Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сим-карты проверят на корпоративность

Законодатели хотят закрыть канал их нелегальной продажи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В течение месяца в Госдуму планируется внести законопроект, направленный на борьбу с нелегальной торговлей сим-картами. Запрет на продажу сим-карт с рук и без договора действует в России еще с 2014 года, но с тех пор возникла новая проблема, констатируют участники рынка. Сим-карты легально приобретаются по корпоративным тарифам, а затем перепродаются анонимным частным лицам.


Вчера спикер Совета федерации Валентина Матвиенко поручила сенатору Людмиле Боковой совместно с МВД разработать и в течение месяца внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с нелегальной торговлей сим-картами. Госпожа Матвиенко отметила, что, несмотря на закон, обязывающий покупателя предоставлять паспортные данные, на рынках, вокзалах и автостоянках можно "анонимно" купить сим-карту. "Недавний теракт в Санкт-Петербурге показал, что пособники террористов и террористы пользовались одноразовыми сим-картами, купленными на рынке",— подчеркнула она (цитата по "Интерфаксу").

При этом запрет на продажу сим-карт с рук и без договора действует в России с 1 января 2014 года. Недобросовестным продавцам грозит штраф до 5 тыс. руб. для физических и до 200 тыс. руб. для юридических лиц. Кроме того, в соответствии с предложенными в январе 2017 года поправками к закону "О связи", операторы будут обязаны подтвердить достоверность сведений о своих абонентах до конца 2018 года. Что будет включать новый законопроект, в МВД вчера не пояснили; госпожа Бокова не ответила на звонки "Ъ".

Опрошенные "Ъ" участники рынка предполагают, что регулирование будет касаться юридических лиц, которые оформляют на себя сим-карты для корпоративной связи. "В уличную продажу сим-карты попадают через компании, которые, полностью легально купив и оформив на себя сим-карты, не пользуются ими, а перепродают мошенникам без надлежащего оформления",— поясняет представитель одного из крупных операторов связи. Наличие проблемы с корпоративными контрактами на сим-карты подтверждает и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. "Это требует дополнительного изучения в диалоге со всеми заинтересованными сторонами, включая операторов связи",— отметил он.

С тем, что массовые корпоративные договоры стали основным каналом поставки нелегальных сим-карт на рынок, согласны и в Роскомнадзоре. "Этот канал нужно перекрыть плюс предоставить операторам связи возможность реализовывать сим-карты через интернет",— заявил "Ъ" представитель ведомства Вадим Ампелонский. Роскомнадзор совместно с МВД в 2016 году провели 819 мероприятий по изъятию незаконно продаваемых сим-карт. Анализ показал, что на юридических лиц оформляется более 70% контрактов, но услуги связи оказываются фактически неидентифицированным пользователям. Всего было изъято 28,5 тыс. сим-карт, из которых около 50% пришлось на "Вымпелком", 18% — на "МегаФон", 16% — на МТС, 12% — на Tele2.

По мнению директора по связям с законодательной и исполнительной властью "МегаФона" Дмитрия Петрова, законопроект может включать в себя новые финансовые меры ответственности за нелегальную торговлю сим-картами непосредственно для продавцов, а также обязательства для операторов по поиску нарушителей на основании разработанных госорганом критериев. "Например, совместно с Росфинмониторингом можно выработать критерии подозрительных лиц",— полагает господин Петров. Регулировать деятельность юридических лиц будет сложнее всего, считает он, можно обязать их предоставлять достоверную информацию о пользователях корпоративных сим-карт, "но неясно, кто станет отвечать за проверку этой информации".

В МТС и "Билайне" от комментариев отказались, а в Tele2 отметили, что для оператора проблема незаконных продаж контрактов остро не стоит, так как компания "активно борется" с незаконными уличными продавцами и регулярно проверяет собственные салоны.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя