Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эвакуаторы паркуют в Генпрокуратуре

Надзорное ведомство попросили проверить правила перемещения машин без номеров

В Генпрокуратуру направлены жалобы Национального автомобильного союза и депутата Госдумы Ярослава Нилова на действия столичных властей, применяющих эвакуаторы для перемещения машин, припаркованных со снятыми или закрытыми номерами. Это, по их мнению, не является нарушением: законодательство в ряде случаев позволяет не только стоять, но и ездить без номеров. В мэрии считают свои действия законными: машины без знаков могут быть связаны с терроризмом, их надо проверять.


Возможность эвакуировать машины, припаркованные по правилам, но стоящие без номеров (либо с закрытыми номерами), заложена в регламенте, утвержденном решением антитеррористической комиссии Москвы 27 апреля 2017 года. Такое транспортное средство рассматривается как представляющее террористическую угрозу. Машины перемещаются, как правило, из 400-метровой зоны сооружений метро и монорельса, из зон транспортно-пересадочных узлов, остановок автобусов, парков и мест с большим скоплением людей. Автомобили привозят на спецстоянки, где их проверяют сотрудники правоохранительных органов. Если угрозы нет, то машину бесплатно возвращают автовладельцу (он может узнать о местонахождении машины и адрес стоянки через городскую справочную). По такой схеме только за прошедшую неделю было перемещено 77 автомобилей.

Регламент сразу вызвал вопросы у общественности и юристов: Национальный автомобильный союз (НАС, общественная организация, созданная в 2016 году) и депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) направили обращения в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку действий мэрии Москвы. Господин Нилов обратился также в Минюст и МВД. Автовладельцы по закону имеют право передвигаться без номеров в течение десяти дней после покупки машины, говорит вице-президент НАС Антон Шапарин. Господин Нилов, в свою очередь, отмечает, что ПДД и КоАП предусматривают ответственность только за езду автомобиля с нечитаемым или отсутствующим номером, но не за стоянку.

Снятие или закрытие номеров является распространенным способом среди московских водителей избежать оплаты парковки или штрафа за парковку в неположенном месте. Столичные власти пытаются бороться с этим явлением уже несколько лет. В 2016 году в Госдуму был внесен законопроект о штрафе в 2–2,5 тыс. руб. и эвакуации за стоянку без номеров или с нечитаемыми знаками (столичный дептранс активно поддерживал эту идею), но комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал инициативу отклонить. В результате московские чиновники приняли региональный нормативный акт, сославшись на борьбу с терроризмом, и начали его активно применять еще в первые дни майских праздников.

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) “Ъ” заявили, что не получали никаких жалоб по поводу регламента. «Зато мы получили отклик от граждан, которые поддерживают решение принимать меры в отношении подозрительных автомобилей,— говорят в МАДИ.— Ведь идентифицировать владельцев таких транспортных средств практически невозможно. Все это угрожает безопасности». В инспекции отметили, что после проверки автомобиль возвращается владельцу бесплатно. При этом если в ходе проверки выяснится, что номер был снят намеренно, то «правительство Москвы оставляет за собой право обратиться к автовладельцу за компенсацией расходов», подчеркивают в МАДИ, но таких случаев пока не было.

Партнер юридической компании «ФБК Право» Александр Ермоленко говорит, что столичные власти заинтересованы в том, чтобы автомобилисты не закрывали номера от камер, фиксирующих оплату парковки, поскольку она приносит доход в бюджет города (11,8 млрд руб. было собрано с водителей с 2012 года). «Схема с якобы террористической угрозой — это такая квазиправовая форма давления на водителя,— говорит господин Ермоленко.— Вроде и не штрафуют, и оплату эвакуации не требуют, но вот как пару раз машину увезут — и сразу же отпадет желание номера снимать. Но все это в конечном итоге приведет лишь к новому витку конфронтации между водителями и властями, в то время как нужно, наоборот, формировать доверие».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 06.05.2017, стр. 3
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение