Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ярославская оппозиция предлагает ценз оседлости

Для кандидатов в губернаторы

Депутаты ярославской областной думы от «Гражданской платформы» и ПАРНАС Сергей Балабаев и Василий Цепенда подготовили законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы. Соответствующие поправки оппозиционеры предлагают внести в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». В ярославской «Единой России» считают, что оппозиционеры заняты самопиаром.


Депутаты ярославской обдумы Сергей Балабаев («Гражданская платформа») и Василий Цепенда (ПАРНАС) подготовили законопроект, вводящий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы. Оппозиционеры предлагают внести поправки, расширяющие перечень требований к кандидатам в губернаторы, в федеральное законодательство. В частности, по их мнению, кандидат в губернаторы должен прожить в регионе не менее пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности в течение 20 лет. Василий Цепенда заявил “Ъ”, что кандидату, который рассчитывает избраться губернатором в «чужом для себя регионе», необходимы время и силы для адаптации. По мнению Сергея Балабаева, кандидат так или иначе должен быть связан с субъектом, в котором планирует участвовать в выборах.

Выборы губернатора Ярославской области пройдут 10 сентября. Законопроект господ Балабаева и Цепенды в случае его принятия не будет распространяться на эти выборы. Сейчас врио губернатора Ярославской области является бывший заместитель министра внутренних дел РФ Дмитрий Миронов. Он был назначен на свой пост 28 июля 2016 года и до этого не был связан с Ярославской областью.

В партии власти законопроект восприняли скептически. Вице-спикер облдумы, член фракции «Единой России» Павел Исаев напомнил “Ъ”, что Сергей Балабаев идет на выборы губернатора от ПАРНАС «и для раскрутки ему требуются резонансные законопроекты и выступления». «Это одно из таких действий в линейке их (Сергея Балабаева и Василия Цепенды.— “Ъ”) предложений по запрету увековечения памяти Сталина или повышения штрафов за оставление экскрементов домашних животных».

Александр Тихонов, Ярославль



Почему пост губернатора теряет привлекательность


Федеральный центр сталкивается с трудностями в подборе кандидатов на губернаторские посты. От глав регионов одновременно требуются публичность, экономическая подкованность и полная покорность вертикали — найти обладателя всех этих качеств становится все труднее. Власть разбиралась, как работают современные губернаторы и почему ранее желанный многими пост превращается в могилу карьеры. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение