Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Британские финансисты растекаются по континенту

Банкиров привлекают Франкфурт, Дублин, Париж и Брюссель

от

На фоне продолжающейся неопределенности вокруг выхода Великобритании из ЕС все чаще появляются сообщения о планах международных финансовых компаний перевести своих лондонских сотрудников в тот или иной город на континенте. Пока первое место в списке «самых желанных» городов для британских банкиров предсказуемо занимает Франкфурт, за ним идут Париж, Дублин, Брюссель и Берлин. Впрочем, расстановка сил в борьбе за британских финансистов может еще измениться.


В начале недели стало известно, что еще одна крупная финансовая компания, британская Lloyds Banking Group, выбрала себе место на континенте для переноса туда части операций из Лондона из-за «Брексита». По данным британских СМИ, знакомых с планами компании, этим местом может стать Берлин, где Lloyds намерена превратить одно из своих отделений в европейскую штаб-квартиру. Из-за роста неопределенности вокруг условий выхода Великобритании из ЕС, такие сообщения поступают все чаще, а некоторые наблюдатели уже начали подсчитывать, какие города на континенте выиграют от финансового «Брексита» больше остальных.

По подсчетам агентства Bloomberg, пока в этой неофициальной гонке лидирует Франкфурт, что вполне предсказуемо — ведь именно там расположены биржа Deutsche Borse, ЕЦБ, штаб-квартира Deutsche Bank и крупные представительства других финансовых корпораций. По данным агентства, швейцарский UBS и американский Goldman Sachs намерены усилить свой штат во Франкфурте в общей сложности на 2,5 тыс. человек. На втором месте идет Париж, где HSBC намерен разместить около 1 тыс. своих сотрудников. Дублин, где Barclays намерен увеличить свой штат на 150 человек, идет вслед за Франкфуртом и Парижем.

Однако расстановка сил в борьбе за британских финансистов еще может измениться. Bloomberg отмечает, что пока неизвестно, куда могут перевести из Лондона рабочие места в количестве около 5 тыс. такие американские банки, как JP Morgan Chase и Morgan Stanley. В конце марта стало известно, что JPMorgan ведет переговоры о покупке целого офисного здания в Дублине, а британский страховщик Lloyds of London учредит в Брюсселе свое новое подразделение. Здание, которым интересуется JPMorgan, располагает полезной площадью около 12 тыс. кв. м, чего достаточно для размещения около 1 тыс. человек. Также неизвестно, сколько новых рабочих мест может создать британская Lloyds Banking Group в Берлине, где у нее уже работают около 300 человек.

В сентябре прошлого года KPMG представила исследование, в котором сообщалось, что 76% глав британских компаний с годовым оборотом выше £100 млн намерены в ближайшее время перевести штаб-квартиры или часть операций из Великобритании в Европу. Даже несмотря на то, что большинство из них уверены в росте британской экономики, неопределенность, связанная с «Брекситом», пугает представителей бизнеса.

Евгений Хвостик



Финансисты начинают свой «Брексит»


После официального запуска процедуры по выходу Великобритании из состава ЕС стало известно, что сразу два крупных игрока финансового рынка готовятся если не к полному переезду из Лондона, то по меньшей мере к возможному переносу части своих операций из британской столицы. Американский JPMorgan ведет переговоры о покупке целого офисного здания в Дублине, а британский страховщик Lloyds of London учредит в Брюсселе свое новое подразделение. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя