Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров призвал Вашингтон не ставить Москву «перед ложным выбором»

Начались переговоры главы МИД РФ и госсекретаря США

от

В Доме приемов МИД РФ начались переговоры министра иностранных дел России с госсекретарем США. Открывая встречу, Сергей Лавров призвал США не ставить Россию «перед ложным выбором — с нами или против нас». По его словам, Москва хотела бы понять «реальные намерения» новой американской администрации, считая «принципиально важным» не допустить ударов США по Сирии в будущем. Рекс Тиллерсон выразил надежду, что встреча с Сергеем Лавровым будет способствовать «открытому и откровенному» диалогу РФ и США. После переговоров в МИД РФ американский гость направится в Кремль.


«Считаю ваш приезд весьма своевременным, он предоставляет необходимую возможность для того, чтобы, как и договаривались президенты Путин (Владимир Путин.— “Ъ”) и Трамп (Дональд Трамп.— “Ъ”), откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта,— заявил Сергей Лавров, приветствуя своего американского коллегу.— Это особенно важно в период, когда, как мы понимаем, еще не все ключевые посты в Госдепартаменте заполнены, и в этой связи оперативно получать разъяснения по текущим, да и перспективным делам совсем непросто».

То, что команда Рекса Тиллерсона еще не полностью сформирована, видно по делегации, которая сопровождает его в Москве: среди представителей Госдепа нет ни замов госсекретаря, ни людей, которые на постоянной основе курируют российское направление. Когда перед переговорами в расширенном составе Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон уединились для предварительных консультаций, госсекретаря сопровождал посол США в Москве Джон Теффт. С российской стороны в них участвовал замминистра Сергей Рябков.

По словам Сергея Лаврова, в Москве хотят понять «реальные намерения» новой администрации США. «Наша последовательная линия формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора: либо вы с нами, либо против нас»,— подчеркнул глава МИД РФ.

Российский министр отметил, что Москва «не раз подтверждала свою готовность к конструктивному равноправному диалогу». «Мы всегда за коллективные действия и не считаем продуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов и мезальянсов»,— добавил Сергей Лавров.

«Мы наблюдали совсем недавно весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Сирии,— продолжил он.— Российское руководство уже высказало в этой связи принципиальные оценки. Считаем принципиально важным не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем».

Рекс Тиллерсон, в свою очередь, сказал, что надеется на «открытый и откровенный диалог» с Сергеем Лавровым, чтобы дипломаты «могли сделать все, чтобы продвигать взаимоотношения между нашими странами в положительном направлении».

Он также добавил, что встреча проходит в важный для отношений двух стран момент. «Мы пытаемся объяснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели и наши задачи являются общими, а интересы совпадают, несмотря на отличия в тактических подходах,— сказал госсекретарь.— Это также предоставит нам возможность объяснить и выразить те точки зрения, где мы с вами различаемся для того, чтобы сузить эти различия, пояснить позиции и взгляды друг друга».

Переговоры, как ожидается, будут весьма напряженными. Перед самым их началом заместитель главы МИД РФ заявил журналистам, что нынешней риторике США по Сирии свойственны «примитив и хамство», добавив, что «в целом линия американской администрации применительно к Сирии для Москвы остается загадкой». А Белый дом обнародовал доклад, в котором говорится, что Россия намеренно распространяла противоречивые данные о химической атаке в сирийской провинции Идлиб.

После переговоров с Сергеем Лавровым Рекс Тиллерсон отправится в Кремль, где его примет президент РФ Владимир Путин. После этого, как ожидается, состоится совместная пресс-конференция глав двух внешнеполитических ведомств.

Елена Черненко



Почему США нанесли удары по Сирии


Президент США Дональд Трамп принял самое громкое внешнеполитическое решение за почти три месяца пребывания в Белом доме — в ночь на 7 апреля по его распоряжению 59 крылатых ракет были выпущены по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Этот шаг стал ответом на недавнюю химическую атаку в поселке Хан-Шейхун, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск. Москва назвала авиаудар «актом агрессии», приостановив действие подписанного с США меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя