Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Околобалет

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Евгения Милова, обозреватель "Ъ"


На прошлой неделе светская жизнь логичным образом мигрировала за пределы Москвы. Казалось, никого не осталось — все в каком-то своем солнечном "Инстаграме". Организаторы светских развлечений не рискуют ставить на первую декаду мая никаких мероприятий. В этой обстановке московской безлюдности импресарио Сергей Данилян представил в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко балетный проект "Мечтатели". Тут-то и выяснилось, что и посреди тотального Первомая в Москве можно собрать в одном месте бизнесмена Романа Абрамовича, владелицу Forward Media Полину Дерипаску, президента Conde Nast Russia Аниту Гиговскую, танцовщика Ивана Васильева и других зрителей, которых и в разгар трудовых будней застать в Москве не так просто, и вообще полный зал. Похоже, в области любви к балету мы впереди планеты всей.

Битвы за билеты на новогоднего "Щелкунчика" в Большом достигли, кажется, своего апогея (едва ли возможно побить ставки в 250 тыс. руб. за билетик) и всем давно известны. Этому явлению уже столько лет, что его начали открыто осуждать даже те, кто провел в боях за ложу на 31 декабря не один Новый год жизни. Чуть более тихие бои разворачиваются за современный танец, который ежегодно предлагают публике Диана Вишнева и Софья Капкова под брендом фестиваля Context. Но и это не диво. Задача фестиваля — знакомить российского зрителя с большими звездами современного танца. Например, минувшей осенью приезжали Матс Эк и Охад Наарин. Вполне логично, что на представлениях сидела добрая половина "политбюро" — как светского, так и собственно политического. Ну или балеты Бориса Эйфмана, в привязанности к которым признается в интервью спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и на московские гастроли которых регулярно ходят спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и другие выдающиеся зрители.

"Мечтатели" господина Даниляна — это все-таки немного другое. Молодые хореографы, которым еще предстоит стать звездами фестивалей вроде Context. В программе вечера три одноактных балета, один из которых — на музыку Daft Punk. Во всем этом много стремления, но оно пока не до конца реализовано, даже несмотря на поддержку со стороны такого локомотива, как господин Данилян, который смог привлечь к проекту и костюмы дизайнера Игоря Чапурина, и деньги финансиста Ашота Хачатурянца.

Помимо трех одноактных балетов с антрактом программа вечера включала фуршет по завершении представления. Поддержку господину Даниляну в этом вопросе оказал не только бренд "Арарат", но и однокурсники — главред ОК Вадим Верник и шеф-редактор Hello! Нина Суслович действительно учились вместе с Сергеем Даниляном на театроведческом факультете ГИТИСа (сейчас РАТИ). И даже господин Абрамович задержался на фуршет. Когда господина Хачатурянца, как главного мецената проекта, призвали к микрофону, именно господин Абрамович, улыбаясь, принялся выталкивать его, чтобы тот не стеснялся произнести речь.

Однако, как показывают светские события последнего месяца, можно даже не быть балетом, а быть околобалетом, чтобы получить замечательную светскую явку. Так, например, премьера фильма Валерия Тодоровского "Большой" в Большом театре собрала полный зал знаменитой публики.

В начале следующей недели в московском "Пионере" будет еще одно "околобалетное" событие — в рамках фестиваля "Бесценные города в кино" пройдет российская премьера фильма "Танцовщик" про рок-звезду мирового балета Сергея Полунина. Фильм представит сам господин Полунин. Поступившие в свободную продажу билеты были проданы за 12 минут, а число желающих пройти по светской квоте многократно эту квоту превышает.

Комментарии
Профиль пользователя