Коротко


Подробно

7

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборная России осталась на второй год

Она не смогла вернуться в Мировую группу Кубка федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Квалификационный матч между командами России и Бельгии за право выступать в 2018 году в Мировой группе Кубка федерации, который в субботу и воскресенье проходил в Москве, завершился неожиданным поражением хозяек — 2:3. За событиями, разворачивавшимися на грунтовом корте, уложенном на Малой спортивной арене "Лужников", наблюдал корреспондент "Ъ" Евгений Федяков.


Для российских теннисисток сборная Бельгии — соперник исторически непростой. Достаточно сказать, что счет предыдущих встреч двух команд в Кубке федерации до этого матча был 3:1 в пользу бельгиек, потерпевших единственное поражение в далеком уже 1968 году еще от сборной СССР, за которую тогда выступала знаменитая Анна Дмитриева. Тем не менее жребий, согласно которому подопечным капитана Анастасии Мыскиной в данном случае досталась именно сборная Бельгии, можно было считать вполне удачным. Ведь россиянки могли попасть, например, на команду Украины во главе с 13-й ракеткой мира Элиной Свитолиной или на сильную сборную Словакии. Тем более что капитан бельгиек Доминик Монами не смогла привезти в Москву свой сильнейший состав.

Первый день матча в "Лужниках" завершился вничью — 1:1. Елена Веснина довольно уверенно переиграла четвертьфиналистку Roland Garros 2015 года Элисон Ван Эйтванк — 6:3, 6:4, после чего Анастасия Павлюченкова также в двух сетах уступила Элизе Мертенс — 4:6, 0:6. В данном случае удивило не столько само поражение 16-й ракетки мира от 66-й, сколько та легкость, с которой 21-летняя бельгийка, тренирующаяся в городе Бре в академии экс первой ракетки мира Ким Клейстерс, доказала свое преимущество перед гораздо более опытной оппоненткой. Поведя 4:3, Павлюченкова уступила девять геймов подряд и за весь второй сет взяла всего четыре очка. После окончания встречи, продолжавшейся всего 59 минут, российская победительница турнира в Монтеррее двухнедельной давности объяснила свою неудачу тем, что, видимо, ей не хватило трех дней подготовки на грунте.

В свою очередь, Сергей Веснин, отец и тренер первой ракетки российской сборной, в разговоре с корреспондентом "Ъ" отметил отличную игру Элизе Мертенс. "Так иногда бывает — выходит молодая девушка, которой особенно нечего терять, играет без напряжения и показывает свой максимум",— сказал он, еще не зная, что на следующий день его дочь также не сможет справиться с неуступчивой соперницей. В этой встрече одним из решающих стал розыгрыш при счете 30:30 в четвертом гейме третьей партии, когда Елена Веснина, находясь в выигрышной ситуации в середине корта, допустила грубую ошибку при выполнении смеша. Выиграв еще одно очко, Мертенс, которая, по ее словам, вообще-то грунту предпочитает хард, увеличила свое преимущество до 3:1 и вскоре победила — 6:4, 1:6, 6:2, позволив своей команде выйти вперед.

А еще примерно через час трудная для сборной России ситуация превратилась в критическую. Ведь Дарья Касаткина, заменившая Анастасию Павлюченкову в заключительной одиночной встрече, уступила первый сет Марине Заневской, которая, в свою очередь, вышла на корт вместо Элисон Ван Эйтванк. 23-летняя одесситка, переехавшая в Бельгию в 2008 году и занимающая сейчас в рейтинге 114-е место, довольно долго создавала серьезные проблемы россиянке, не имевшей права уступать. Правда, в середине встречи Касаткина нашла свою игру, да и нестабильная подача Заневской, допустившей десять двойных ошибок, дала о себе знать. После того как 19-летняя россиянка победила — 5:7, 6:1, 6:0, статус решающей встречи в матче перешел к парной комбинации.

На нее, как и можно было предположить, капитан сборной России Анастасия Мыскина выставила свой наиболее сыгранный дуэт в составе Весниной и Касаткиной, выступавших вместе с февраля по апрель прошлого года (Екатерина Макарова, победившая позже с Весниной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, тогда лишь набирала форму после травмы). Бельгийки, в свою очередь, сделали ставку на Элизе Мертенс, которая еще после победы над Весниной выразила уверенность в том, что сил на пару у нее хватит, и малоизвестную Ан-Софи Местах, чьим высшим достижением за карьеру является 64-е место в парном рейтинге. Расчет россиянок на более высокий класс Весниной и Касаткиной, однако, не оправдался. В первом сете их соперницы имели ощутимое преимущество, а во втором, упустив два матчбола в десятом гейме, все-таки смогли оправиться от этого небольшого психологического нокдауна и победить — 6:1, 7:6 (7:2).

Таким образом, сборная Бельгии, которая последний раз выступала в Мировой группе в 2012 году, с триумфом вернулась в элиту Кубка федерации. Россиянки же остались на второй год во второй Мировой группе, где в 2018 году их соперницами будут команды Испании, Украины, Словакии, Италии, Румынии, Австралии, а также Канады или Казахстана (их матч завершился после подписания номера в печать).

Кубок федерации

Мировая группа. 1/2 финала

Белоруссия--Швейцария 3:2.

22.04. Александра Соснович--Виктория Голубич 6:3, 5:7, 7:5. Арина Соболенко--Тимеа Бачински 4:6, 5:7. 23.04. Соснович--Бачински 6:2, 7:6 (7:2). Соболенко--Голубич 6:3, 2:6, 6:4. Белинда Бенчич--Мартина Хингис--Ольга Говорцова--Вера Лапко 6:0, 6:1.

Сборная Белоруссии вышла в финал.

США--Чехия 2:2.

22.04. Коко Вандевей--Маркета Вондрушова 6:1, 6:4. Шелби Роджерс--Катержина Синякова 3:6, 3:6. 23.04. Вандевей--Синякова 6:4, 6:0. Дэвис--Вондрушова 2:6, 5:7.

Play-off за право выступать в Мировой группе

Россия--Бельгия 2:3.

22.04. Елена Веснина--Элисон Ван Эйтванк 6:3, 6:4. Анастасия Павлюченкова--Элисе Мертенс 4:6, 0:6. 23.04. Веснина--Мертенс 4:6, 6:1, 2:6. Дарья Касаткина--Марина Заневская 5:7, 6:1, 6:0. Касаткина--Веснина--Мертенс--Ан-Софи Местах 1:6, 6:7 (2:7).

Германия--Украина 3:2. Нидерланды--Словакия 3:2. Франция--Испания 4:0.

Выделенные команды завоевали право в следующем сезоне выступать в Мировой группе.

Комментарии