 25 лет и неизбежные ремонты подправили телевизионную картинку, а во-вторых, после переезда съемочной группы в Лос-Анджелес большая часть интерьеров школы снималась уже в павильоне.


Железнодорожный мост Ронетт


Место Железнодорожный мост, по которому вышла к людям выжившая после столкновения с духом Боба ученица средней школы Ронетт Пуласки, был построен в начале XX века, чтобы облегчить вывоз готовой продукции с лесопилки Паккардов. Совсем рядом с мостом расположилось несколько озер, а на них — удаленные от суеты городской жизни дома Палмеров и Дамы с поленом, мистические роща Гластонберри и Пещера Совы.

Гений места Ронетт Пуласки, дочь работника лесопилки Паккардов Янека Пуласки, ученица средней школы Твин-Пикса, которая в отличие от менее удачливой Лоры Палмер сумела сбежать от темных сил.

Съемки Железнодорожный мост Рейниг был выведен из использования почти сразу после съемок "Твин-Пикс: Огонь, иди за мной" в 1991-м. Рельсы демонтировали, а покрытие сменили, чтобы им могли пользоваться пешеходы и велосипедисты. Таинственный объект линчевской фантазии превратился в традиционный предмет девелоперской рефлексии.


Казино «У одноглазого валета»


Место Заграничным заведением Бенджамина Хорна управляет мадам Блэки О'Райлли. Задрапированное тяжелыми красными портьерами казино, кабаре с приватными комнатами и важный пункт наркотрафика вызывает понятное возмущение у борцов за справедливость из Книжного дома. Чаша терпения переполняется, когда становится ясно, что в этом борделе подрабатывали школьницы Твин-Пикса. Девушек в "Одноглазый валет" вербовали через парфюмерный отдел универмага Хорна.

Гений места Одри Хорн. Уязвленная невниманием отца и потрясенная смертью подруги-соперницы Лоры дочь богатого бизнесмена ведет собственное расследование тайн Твин-Пикса, постоянно подкидывая намеки агенту Куперу. Любопытство приводит Одри в альковы "Одноглазого валета", где в "хозяине заведения" она узнает собственного отца. Их разделяет только маска.

Съемки Интерьеры казино — люстры из рогов, сложенные из булыжников камины и пр.— вдохновлены одним из особняков штата Вашингтон. Некоторые считают, что название притона отсылает к "Одноглазым валетам" Марлона Брандо (первоначально фильм намеревался поставить Стэнли Кубрик). Версию красиво подкрепляет наличие в кадре актера Хэнка Уордена, известного своими работами в вестернах — и в том числе в "Одноглазых валетах". Более прагматичные замечают, что "одноглазый валет" — один из множества вариантов английского эвфемизма для обозначения пениса.


Черный Вигвам и Пещера Совы


Место Мистические достопримечательности Твин-Пикса связаны с обитавшими в лесах Гоуствуда индейскими племенами. Неизвестно, кто именно нарисовал на стене Пещеры Совы карту с Вигвамом, но, очевидно, индейцы были первыми, кто узнал о ее существовании и сумел расшифровать ее содержание. Увы, в ХХ веке пещера превратилась в затрапезный туристический аттракцион — здесь проводили пикники, устраивали свидания и играли свадьбы. Однако даже от такого использования место не утратило своей мистической мощи. В чем агент Купер и жители Твин-Пикса убедились 25 лет назад.

Гений места Неистовый карлик, он же отрезанная "рука Филлипа", он же человек в красном, который подводит Купера к разгадке убийства Лоры Палмер. Пожалуй, это самый загадочный и вместе с тем абсолютно линчевский обитатель Черного Вигвама. Говорит задом наперед, танцует джаз, иногда кажется безобидным.

Съемки Пещеру и ведущий к Вигваму портал разделяют с фактическим местом съемок сотни километров. Убежище сов расположилось в прямой видимости знака HOLLYWOOD в Гриффит-парке Лос-Анджелеса. Линч и Фрост не первые, кто там снимал: когда-то эти пещеры уже использовал Бэтмен. Недалеко отсюда и роща Гластонберри, разбитая художниками-постановщиками фильма у специально построенной для съемок хижины Уиндома Эрла.


Российская премьера третьего сезона "Твин-Пикс" состоится 22 мая на телеканале ТВ-3 и в онлайн-сервисе "Амедиатека"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №16 от 19.05.2017, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение