Коротко


Подробно

Фото: AP

Россия и Финляндия готовы летать в открытую

Сергей Лавров обсудил с Тимо Сойни использование транспондеров военными самолетами

от

Россия получила от НАТО согласие предметно обсудить запрет полетов над Балтикой с выключенными транспондерами, инициированный ранее президентом Финляндии Саули Ниинистё. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим финским коллегой Тимо Сойни. С подробностями из Порвоо — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Встреча Сергея Лаврова и Тимо Сойни в четверг прошла не в Хельсинки, а под городом Порвоо, в старинной усадьбе «Хайкон Картано» с видом на Финский залив. Во-первых, финскому министру после переговоров надо было срочно уезжать в Порвоо на специальное заседание правительства, организованное в честь столетия независимости Финляндской Республики. Во-вторых, как накануне пошутил господин Сойни, они с Сергеем Лавровым встречались уже в стольких дворцах, что следовало найти на этот раз новое место.

Господин Сойни занимает свой пост с 2015 года, и за это время он действительно неоднократно виделся с российским коллегой.

В МИД РФ дают понять, что Финляндия входит в число стран ЕС, с которыми, несмотря на кризис, удается выстраивать конструктивные отношения.

«Влияние на двусторонние связи неблагоприятного политического фона и деструктивной линии Евросоюза в отношении России, которую поддерживает Финляндия, удалось с обеих сторон в значительной степени ограничить при помощи наработанного в течение десятилетий опыта и традиции конструктивного и прагматичного взаимодействия»,— отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Когда речь идет о вопросах, связанных с Крымом, Донбассом и минскими соглашениями, все страны ЕС придерживаются единой официальной линии. Но некоторые страны более позитивно относятся к России, некоторые — более негативно. Финская позиция близка к той, которой придерживаются Германия и Италия,— пояснила “Ъ” эксперт Александровского института при университете Хельсинки Ханна Смит.— Власти Финляндии уверены, что каналы для диалога должны всегда оставаться открытыми».

На практике такой подход выливается, в частности, в довольно активное экономическое сотрудничество. Еще в прошлом году двум странам удалось остановить падение товарооборота (его объем сократился с $18 млрд в 2014-м до $9 млрд в 2016 году), а за первые два месяца этого года — даже увеличить его на 58% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сергей Лавров вновь увидится с Тимо Сойни уже на следующей неделе на Аляске, во время заседания совета глав МИДов стран Арктического совета. А позднее Финляндию, также с целью обсуждения проблем Севера, может посетить президент РФ Владимир Путин: Хельсинки ранее заявил о готовности провести саммит стран—участниц Арктического совета (на следующей неделе Финляндии перейдет председательство в этой организации). Как уже объявила финская сторона, девизом на время ее председательства станет фраза «В поисках общих решений».

Общие решения министры стремились в четверг найти и для других регионов, включая Украину, Сирию и Корейский полуостров. Особое внимание было уделено безопасности в районе Балтики. По итогам встречи министры по просьбе “Ъ” прокомментировали проблему полетов над Балтикой военных самолетов с выключенными транспондерами — устройствами, в реальном времени передающими местоположение воздушных судов и позволяющими избегать их опасного сближения друг с другом. С инициативой обязательного использования транспондеров ранее выступил президент Финляндии Саули Ниинистё, пояснив это необходимостью повышения безопасности на Балтике.

По словам Тимо Сойни, он сошелся с российским коллегой в том, что предложение финского президента было «полезным». При этом господин Сойни отметил: на эту тему уже «были проведены встречи и намечены новые». Сергей Лавров был более категоричен: «Мы поддержали инициативу президента Ниинистё по транспондерам, расширили соответствующие подходы и внесли свои предложения на заседании Совета Россия—НАТО летом прошлого года. К сожалению, наши натовские партнеры задержались с реакцией на полгода». «Недавно только сказали, что будут готовы предметно обсуждать наше предложение, но пока этого не произошло»,— пояснил господин Лавров.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в разговорах с “Ъ” давал понять, что альянс также заинтересован в решении проблемы, которая при неблагоприятном раскладе однажды может стать причиной катастрофы, но помимо согласования технических моментов требуется «безопасное и ответственное поведение пилотов». В первую очередь имелись в виду российские летчики, которых представители стран Запада периодически обвиняют в «провокационном поведении в воздушном пространстве». Об этом аспекте Сергей Лавров в четверг упоминать не стал.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя