Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Безответственная несостоятельность

Суд не увидел преднамеренного банкротства в действиях экс-владельца УЗММ

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области суд вынес приговор по делу о преднамеренном банкротстве Уфалейского завода металлургического машиностроения. В ходе судебного разбирательства гособвинение ходатайствовало о переквалификации статьи обвинения на более мягкую. В результате суд признал бывшего владельца предприятия Владимира Воронова виновным в неправомерных действиях при банкротстве и тут же освободил от наказания в связи с истечением срока давности по делу.


ерхнеуфалейский городской суд вынес приговор по делу о преднамеренном банкротстве ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (УЗММ). Один из учредителей предприятия — екатеринбургский предприниматель Владимир Воронов — признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст.195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), ему назначен штраф в размере 400 тыс. руб. «Подсудимый освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», — сообщили „Ъ-Южный Урал” в городском суде Верхнего Уфалея.

Изначально следственные органы СК РФ по Челябинской области предъявили Владимиру Воронову обвинение по ст.196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). По версии следователей, учредитель через подчиненных сотрудников в 2005–2009 годах совершал сделки, в результате которых предприятие лишилось основных средств производства и стало неплатежеспособным. Это повлекло за собой невозможность удовлетворить требования кредиторов — поставщиков сырья и материалов, а также налоговых органов. Впоследствии на базе обанкротившегося УЗММ Владимир Воронов создал ООО «Уфалейский завод металлоизделий», куда были переведены все активы разорившегося предприятия. Ущерб, причиненный кредиторам и бюджету страны в виде невыплаченных налогов и сборов, оценивался в сумму более 271 млн руб.

По данным СУ СК РФ по Челябинской области, потерпевшими по делу были признаны 59 юридических и физических лиц. Имущество обвиняемого (доли в уставных капиталах коммерческих организаций, промышленные объекты) было арестовано в ходе следствия. При расследовании было проведено значительное количество судебных экспертиз: строительно-техническая, несколько бухгалтерских и финансово-аналитическая. В апреле 2016 года уголовное дело было передано в суд Верхнего Уфалея. Владимиру Воронову грозило до шести лет лишения свободы. Вину он не признал.

Во время прений сторон в суде представитель прокуратуры выступил с ходатайством о переквалификации обвинения на ст.195 УК РФ — «Неправомерные действия при банкротстве». Максимальная санкция данной статьи — три года лишения свободы, а срок давности по ней уже истек. Гособвинитель Илья Елькин отказался комментировать ходатайство о переквалификации дела, но сообщил, что пока не принято решение о том, будет ли прокуратура обжаловать приговор или нет.

В Верхнеуфалейском городском суде „Ъ-Южный Урал” рассказали, что после оглашения приговора ни сторона обвинения, ни сторона защиты не высказали намерений обжаловать данное решение, но на это у них есть еще 10 дней.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя