Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Природоохранная диктатура» погрязла в отходах

В правительстве увидели политический заказ в протестах против мусоросжигания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Несмотря на заявления главы Минприроды Сергея Донского о готовности 27 регионов уже в этом году перейти к новым схемам обращения с отходами, в правительстве и Госдуме требуют их доработки. Также в правительстве отметили отсутствие разъяснительной работы с населением, из-за чего граждане участвуют в протестах против строительства мусоросжигательных заводов. При этом сами протесты на вчерашней итоговой коллегии Минприроды назвали «политическим заказом».


27 пилотных регионов готовы в 2017 году перейти на новые схемы обращения с отходами, заявил вчера глава Минприроды Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства, отметив готовность схем большинства субъектов РФ. Источником финансирования региональных программ обращения с отходами, а также проекта «Чистая страна», предполагающего строительство пяти мусоросжигательных заводов, станет экологический сбор, надеется министр. В этом году его впервые уплачивают производители и импортеры товаров за превышение показателей захоронения ряда товаров, что по планам Минприроды также должно помочь развитию отрасли переработки отходов. По словам господина Донского, в ведомство уже поступило 899 млн руб. экосбора, всего же в Минприроды за год надеются собрать 6,5 млрд руб. В целом «год должен стать временем природоохранной диктатуры», говорит министр. При этом промышленники обращают внимание, что нормативно-правовая база в принципе не позволяет развивать отношения производителей с переработчиками, а экологический сбор стал лишь дополнительным налогом (см. “Ъ” от 30 марта).

В правительстве согласованные Росприроднадзором схемы обращения с отходами считают «формальными». «Терсхемы обращения с отходами были утверждены в регионах в авральном режиме, и сегодня за их качество никто не отвечает»,— поддерживает глава думского комитета по экологии Ольга Тимофеева. Ранее об этом же говорил заместитель главы департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн, отмечая, что схемы разрабатывались «с точки зрения минимизации затрат, а не минимизации отходов» и не учитывают интересы производства.

«Чистую страну», на финансирование которой также пойдут средства экосбора, зампред правительства Александр Хлопонин назвал главным проектом министерства. При этом он остался недоволен работой территориальных органов Росприроднадзора и отметил «крайне низкую информированность населения о том, что на самом деле представляют собой мусоросжигательные заводы», строительство которых запланировано в Московской области и Казани. В результате, считает вице-премьер, «определенные псевдоэкологические структуры, на деле связанные с мусорным бизнесом или отрабатывающие политические заказы, пытаются сформировать мнение против этих проектов, собирают протестные группы». По его словам, территориальным органам Росприроднадзора и местным властям необходимо организовать площадки для работы с населением, а также колл-центры, чтобы показать гражданам, «насколько эти проекты экологически безопасны». Господин Хлопонин отметил, что для начала строительства мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани «был изучен мировой опыт».

Однако в Евросоюзе (ЕС) уже вводят моратории на строительство мусоросжигательных заводов, говорится в коммюнике Европейской комиссии от 26 января 2017 года. Авторы документа подчеркивают, что развитие вторичной переработки несовместимо с поддержкой мусоросжигания. В России же общественные организации «Гринпис России», «Раздельный сбор» и движение ЭКА ранее создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов и обращались с просьбами отказаться от запуска таких технологий в президентский Совет по правам человека и Генпрокуратуру. Эксперты пророчат москвичам «кислородное голодание» в случае запуска мусоросжигательных мощностей, а также обращают внимание на повышение риска онкологических заболеваний среди населения из-за выбросов токсичных веществ (см. “Ъ” от 17 марта).

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя