Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Афганистан ответил на бомбу бойней

Нападение на базу сил безопасности стало крупнейшим терактом с 2001 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Афганистана расследуют нападение на базу 209-го армейского комплекса "Шахин", совершенное талибами на севере страны, вблизи города Мазари-Шариф. Жертвами крупнейшей атаки со времен падения режима талибов в 2001 году стали не менее 140 афганских военнослужащих. Бойня на одной из крупнейших баз Афганистана стала первым серьезным вызовом новой администрации США после того, как американские военные применили на востоке страны самую мощную неядерную бомбу, а советник президента Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер нанес визит в Кабул. Все более реальная угроза реванша исламистов вынуждает Белый дом рассматривать возможность увеличения численности контингента США и НАТО в Афганистане, большая часть которого была выведена из страны в период правления президента Обамы.


События в провинции Балх, где боевики нанесли серьезный урон афганским силам безопасности, вынудили президента страны Ашрафа Гани Ахмадзая провести экстренное совещание с руководством всех 34 афганских провинций. В ходе совещания, прошедшего в формате видеоконференции, были рассмотрены меры по укреплению безопасности в связи с началом традиционного весеннего наступления талибов, которое в этом году может стать самым масштабным за все время операции США и НАТО в Афганистане.

"Мы должны понять, что война в Афганистане изменилась. После поражения на полях сражений враги атакуют мирное население, мечети, религиозных деятелей, женщин, молодых людей и детей",— заявил президент Гани, считающий тактику внезапных атак, к которым все чаще прибегают талибы, проявлением их слабости и неготовности противостоять афганским силам безопасности в открытых боестолкновениях.

Между тем бойня на военной базе вблизи города Мазари-Шариф, где сегодня расквартированы несколько тысяч афганских военнослужащих и базируется боевая авиация, выявила всю уязвимость афганских сил безопасности, остающихся легкой мишенью для противника. Нападение на базу 209-го армейского комплекса "Шахин", произошедшее в минувшую пятницу, совершила небольшая группа боевиков, переодетых в военную форму и проникших на территорию тщательно охраняемого объекта на двух джипах.

Миновать два блокпоста при въезде на базу террористам помогла инсценировка, аналогичная той, к которой в прошлом месяце уже прибегли боевики, атаковавшие военный госпиталь в Кабуле: при въезде они сообщили, что везут с собой раненых.

При этом, как следует из заявления движения "Талибан", взявшего на себя ответственность за атаку, четверо из девяти нападавших ранее служили на базе в рядах афганских сил безопасности и дезертировали, перейдя в лагерь талибов.

Проникнув на территорию базы, вооруженные автоматами и ручными гранатами и имевшие при себе пояса шахидов, талибы открыли огонь по военнослужащим, многие из которых в момент атаки совершали пятничную молитву или обедали в столовой, не имея при себе оружия. Помимо фактора неожиданности преимуществом боевиков стало наличие у них автомобилей, позволивших быстро перемещаться по территории базы, нанося один удар за другим.

Уничтожить боевиков удалось только через шесть часов после атаки: семеро из нападавших были убиты в перестрелке, двое подорвали себя, приведя в действие пояса смертников.

Как следует из распространенных вчера заявлений представителей афганских властей, в ходе нападения на базу были убиты не менее 140 военнослужащих, еще 60 получили ранения. Огромное число жертв сделало эту атаку самой кровопролитной за время операции США и НАТО в Афганистане, начатой в 2001 году и приведшей к падению режима талибов.

Побоище на одной из крупнейших баз Афганистана вызвало международный резонанс. Из западных лидеров первой отреагировала канцлер Германии Ангела Меркель, направившая соболезнования афганскому руководству. А министр обороны Урсула фон дер Ляйен заявила, что "атака подкрепляет нашу решимость и дальше помогать Афганистану в подготовке собственных сил безопасности и противодействии террору".

Особое внимание властей ФРГ к Афганистану может быть вызвано не только тем, что германский контингент в стране остается третьим по численности в составе многонациональных сил ISAF после американского и британского. По данным еженедельника Spiegel, ссылающегося на источники в федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев, несколько тысяч иммигрантов, прибывших в страну из Афганистана, признались, что имели связи с талибами.

Ситуация в Афганистане станет одной из тем предстоящих на этой неделе переговоров в Москве руководителя дипломатии ЕС Федерики Могерини и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Накануне переговоров совершающая азиатское турне госпожа Могерини встретилась с государственным советником КНР Ян Цзечи в Пекине и главой МИД Индии Сушмы Сварадж в Дели, заявив о необходимости активизировать международные усилия по установлению мира в Афганистане.

Американская сторона вчера ограничилась заявлением временного поверенного посольства США в Кабуле Хьюго Лоренса, выразившего соболезнование афганскому народу. А президент Трамп, вручавший на следующий день после теракта медаль "Пурпурное сердце" сержанту американской армии Алваро Барриентосу, потерявшему ногу в Афганистане, предпочел побоище в провинции Балх не комментировать.

Нападение на базу на севере Афганистана произошло через неделю после того, как в восточной провинции Нангархар ВВС США применили против боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" сверхмощную бомбу GBU-43, которую называют MOAB ("матерь всех бомб").

В ходе атаки были уничтожены 36 боевиков, однако целесообразность применения столь мощного и дорогостоящего оружия эксперты поставили под сомнение. Главный аргумент сводился к тому, что удар в Афганистане стал для президента Трампа имиджевой акцией и никак не изменил расклад сил на поле боя. Через считаные дни после использования мегабомбы афганскую столицу с первым визитом посетил советник по национальной безопасности президента США Герберт Макмастер. Однако его переговоры в Кабуле не прояснили, какой будет новая стратегия США в Афганистане.

На этом фоне командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон и другие представители командования заявляют, что контингент США в стране должен быть увеличен на несколько тысяч человек. Напомним, что после того, как основной контингент США был выведен из Афганистана в период правления президента Обамы, число американских военнослужащих в стране сократилось до 8400 человек (еще 5 тыс. человек составляют многонациональные силы НАТО).

Сергей Строкань


Комментарии