Коротко


Подробно

Не место для дебюта

Татьяна Розенштайн о главных премьерах и событиях Каннского кинофестиваля

На этой неделе открывается Международный Каннский кинофестиваль. Много политики, два сериала и Россия в качестве одного из фаворитов конкурса — таков список сюрпризов


"Кинотеатр вскоре может стать памятником прошлых лет",— сказал художественный руководитель кинофестиваля Тьерри Фремо, открывая пресс-конференцию, посвященную каннской программе. Он напомнил гостям и журналистам, что юбилей — а в этом году фестиваль отмечает свое 70-летие — это прежде всего повод задуматься о будущем мирового кино. Фремо также напомнил, что "Каннский кинофестиваль — это лаборатория и здесь позволительны опыты и необходимы новшества". Какие же новшества ожидаются на этот раз?

По-своему грандиозные, например, еще никогда за всю историю фестиваля в его программу не входили телевизионные проекты. Но, во-первых, сериалы определяют вкусы сегодняшнего зрителя, а во-вторых, сам Дэвид Линч соглашается пройти по красной ковровой дорожке Канна, он представит в этот раз премьеру нового сезона сериала "Твин Пикс". Напомним, что последняя серия "Твин Пикс" вышла на экраны 25 лет назад. Проект обещает стать сенсационным хотя бы потому, что Линчу удалось собрать во второй сезон почти всех прежних актеров — среди них Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Дэвид Патрик Келли. А также сохранить основной сюжет второго сезона в тайне. Известно, что общий сценарий составляет 400 страниц, при этом актерам выдавалось на время съемок примерно по странице текста, чтобы даже они не догадались об общем замысле и ненароком не проболтались прессе. Однако это не единственная сериальная премьера в Канне. Джейн Кэмпион из Новой Зеландии (единственная женщина-режиссер, получившая "Золотую пальмовую ветвь") представит второй сезон телесериала "Вершина озера" (премьера состоялась в 2013 году). Двенадцатилетняя девушка, узнав о своей беременности, пытается покончить с собой, расследование этого случая проливает свет на жестокость нравов жителей маленького и на первый взгляд идиллического городка где-то в Новой Зеландии.

Звание "политического кинофестиваля" по праву принадлежит Берлину, однако Канн в этом году, кажется, решил бросить ему вызов. Миграционному кризису в Европе посвящены на этот раз сразу несколько фильмов маститых авторов. Ванесса Редгрейв представит короткометражную ленту "Морская печаль". Неоднократный победитель Канна, мастер психологического кино Михаэль Ханеке (две "Золотые пальмовые ветви" — за "Белую ленту" в 2009 году и за "Любовь" — в 2012-м) в этот раз представит в конкурсе ленту под названием "Счастливый конец". Речь в картине пойдет о жизни современной буржуазии на фоне миграционного кризиса. В самом названии чувствуется сарказм — известно, что Ханеке терпеть не может "счастливых концов". В главных ролях снялись любимая актриса Ханеке Изабель Юппер, а также знакомый россиянам по картине "Мужчина и женщина" Жан-Луи Трентиньян. Наконец, кульминацией "мигрантской темы" должна стать короткометражка Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Плоть и песок" — о мексиканских беженцах-нелегалах. Сам режиссер в Канн скорее всего не приедет, зато он приготовил зрителям блюдо в жанре "виртуального путешествия". Желающие смогут погрузиться в жизнь и быт обычного иммигранта и даже перейти вместе с ним границу, естественно, нелегально. Иньярриту разрабатывал этот проект в течение четырех лет. Его героями стали настоящие беженцы из Мексики и Центральной Америки, которых режиссер отбирал во время многочисленных встреч и интервью. По словам режиссера, этот фильм также является экспериментальным: он предлагает зрителю отказаться от традиционной роли пассивного наблюдателя и превратиться на время в соучастника виртуального приключения.

В избытке документальные работы и на другие темы: так, Клод Ланцман представит картину "Напалм" — о Северной Корее; Робин Кампилло в "120 ударов в минуту" расскажет о проблеме СПИДа, а знаменитая представительница авторского и экспериментального кино Аньес Варда покажет "Лица. Деревни".

Известно, что в основной конкурс вошли 49 фильмов из 29 стран, среди них — два проекта российского производства. Правда, фильм Сергея Лозницы "Кроткая" нельзя полностью назвать российским проектом, поскольку в его финансировании участвовали также Германия, Франция, Латвия, Литва и Нидерланды. Тем не менее эта картина на русском языке по одноименной повести Достоевского. Как и Лозница, Андрей Звягинцев уже неоднократно участвовал в каннском конкурсе — с картинами "Изгнание" (2007), "Елена" (2011), "Левиафан" (2014). В этом году на фестивале он покажет свою новую работу "Нелюбовь" — о ребенке, болезненно переживающем развод родителей. Звягинцев — один из фаворитов конкурса. Съемки фильма завершились буквально за неделю до объявления программы фестиваля — отборщикам был показан лишь рабочий вариант картины, который, однако, по словам продюсеров, "произвел на отборщиков большое впечатление", и комитет одобрил картину еще в черновом формате. Россияне в этом году примут участие также в программе "Особый взгляд" — здесь будет представлена лента "Теснота" Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова.

Еще одна фаворитка Канна — София Коппола. В 2005 году она показала "розово-конфетную" "Марию-Антуанетту" — ленту про австрийскую принцессу при французском дворе. А в 2013-м Коппола привезла картину о гламурно-криминальной жизни в Лос-Анджелесе "Элитное общество". Ныне София Коппола обратилась к жанру триллера: ее "Роковое искушение" снято по мотивам готического романа Томаса Куллинана, а также по мотивам его экранизации "Обманутый" Дона Сигела с Клинтом Иствудом. Раненый янки находит убежище в женской школе-интернате в Луизиане во время Гражданской войны в США. Вскоре в истосковавшемся по мужскому обществу заведении женщины начинают коварную междоусобную войну, и главному герою не удастся избежать участия в ней (в главной роли на этот раз — Колин Фаррелл, его партнерши — Кирстен Данст, Эль Фэннинг и Николь Кидман). Последней предстоит часто фланировать по красной ковровой дорожке Канна: Кидман снялась сразу в четырех картинах, участвующих в этом конкурсе. Кроме съемок у Копполы она сыграла главную роль в сериале у Джейн Кэмпион, во внеконкурсной картине Джона Кэмерона Митчелла "Как разговаривать с девушками на вечеринках", а также вновь в паре с Колином Фарреллом у Йоргоса Лантимоса в "Убийстве священного оленя". Хотя Лантимоса еще нельзя причислять к мэтрам кино, однако и он уже участвовал в каннском конкурсе — в 2015 году с картиной "Лобстер".

Французские кинематографисты (их работ в конкурсе большинство) также подобрались именитые. Среди них Франсуа Озон с картиной "Двуличный любовник" — об отношениях мистически настроенного психолога с пациенткой; Мишель Хазанавичюс с фильмом "Молодой Годар"; Жак Дуайон с другим байопиком — "Роден" (скульптора сыграет недавний обладатель "Золотой пальмовой ветви" Венсан Линдон). Фестиваль откроет картина француза Арно Деплешена "Призраки Исмаэля" — о женщинах, которые уходят и возвращаются; в картине снялись Марион Котийяр, Шарлотта Генсбур, Луи Гаррель и Матье Амальрик.

В нынешнем конкурсе всего три азиатских картины, две корейских и одна японская; последняя — картина "Сияние" — снята также частой гостьей фестиваля Наоми Кавасэ. Картин из Китая в этом году нет. Америка представлена фильмом "Мир, полный чудес" с Джулианной Мур (режиссер Тодд Хейнс). Фильм по одноименному роману Брайана Селзника — это рассказ о двух слабослышащих подростках, которые живут в разные эпохи, но думают и мечтают одинаково. Американец Ной Баумбах снял "Историю семьи Майровиц" с Адамом Сэндлером, Эммой Томпсон, Беном Стиллером и Дастином Хоффманом — о большой и недружной семье. Фильм корейского режиссера Пона Чун Хо "Окча" с международным составом, включая Джейка Джилленхола и Тильду Суинтон, поведает о девочке, которая пытается спасти гигантскую рептилию от посягательств международных корпораций. Кроме уже упомянутых картин зрители увидят также ленту "Хорошее время" с Робертом Паттинсоном и Дженнифер Джейсон Ли, созданную братьями Беном и Джошуа Сэфди — о грабителе банка, спасающемся от преследования.

Критики уже отметили — с сожалением — одну тенденцию: и на этот раз в каннском конкурсе — почти полное отсутствие дебютантов. За "Золотую пальмовую ветвь" поспорят именитые мастера и постоянные гости фестиваля. Их работу предстоит оценить международному жюри под руководством не слишком интересующегося политикой Педро Альмодовара.

Отборщикам был показан лишь рабочий вариант картины Звягинцева, который произвел на них большое впечатление, и комитет одобрил картину еще в черновом формате

Татьяна Розенштайн, Канн


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение