Коротко

Новости

Подробно

Следователи взялись за старое

Сергей Михайлов снова в деле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

обыски


       Вчера были проведены обыски в загородном доме и офисе предпринимателя Сергея Михайлова. Искали доказательства того, что он связан с похищением людей и вымогательством. Ничего криминального не нашли, зато бизнесмен получил сотрясение мозга.
       Накануне обысков, визируя интервью об очередном скандале, связанном с отмыванием денег так называемой русской мафии в Европе (оно вышло в Ъ в понедельник), Сергей Михайлов заявил, что в России его не беспокоят: "Нет оснований, потому что я живу по законам и ничего не нарушаю. Хоть здесь (страны Европы, Америки и даже Африки после судебного процесса в Швейцарии не дают ему въездных виз.— Ъ) живу нормально, в родной стране".
       В подмосковную резиденцию Сергея Михайлова два десятка милиционеров и следователей приехали около восьми утра. В деревне Новоглаголево, расположенной в 50 км от Москвы, предприниматель владеет двумя участками земли общей площадью полтора гектара, на которых стоят три дома, ангар со спортивным залом, четыре гаража и звонница с пятью колоколами. Ее позолоченный купол хорошо виден из-за трехметрового забора.
       Ворвавшись на территорию участка, где находился Сергей Михайлов, собровцы оглушили его ударом рукоятки пистолета по голове. "Они крикнули: 'Ложись!', а я, видимо, сделал это не очень ловко,— рассказывал Сергей Михайлов.— Они потом извинились. Я их понимаю — такая работа. А в остальном все было достаточно корректно".
       Обыск начался около десяти утра — ждали, когда приедут адвокаты, которых у господина Михайлова шесть. Правда, наблюдать за следственными действиями разрешили только Сергею Мазанову.
       Остальные адвокаты остались на улице — объясняться с журналистами. От них и стало известно, что обыск проводят сотрудники ГУВД Московской области. Однако предположение о том, что он проводится в рамках дела известного предпринимателя Арнольда Спиваковского (друга господина Михайлова), обвиняемого в хранении кокаина, не подтвердилось. Как рассказала адвокат Наталья Смирнова, дело господина Спиваковского уже закончено и сейчас он знакомится с его материалами. По ним господин Михайлов не проходит. Другой адвокат, Дмитрий Якубовский, заявил, что обыск в доме его подзащитного инициировал начальник областной милиции Николай Головкин, "так как он облажался по Арнольду (Спиваковскому.— Ъ)".
       Около двух часов дня ворота раскрылись, и из них вышло с десяток вооруженных до зубов собровцев в черной форме. Они образовали коридор до противоположных ворот, и по нему в сопровождении следователей, понятых и домочадцев проследовал господин Михайлов в тренировочном костюме. По его благодушному лицу было видно, что милиционеры ничего предосудительного не нашли. Второй участок обыскивали еще часа два. Затем переход с участка на участок повторился. Дочери господина Михайлова старательно прятали лица от видеокамер.
       Обыски закончились в 16 часов. Когда милиционеры покинули поместье, Сергей Михайлов вышел к журналистам. Поблагодарив их за внимание, он продемонстрировал рану на голове. "Слава Богу, у меня ничего не нашли,— улыбнулся он в объективы.— Рад, что мне ничего не подкинули".— "А что искали?" — спросили журналисты. "Они интересовались, куда пропали два человека, которых я знал эпизодически и которые более десяти лет назад занимались автомобильным бизнесом. Их фамилии Нуриев (очевидно, речь идет об Анатолии Нуриеве, бывшем вице-президенте станции техобслуживания "Очаково"; его отец работал в КГБ.--Ъ) и Корейша. Куда они делись, не знаю, может быть, их увезла милиция или еще кто-нибудь",— ответил Сергей Михайлов.
       По словам Дмитрия Якубовского, следователи и оперативники хотели увезти его подзащитного на допрос в ГУВД области. Но так как никаких документов на задержание у них с собой не было (санкцию на обыск подписал прокурор Наро-Фоминского района Михаил Янковский), то от этой затеи им пришлось отказаться. "Они изъяли у господина Михайлова малозначительные документы и даже записку, которую он написал жене: 'Не разбавляй сметану'",— добавил господин Якубовский.
       В тот же день был проведен обыск в Центральном доме туриста, где находится офис господина Михайлова. Там, как сообщили в окружении предпринимателя, забрали "какие-то бумаги и записные книжки".
       Закончив короткую пресс-конференцию, господин Михайлов вернулся домой. И тут ударили колокола — вначале по одному, а затем сплелись в торжественном малиновом перезвоне. Милиционеры слушали их стиснув зубы. На вопросы журналистов они отвечать категорически отказались. "Скоро вы все узнаете",— сказал лишь один из них.
       Через полчаса Сергей Михайлов в сопровождении милиционеров поехал в ближайший травмопункт, где врачи, по словам адвокатов, диагностировали у него сотрясение мозга. Куда предприниматель отправился потом, его адвокаты не сказали. "После того как будут проанализированы все сегодняшние события, адвокаты неторопливо решат, как на них реагировать",--заявил Ъ защитник Якубовский.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Комментарии
Профиль пользователя