Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

В нападении на УФСБ следов теракта не найдено

Приоритетной является версия убийства из ненависти

На протяжении минувших выходных в Хабаровске сотрудники правоохранительных органов и спецслужб занимались розыском сообщников неонациста Антона Конева, застрелившего в приемной регионального управления ФСБ двух человек, в том числе одного чекиста, и тяжело ранившего еще одного. Кроме того, силовики искали оружие, похищенное из местного стрелкового клуба "Хаммер" перед нападением на их офис. По данным источников "Ъ", речь может идти о двух десятках "стволов", что создает возможность новых нападений, призывы к которым, кстати, появились на страничках соратников Конева в соцсетях.


В субботу и воскресенье в Хабаровске велись активные следственные и разыскные мероприятия по делу о вооруженном нападении на приемную регионального управления ФСБ, совершенном 17-летним Антоном Коневым в минувшую пятницу вечером. Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб искали как возможных сообщников налетчика, так и оружие, похищенное незадолго до преступления в стрелковом клубе "Хаммер".

Место резонансного преступления — здание УФСБ — вплоть до вечера субботы было оцеплено по периметру улиц Шеронова--Уссурийского бульвара--Волочаевской-- Муравьева-Амурского. Здесь работали не только местные силовики, но и прибывшие из Москвы специалисты центрального аппарата ФСБ. Сотрудники краевого управления службы все это время пользовались резервным входом в здание. В субботу жители города начали приносить цветы и свечи к месту трагедии.

Тем временем стали известны некоторые детали расследования уголовного дела, возбужденного СКР по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 1. ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Отметим, на место событий по распоряжению Александра Бастрыкина была направлена группа опытных следователей и криминалистов ГСУ и главного военно-следственного управления ведомства.

Напомним, в пятницу житель Хабаровска Антон Конев, попрощавшись в соцсетях со своими друзьями и знакомыми, совершил нападение на приемную регионального управления ФСБ. В 17:10 он вошел в помещение, имея при себе два спортивных пистолета и карабин "Сайга". В этот момент в приемной находились сотрудник УФСБ Яков Хасанов и два переводчика — граждане Узбекистана Бехзот Ашуров из ООО "Венком" и Талантбек Жумаев из ООО "Талант". Не проходя через рамку металлодетектора, Конев открыл стрельбу, убив на месте чекиста и Бехзота Ашурова, второй переводчик получил тяжелое ранение в грудь, был позже госпитализирован, ему сделана операция.

Закончив стрельбу по людям, налетчик открыл огонь по видеокамерам, и одна из срикошетивших пуль ранила его в живот. А подъехавшая по тревоге группа спецназа ФСБ, с которой молодой человек вступил в перестрелку, ликвидировала его.

Ответственность за нападение на приемную УФСБ сразу после преступления взяли на себя боевики запрещенного в России "Исламского государства". Однако официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила: "Полученные на настоящий момент данные позволяют следствию полагать, что преступление совершено приверженцем неонацистских взглядов, исповедующим ненависть к людям иных национальностей. При этом у следствия нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией, приписавшей себе это преступление".

По данным источников в правоохранительных структурах, Антон Конев состоял в неонацистской группировке "Штольц Хабаровск", которая насчитывает около 15 человек в возрасте 17-20 лет. Пока противоречивые сведения поступают о количестве оружия, которое может оказаться на руках у неонацистов. Как установили силовики, Антон Конев воспользовался оружием, захваченным накануне преступления в стрелковом клубе "Хаммер", где был убит охранник. Один из похищенных карабинов, изготовленных на основе АК-47, вместе с патронами был изъят на съемной квартире у 30-летнего уроженца Ставропольского края Марата Гаджиибрагимова. По его словам, оружие он нашел на улице и собирался сдать в полицию, но, услышав о стрельбе в приемной ФСБ, испугался и решил выждать. Его задержали. По некоторым данным, позже на улице был обнаружен тайник еще с двумя "стволами". Однако в общей сложности, по данным информированного источника "Ъ", из стрелкового клуба могло быть похищено более 20 единиц оружия. Местные нацисты в соцсетях заявляли о якобы проведенных в поисках оружия масштабных облавах силовиков, которые будто бы даже сопровождались столкновениями, однако официальных сообщений от правоохранительных структур по этому поводу не поступало. Однако, с учетом того что у единомышленников Конева на руках может оставаться огнестрельное оружие, нельзя исключать новых вооруженных инцидентов, призывы к которым, кстати, после нападения на приемную УФСБ появились в соцсетях.

Погибший при исполнении служебных обязанностей сотрудник УФСБ по Хабаровскому краю Яков Хасанов будет похоронен на родине — в Петропавловске-Камчатском. "Его жена жила здесь, в Хабаровске, сразу после трагедии с Камчатки прилетели его родители. Им будет оказана вся полагающаяся помощь. В начале недели тело погибшего с почестями доставят в Петропавловск-Камчатский, где он будет похоронен",— рассказали "Ъ" в правоохранительных органах.

Евгения Сычева, Хабаровск; Александр Александров


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 24.04.2017, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение