Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В ЮАР закрыли рынок для "Росатома"

Суд остановил программу строительства АЭС в стране

В день 31-й годовщины Чернобыльской катастрофы "Росатом" — по крайней мере, на некоторое время — лишился одного из наиболее перспективных рынков за рубежом. Высокий суд ЮАР по жалобе экологов фактически остановил программу строительства АЭС в стране, оценивавшуюся в 1 трлн рандов ($76 млрд).


Высокий суд ЮАР (филиал в провинции Западный Кейп) 26 апреля вынес решение по иску двух экологических организаций, которое де-факто останавливает реализацию атомной программы страны. Экологам удалось убедить суд в незаконности принятых с 2013 года решений властей ЮАР по развитию атомной энергетики. В частности, незаконными признаны решения минэнерго от 2013 года о включении в план развития энергетики страны сооружения 9,6 ГВт АЭС, назначение компании Escom заказчиком этих проектов, межправительственное соглашение с "Росатомом" от 2014 года и попытка передать в парламент межправсоглашения с США от 1994 года и Южной Кореей от 2010 года.

Среди атомщиков ЮАР считалась одним из наиболее перспективных рынков. Страна приняла большую программу строительства АЭС (причем готова была оплачивать проекты, другие заказчики часто рассчитывают, что с подрядчиком придут и средства, например, госкредиты), и Escom в декабре 2016 года открыла сбор предложений от подрядчиков на шесть энергоблоков, который должен был завершиться в эту пятницу. К февралю было получено 27 заявок, в том числе от "Росатома". Объем атомной программы в решении суда оценен не менее чем в 1 трлн рандов (более $76 млрд по текущему курсу). Сейчас конкретные планы строительства более 1-2 ГВт АЭС есть лишь у нескольких стран, например, Британии, Китая, Индии, Турции, ОАЭ и России.

Истцам удалось убедить суд в том, что решения минэнерго по атомной программе должны были обсуждаться более подробно. Например, Национальный энергетический регулятор ЮАР (NERSA) согласовал их, но это было сделано формально — в режиме "простановки штампа", заметил суд. Межправсоглашение с "Росатомом" от 20 сентября 2014 года, напротив, было слишком подробным. В нем прописаны не только возможные направления совместной работы, но даже отдельные площадки для сооружения АЭС, а также возможность участия РФ в строительстве всех 9,6 ГВт атомной генерации в ЮАР. Формально документ не был коммерческим контрактом и оговаривал лишь "стратегическое сотрудничество" сторон.

133 млрд долларов составляет десятилетний портфель зарубежных контрактов «Росатома» на конец 2016 года

"Росатом" от лица России стандартно подписывает такие соглашения со странами перед контрактами на сооружение станций. Подпись министра энергетики ЮАР завизировал президент страны, но в парламент документ был передан лишь в июне 2015 года — в пакете с двумя "старыми" соглашениями с Вашингтоном и Сеулом и еще с двумя более новыми — с Пекином и Парижем. Поддержанные судом претензии касались того, что правительство годами не согласовывало "старые" соглашения с США и Кореей. В итоге не оспоренными остались соглашения с КНР и Францией и "старое" — более общее — межправсоглашение между РФ и ЮАР от 1994 года по сотрудничеству в области мирного атома (такой документ подписывается с любой страной перед началом каких-либо переговоров по атомной тематике — в основном для гарантий режима нераспространения).

Юрист судебно-аналитического отдела HEADS Consulting Александра Елизарова заметила, что "Росатом" является одной из сторон в соглашении и имеет право оспаривать решение суда, касающееся данного соглашения, а также непосредственно затрагивающее права госкорпорации. Вчера в "Росатоме" от комментариев отказались. Госпожа Елизарова добавила, что стратегическое партнерство между сторонами не затрагивает их права и обязательства по ранее заключенным договорам и соглашениям, то есть аннулирование соглашения не затронет предшествующий акт, заключенный в 1990-х годах.

Партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин замечает, что иск был подан по формальным причинам, в частности, не была соблюдена процедура одобрения межправительственного договора, но суд не анализировал законность соглашений с содержательной точки зрения. Юрист полагает, что если правительство ЮАР сможет исправить процедурные нарушения, то решение суда не повлияет на программу ядерной энергетики ЮАР. Срок возможного перезапуска программы источники "Ъ" в отрасли оценить затруднились, но не исключено, что на это потребуются годы.

Владимир Дзагуто, Андрей Райский


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение