Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наука обсуждать

Доклады конференции ВШЭ в 2017 году дадут фору любому критику власти

Открывшаяся вчера ежегодная конференция Высшей школы экономики (ВШЭ), видимо, поставит рекорд по объему представленных докладов и научных работ ведущих университетов и исследовательских центров РФ. Чисто научный подход к политико-экономическим проблемам позволяет даже представителям правительства обсуждать реальность свободнее, чем в Белом доме. В ВШЭ вчера дискутировали и о возможной экономполитике авторитарных режимов, и о социальной политике в условиях высокого уровня неравенства, и о влиянии неопределенности будущих действий правительства при налоговых реформах на бизнес, и о деталях гендерного неравноправия, и о практиках коррупции — и это звучало оппозиционнее, чем лозунги на любом оппозиционном митинге.


В Москве 11-14 апреля проходит ежегодная научная конференция ВШЭ. В 2017 году формат конференции, которая ранее, как и январская конференция РАНХиГС, традиционно интересна в формате пленарных сессий и круглых столов, проводится в подчеркнуто "научном" режиме — меньше выступлений политиков, несколько сот представляемых в течение четырех дней докладов и сообщений о результатах преимущественно экономических, а также социологических, философских и политологических научных работ. Впрочем, постепенный уход в чистую науку сделал дискуссии на площадке ВШЭ неожиданно острее, чем в любом другом возможном формате,— этот эффект обеспечен определенным ростом качества экономических исследований в РФ (в основном социальной тематики) вместе с отсутствием политических ограничений на высказывание в научной среде.

Даже "пленарные" форматы в ВШЭ испытали на себе этот эффект. Так, министр финансов Антон Силуанов на конференции в ВШЭ заявил, что неготовность госкомпаний увеличивать дивиденды и их отказ выполнять инвестпрограммы за счет заемных средств свидетельствуют о неэффективности инвестпроектов: "Значит, они не отбивают стоимость кредитов". В свою очередь, министр экономики Максим Орешкин в стенах ВШЭ провозгласил необходимость ограничений на участие в приватизации госмонополий: "Мы прекрасно знаем из экономической теории, что после этого будет происходить максимизация прибыли монополиста с потерями для общества". Дискутировать о других текущих проблемах им пришлось не только с главой ЦСР Алексеем Кудриным, но и, например, с первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой, в кулуарах конференции назвавшей идею равновесного курса рубля "красивой теоретической концепцией с большой ошибкой оценивания",— напомним, принятие этой концепции Минфином и Минэкономики, видимо, уже заложено в бюджет на 2018-2020 годы.

По сведениям "Ъ", представители "Роснефти" научных докладов на конференцию ВШЭ не представили — в отличие, например, от сотрудников ЦБ, РАНХиГС, МГУ, Института Гайдара, довольно большого числа региональных университетов и большинства экономических научных центров РФ. Конференция ВШЭ по тематике существенно за несколько лет сблизилась с традиционными темами для любого университета США и ЕС — в центре внимания различные приложения экономической теории к социальной реальности и актуальные исследования с более или менее прикладной тематикой. В первый день конференции в повестке обнаруживались лишь две большие "идеологические" темы доклада. Академик Виктор Полтерович представил новую версию концепции разделения "институтов догоняющего развития" и "институтов конкурентного рынка", которой он занимается с 2007 года.

В свою очередь Елена Чеснокова и Дмитрий Веселов из ВШЭ представили доклад, посвященный политэкономии "ловушки среднего уровня дохода". Уже аннотация доклада звучит по существу более жестко, чем принято в политической оппозиционной среде: "Показано, что ловушка среднего уровня дохода более вероятна для стран, в которых фактическая политическая власть находится в руках элит, неравенство в уровне доходов является существенным, и образование не способно играть роль социального лифта. Кроме того, факторы, отвечающие за быстрый экономический рост в начале развития... отрицательно влияют на более поздних стадиях и приводят к стагнации".

Видимо, наиболее полезными в прикладном плане работами, представленными в ВШЭ, станут доклады Натальи Волчковой из РЭШ, посвященный торговым издержкам российских экспортеров, и Ильи Прилепского из Экономической экспертной группы (ЭЭГ) о факторах роста экономики по итогам девальвации 2014 года. Широко обсуждается на конференции проблематика рынка труда в России — под руководством Ростислава Капелюшникова и Владимира Гимпельсона из ВШЭ, а также Евсея Гурвича, главы ЭЭГ.

Впрочем, в подборе докладов сложно выделить среди десятков крайне интересных работ наиболее важные. По всей видимости, это группа докладов представителей ВШЭ, бизнес-школы "Сколково", Института социологии РАН, Ростовского государственного экономического университета, РАНХиГС и ряда других центров по различным аспектам доходного неравенства и социальной мобильности в России. Тема эта в последние месяцы выходит на первый план не только в политдискуссиях, и РФ здесь находится вполне в тренде мировых обсуждений. Член программного комитета конференции Фуад Алескеров обращает внимание на сильный состав докладов в сфере экономики банков, теоретической экономики, по политическим процессам. Отметим, аннотации докладов в последней секции испугали бы консервативно настроенных граждан более или менее свободным применением термина "авторитаризм" — в отношении в том числе к реалиям страны.

Дмитрий Бутрин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение