Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский вопрос

Стоит ли вводить налог на «малодетность»

от

В России предлагают ввести налог для малодетных. Средства, собранные с граждан, у которых нет ребенка или только один, хотят направлять в специальный Фонд будущего для поддержки многодетных семей. Туда же должны попадать вливания из бюджета и часть доходов от продажи сырья. Такая инициатива содержится в проекте федерального закона о статусе многодетных семей. Документ направлен президенту.


Автор концепции, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов пояснил агентству ТАСС, что налог на малодетность — лишь одна из инициатив: «В концепции законопроекта предусмотрено более десятка мер по стимулированию многодетных семей. Инструмент по перераспределению денежных средств через налог на малодетность или бездетность заведен как возможный, но не главный. Основной должна стать мера по приравниванию материнского и отцовского труда к труду образовательных учреждений. Это на самом деле соответствует всем мировым трендам по получению родителями гарантированного дохода».

Размер так называемого «налога на малодетность» еще не определен. Сама практика начисления сборов на холостых и малосемейных граждан существовала в Советском Союзе — налог составлял 6% от зарплаты. Возвращаться к этому не стоит, специальные сборы никак не повлияют на рождаемость, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. «Не думаю, что при введении в СССР налога на бездетность преследовалась цель повысить рождаемость. Государство просто искало разные способы пополнить казну. Никакого демографического значения этот налог иметь не может. Вы можете представить себе ситуацию, в которой человек решает родить ребенка, чтобы не платить налог? В современных условиях люди не спешат вступать в брак. При введении таких мер мы получим еще большее число людей, которые официально не регистрируют отношения», — пояснил он.

Контролировать отчисления налога на малодетность будет очень сложно. Затраты на администрирование в итоге превысят собираемость, уверен партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов: «Многие семьи по разным причинам не могут иметь большого количества детей, например, по медицинским показаниям. А рассылать налоговые уведомления в отношении миллионов граждан, выяснять в каждой конкретной ситуации, по какой причине та или иная пара не может иметь ребенка, мне кажется, просто невозможно. Введение подобного налога является проблемой и для тех граждан, которые, например, развелись. У гражданина может быть и пять детей, но от разных браков, а налоговый орган этого просто не увидит. Очень большое количество ситуаций придется разбирать в ручном режиме, а это всегда приводит к повышению стоимости процедуры, соответственно, суммарные сборы по всей стране вряд ли смогут компенсировать стоимость администрирования данного налога».

Согласно переписи населения 2010 года, почти 13,5 млн россиянок не имеют детей. Одного ребенка родили 19,5 млн женщин. По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет менее 36 тыс. руб. Даже если налог на малодетных составит всего 1% от месячного оклада и будет взиматься раз в год, в масштабах страны его сборы превысят 11 млрд руб.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя