Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Европейский авторынок расцвел по весне

Мартовские продажи в ЕС достигли абсолютного рекорда

Европейские жители в марте весьма активно приобретали новые автомобили, что вылилось в абсолютный рекорд по уровню продаж для этого месяца. При этом наибольшее количество машин было реализовано не на крупнейшем европейском рынке — в Германии, а в Великобритании, которая обошла по этому показателю немецкий рынок с огромным перевесом на 200 тыс. машин. Продажи Lada в ЕС подскочили в марте на 73,2% — с 291 машины в марте прошлого года до 504 — в марте этого года.


По данным Европейской ассоциации автомобильных производителей (ACEA), в марте в ЕС было продано 1,892 млн новых авто. Этот результат на 11,2% превзошел показатель прошлого года, а также стал абсолютным рекордом для мартовских продаж. Как отмечается в отчете, такой резкий скачок в уровне продаж по сравнению с прошлым годом во многом стал возможен благодаря тому, что Пасха и связанные с ней выходные в этом году пришлись не на март, как в 2016 году, а на апрель.

Все пять крупнейших европейских рынков продемонстрировали в марте уверенный рост: продажи в Германии выросли на 11,4%, в Италии и во Франции, где было продано по 226 тыс. авто, на 18,2% и 7% соответственно, в Испании был зафиксирован рост продаж на 12,6%. При этом больше всего автомобилей в этом месяце было продано в Великобритании — более 562 тыс., что на 8,4% больше, чем годом ранее.

Что касается самих производителей, то лидерство в Европе по-прежнему уверенно удерживает VW Group. Правда, динамика роста продаж немецкого автоконцерна оказалась значительно хуже среднего показателя по всему рынку (всего +6,5%), вследствие чего рыночная доля компании сократилась на 1% и теперь составляет 21,3%. Тем не менее преимущество немецкого автоконцерна над двумя французскими автомобильными производителями по-прежнему велико — PSA Group и Renault Group сейчас занимают по 9,5% рынка. Вслед за ними располагается Ford с рыночной долей в 8,3%. Продажи Lada по итогам марта выросли на 73,2% — с 291 машины в марте прошлого года до 504 — в марте этого года. С начала года рост продаж Lada в Европе составил 62,9% — с 700 до 1140 машин.

Вообще в марте на европейском авторынке наблюдалась довольно жесткая конкуренция — об этом говорят заметные изменения в рыночных долях разных производителей. Такие компании, как Fiat Chrysler Group, Renault, Nissan, Toyota, увеличили свою долю в среднем на 0,3%, по-видимому, во многом за счет лидеров — Volkswagen и PSA, доля которых упала на 1% и 0,3%.

«Последние результаты говорят о продолжении позитивного тренда, который мы наблюдаем в (европейской.— “Ъ”) экономике в целом»,— заявил агентству Bloomberg аналитик британской исследовательской компании LMC Automotive, при этом отметив, что нынешний уровень годовых продаж в Западной Европе с учетом сезонных колебаний является наивысшим с начала 2008 года.

Кирилл Сарханянц


ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Почему не стоит пока доверять автопилоту в автомобилях

чаще всего читают

1 Водителям срежут путь к номерам Зарегистрировать новый автомобиль можно будет прямо в автосалоне
2 Владимир Жириновский просит правительство о починке «Ё-мобиля» Подарок Михаила Прохорова некому отремонтировать
3 ГИБДД проверит скорость «Нивы» Штраф за скорость 206 км/ч будет оспорен
4 Замминистра отпустил гаишников с поста Но нужный приказ в силу не вступил

обсуждение