Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ящик Макрона

WikiLeaks нашел «российский след» во взломе почты кандидата в президенты Франции

от

Почту фаворита президентской гонки во Франции взломали хакеры. В Сеть утекло множество электронных писем, фотографии и внутренние документы штаба Эмманюэля Макрона.


Команда кандидата назвала это «скоординированной хакерской операцией». Документы уже пытались проанализировать представители WikiLeaks, однако никакого серьезного компромата на Макрона пока не нашли, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже  Дарья Злотникова: «По словам представителей Эмманюэля Макрона, документы были украдены в результате нескольких массированных и скоординированных взломов электронной почты в руководстве движения «Вперед!». Сейчас эти документы появились в Сети. Опубликованы они были неизвестным хакером, после чего на них обратил внимание портал WikiLeaks. Помимо, собственно, документов, в которых ни WikiLeaks, ни журналисты не смогли найти ничего компрометирующего, хакеры «разбавили» эти материалы определенной дезинформацией, фальшивыми документами, которые в этом случае уже могут содержать порочащие Макрона сведения. Для его команды это уже не первый опыт борьбы с хакерами, о таких атаках они заявляли и ранее».

Второй тур выборов пройдет во Франции 7 мая. За лидера движения «Вперед!» и экс-министра экономики Макрона готовы проголосовать 60% избирателей. У Марин Ле Пен — второй участницы борьбы за Елисейский дворец — 40%. При этом если лидер партии «Национальный фронт» занимается политикой более 30 лет, то бывшего министра в СМИ называли «темной лошадкой», потому что он основал свое политическое движение всего год назад.

Французские СМИ считают 39-летнего Эммануюля Макрона вундеркиндом и «финансовым Моцартом». Получив образование инвестиционного банкира, он несколько лет проработал в Министерстве экономики в должности инспектора. В 2008 году Макрона приняли на работу в Банк Ротшильда в Париже. Карьера развивалась быстро: за четыре года он превратился из аналитика в партнера. Комиссионные молодого финансиста составляли более 1 млн евро в год. 

В 2012 году Макрон устроился в аппарат президента Франсуа Олланда — его назначили заместителем генерального секретаря Елисейского дворца. Спустя еще два года он возглавил Министерство экономики, промышленности и цифровых технологий, став одним из самых молодых министров в истории Франции.  

В 2016 году Макрон подал в отставку и заявил о том, что хочет участвовать в президентских выборах 2017 года. После этого он основал движение «Вперед!», которое провозгласил «ни правым, ни левым».

Некоторые западные СМИ уже обвинили во взломе почты Эммануюля Макрона Кремль. В их числе — газета The Telegraph, которая провела аналогию с выборами в США и хакерскими атаками на штаб демократов. Издание предполагает, что таким же образом российские власти могли попытаться поднять рейтинг Марин Ле Пен — лояльного Москве кандидата.

Портал WikiLeaks в своем аккаунте в Twitter сообщил, что в метаданных писем, полученных при взломе переписки предвыборного штаба кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона обнаружены записи с данными сотрудника российском компании. По информации WikiLeaks, упоминается некий Рошка Георгий Иванович, который якобы работает в компании «Эврика».

Выгоден ли этот взлом России?

Новости об этой атаке, напротив, бьют по интересам российских властей, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Ле Пен, по его мнению, после выступлений на этой неделе уже потеряла шансы стать президентом. «Французов волнует, что она собирается отказаться от евро или добавить к евро франк и запутать их окончательно. Это бьет по их кошельку Как известно, «если сердце слева то кошелек справа», и справа надо всегда учитывать —это французская пословица. Раньше была небольшая угроза, но сейчас она потеряла три процентных пункта, и угрозы больше нет. Этот взлом невыгоден российской власти, потому что он ухудшает отношения с будущим президентом Франции, который будет играть важную роль», — считает Бунин.

По данным ВЦИОМ, россияне больше симпатизируют Марин Ле Пен, чем Эмманюэлю Макрону. Ее хотели бы видеть на посту президента Франции 60% опрошенных. Бывший министр экономики Франции нравится лишь 8% российских граждан.

Петр Шадрин, Владимир Расулов

Комментарии
Профиль пользователя