Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по иску к России

Москву обязали соблюдать права крымских татар и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму

Международный суд ООН в Гааге, куда Украина обратилась с иском к России, сегодня принял первое, достаточно мягкое для Москвы решение в рамках этого процесса. Он лишь частично удовлетворил требование Киева о введении временных обеспечительных мер в отношении России. Судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Между тем суд отказал Украине в применении к России ограничительных мер по Конвенции о противодействии финансированию терроризма.


Первая схватка Украины и России в Международном суде ООН, по сути, завершилась ничьей: судьи лишь частично удовлетворили требование Киева ввести в отношении Москвы временные обеспечительные меры. Напомним, украинская делегация потребовала привлечь Москву к ответственности за нарушение в ходе событий в Крыму и Донбассе двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Как следует из поданных украинской стороной в суд документов, Россия якобы нарушила первую конвенцию, «поставляя тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемой Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР)». «Россия знала, что эти группировки осуществляют террористические акты, направленные против мирного населения»,— сказано в документе. К терактам, вину за которые, по мнению заявителей, несут власти ДНР и ЛНР, причисляют, в частности, атаку на малайзийский Boeing MH17, подрыв автобуса под Волновахой, обстрел жилых районов Мариуполя и Краматорска, взрыв на митинге в Харькове. Вторую конвенцию Россия, по мнению украинской стороны, нарушила, «ущемляя права крымских татар и этнических украинцев в Крыму».

Настаивая на введении ограничительных мер, Украина, в частности, требовала обеспечения эффективного контроля российско-украинской границы на всем ее протяжении, ограничения помощи властям самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска со стороны России, а также снятия запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа (его деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ) и ограничений на преподавание на украинском языке в образовательных учреждениях полуострова.

Представители России убеждали судей, что Москву нельзя считать стороной конфликта в Донбассе, а в Крыму с правами человека все в порядке.

В итоге суд отказался вводить обеспечительные меры по Конвенции о противодействии финансированию терроризма, не наложив, таким образом, никаких ограничений на Россию по ситуации в Донбассе. В то же время судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Соответствующее решение сегодня принял председатель инстанции Ронни Абраам. Решение суда также опубликовано на его сайте.

По словам депутат крымского парламента Лентуна Безазиева, Россия не должна обращать внимание решение Суда ООН по вопросу о восстановлении Меджлиса. «Что Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (лидеры "Меджлиса".— "Ъ") с 1991 года создали в Крыму? Кто из них что-то на своей исторической родине что-то реальное сделал?! Созидание и "меджлис" — это антиподы. "Меджлис" — это спрут на теле (крымско-татарского.— "Ъ") народа»,— отметил он в беседе с “Ъ” и добавил, что в Суде ООН «не знают сути вопроса, связанного с Меджлисом».

Стоит при этом отметить, что у суда, по сути, нет механизма контроля за выполнением временных мер: копия постановления об их введении направляется в Совбез ООН, но он не может заставить то или иное государство соблюдать эти предписания. Однако несоблюдение предписаний авторитетного международного суда чревато для государств серьезными имиджевыми потерями.

В ближайшее время суд приступит к рассмотрению украинского иска по существу.

Елена Черненко; Никита Вадимов, Симферополь



Меджлис обжаловал в ЕСПЧ запрет деятельности на территории России


Меджлис крымских татар в апреле обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение Верховного суда РФ, оставившего в силе запрет на деятельность организации в России. В заявлении говорится, что признание организации экстремистской нарушает несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека. Крымские правозащитники считают, что ЕСПЧ сочтет запрет Меджлиса незаконным. В Совмине Крыма сомневаются в объективности ЕСПЧ. Читайте подробнее

Как Украина начала исковые процессы против России


Украина в сентябре 2016 года инициировала ряд судебных процессов против России. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, иск, в котором содержатся претензии по Крыму, базировался на Конвенции ООН по морскому праву. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение