Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Председатель совета директоров «Усть-Луги» останется под арестом

еще как минимум два месяца

от

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга продлил арест председателя совета директоров ОАО «Компания “Усть-Луга”» Валерия Израйлита, обвиняемого в мошенничестве, до 21 июля. Предприниматель, по версии следствия, похитил около 100 млн рублей при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Однако сам господин Израйлит настаивает на своей невиновности. Его адвокаты уже пообещали подать апелляционную жалобу на продление срока содержания под стражей.


Следственная служба УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти обратилась в Дзержинский райсуд с ходатайством о продлении ареста председателя совета директоров ОАО «Усть-Луга» Валерия Израйлита, чья компания занимается развитием одноименного порта Ленобласти. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве, которое было совершено при реализации крупного коммерческого контракта на строительство нефтебазы «под ключ».

В 2009 году ОАО «Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания» (УЛПИК), дочерняя структура «Усть-Луги», занималась реализацией этого контракта, получив от заказчика ОАО «Спецморнефтепорт» 16 млрд рублей. Цена контракта, как отмечают адвокаты господина Израйлита, была фиксированной. При реализации этого проекта, как полагает следствие, бизнесмен похитил около 93 млн рублей: покупка стройматериалов проводилось по завышенным ценам. Сам бизнесмен, который был задержан в конце прошлого года и впоследствии арестован, вину не признает.

По неофициальным данным, свою просьбу сотрудники ФСБ аргументируют тем, что коммерсант может скрыться за рубежом, где у него имеется недвижимость, может оказать противодействие следствию и скрыть улики. Следствие заявляет, что Валерий Израйлит якобы является подозреваемым в уголовном деле, возбужденном в Австрии.

Защита предпринимателя заявляет, что сотрудники ФСБ ничем не подтвердили указанные в ходатайстве основания. «Ни в причастности к преступлению (мошенничеству, в котором обвиняют Валерия Израйлита. — “Ъ”), ни необходимости ареста», — уточнил адвокат Алексей Добрынин. Он заявил “Ъ”, что защита просит отказать следствию и готова предложить залог в размере, равном сумме ущерба, указанной в уголовном деле. Кстати говоря, ущерб, по оценке адвокатов, тоже ничем не обоснован.

Адвокат Анатолий Логинов полагает, что его подзащитного арестовали за предпринимательскую деятельность, а на сегодняшний день это запрещено законом. «Следствие в своих же документах описывает деятельность Валерия Соломоновича (Израйлит. — “Ъ”) именно как предпринимательскую, но вместе с тем не готова таковой ее признавать, занимая, таким образом, противоречивую позицию», — отмечает господин Логинов. Более того, по его словам, компании «Спецморнефтепорт», которую признали потерпевшей, никакого ущерба не получила. «Цена контракта фиксированная, поэтому если даже допустить, что было завышение стоимости строительных материалов, то в этом случае могла уменьшиться только прибыль исполнителя контракта (УЛПИК)», — пояснил Анатолий Логинов.

Кроме этого, он обратил внимание на то, что за четыре месяца, которые глава «Усть-Луги» содержится в сизо, следствие не задавало ему вопроса по существу делу. «Нам пришлось самостоятельно оформить показания моего подзащитного и направить их почтой в адрес следственного органа», — рассказал господин Логинов.

В 2002 году ОАО «Компания “Усть-Луга”» начало реализацию проекта по строительству порта в Лужской губе Финского залива, общий объем вложений в создание портовых мощностей составляет около 200 млрд рублей. Порт способен обрабатывать любые виды грузов, его инфраструктура включает 12 терминалов и нефтебазу «Усть-Луга» (конечная точка БТС-2). В стадии проектирования и строительства находится еще три транспортно-технологических комплекса. За 2016 год грузооборот порта составил 93,4 млн тонн.

Директор «Усть-Луги» по внешним связям Татьяна Паук заявила “Ъ”, что арест Валерия Израйлита сказался на работе компании: «Оперативное управление не пострадало, но отсутствие главы компании сказалось на стратегическом управлении: развитие припортовой зоны идет не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы».

В итоге Дзержинский райсуд, изучив и оценив аргументацию участников процесса, встал на сторону следствия и продлил арест предпринимателя Валерия Израйлита до 21 июля. Защита уже пообещала обратиться в горсуд Петербурга с апелляционной жалобой.

Дмитрий Маракулин, Лидия Горборукова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение