Коротко


Подробно

Городские заводилы

Практически в любом городе независимо от его размера можно найти проект, который легко тиражируется в других местах. При помощи наших коллег с сайта "Моногорода.рф" мы изучили положительный опыт.


Набережные Челны (Россия)


Местным жителям очень хотелось, чтобы пустырь на бульваре Кереселидзе приобрел вид благоустроенной территории. Городские активисты обратились с такой просьбой к местным властям, и результат не заставил себя ждать. Сейчас на этом месте — детская площадка, а неподалеку велодорожки. Сегодня бульвар превратился в место, где проводятся концерты и различные спортивные мероприятия.

Саратов (Россия)


В рамках фестиваля Wolga Wave молодые граффити-художники из 11 регионов России расписали подпорную стену одной из центральных улиц Саратова — набережной Космонавтов. На фестивале, инициированном региональным отделением федерального проекта "АРТ Квадрат" при поддержке городской администрации, проходили кинопоказы и воркшопы под открытым небом, в которых могли принять участие все желающие. Таким образом, организаторы не только повысили привлекательность городской среды с помощью арт-объектов, но еще и увеличили популярность недавно благоустроенного открытого общественного пространства.

Нижнекамск (Россия)


В этом городе с 2015 года реализуется любопытный эксперимент — при поддержке местных активистов здешние власти инициировали проект по превращению скамеек в арт-объект. Благодаря муниципальной программе "Моя скамейка" было организовано 30 мест для отдыха. Проект иллюстрирует возможность повышения качества городской среды с использованием творческого потенциала местных жителей.

Владивосток (Россия)


Реконструкция берегового фасада 178-го судоремонтного завода и благоустройство примыкающей территории позволили создать новое общественное пространство — набережную Цесаревича. Набережная представляет собой единый архитектурный ансамбль с прогулочной зоной, вместительной парковкой, кафе и развлекательными центрами. Было проложено несколько километров инженерных сетей, обновлена бытовая и ливневая канализация, построены насосные станции и тепловой узел, а также уложено новое гранитное мощение. Проект был инициирован городской администрацией с привлечением частных инвесторов.

Выборг (Россия)


Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В 2013 году в этом городе Ленинградской области за счет средств федерального бюджета было отреставрировано здание библиотеки Алвара Аалто. Это памятник архитектуры, построенный в 1935 году и находившийся долгое время в аварийном состоянии. После реставрации библиотека стала своеобразным культурным центром Выборга, повысив популярность города среди туристов. Всего этого могло бы и не быть, если бы не Финский комитет Выборгской библиотеки, доказавший властям необходимость реставрации объекта.

Екатеринбург (Россия)


Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Уличный художник Тимофей Радя впервые установил оранжевые абажуры на проспекте Ленина в Екатеринбурге в рамках молодежного фестиваля светового искусства "Не темно". Горожанам понравилась инсталляция, абажуры стали городской традицией и появляются в центре уральской столицы уже четвертый год.

Лондон (Великобритания)


Фото: Ben Pipe Photography / Cultura Creative/AFP

Британская компания по ремонту мобильных телефонов LoveFone придумала, как неиспользуемый элемент городской инфраструктуры — красная телефонная будка — снова может служить горожанам. LoveFone открыла сеть пунктов быстрого ремонта телефонов в микропространствах будок, превратив, таким образом, неэксплуатируемый символ Лондона в популярный городской объект.

Роттердам (Нидерланды)


Фото: Freek van den Bergh / POOL / AFP

Группа скейтбордистов из Роттердама самостоятельно спроектировала мобильные рампы, которые крепятся к уличным урнам и скамьям в любой точке города. В мобильном скейт-парке есть девять рамп-трансформеров, которые можно быстро перевезти с места на место с помощью специально оснащенной платформы. Эту идею придумали студенты факультета графического дизайна Академии им. Виллема де Кунинга.

Магдебург (Германия)


Временное здание открытой библиотеки в центральном районе Магдебурга было построено из старых пивных ящиков. Библиотека сразу стала центром притяжения района, за несколько лет местные жители подарили ей более 20 тыс. книг. В 2009 году было построено постоянное здание для хранения книг — тоже из вторичного сырья, переработанных конструкций старого склада. Инициировали создание библиотеки местные жители, а поддержали местные власти и архитектурное бюро KARO* architekten.

Нью-Йорк (США)


В нью-йоркском Бруклине в 2011 году в одном из учебных заведений стартовал проект "Съедобный школьный двор". Это огород, уход за которым включен в школьную программу, а урожай — в рацион питания детей. Проектом предусмотрены образовательная кухня, где школьники могут вместе готовить и есть, парники для выращивания овощей в холодное время года, а также системы водоснабжения и утилизации отходов. Инициировало проект бюро WORKac.

"Business Guide "Квартира и город"". Приложение от 15.05.2017, стр. 4
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение