Коротко

Новости

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по расследованию химатаки в Идлибе

Россия представила в Совете Безопасности (СБ) ООН проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции. Российский документ был подготовлен в ответ на проект, который накануне представили США, Франция и Великобритания, сообщил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский.

«Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты»,— цитирует господина Стржижовского ТАСС.

О том, что по городу Хан-Шейхун, вероятно, был нанесен химический удар с воздуха стало известно накануне. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, жертвами атаки стали 58 человек, включая 11 детей. На видеозаписи, распространенной сегодня рядом СМИ, видно людей, судя по всему, подвергшихся действию отравляющих газов. В авиаударе обвинили сирийскую и российскую авиацию, при этом и Москва, и Дамаск отвергли свою причастность к инциденту. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что видеозапись с задыхающимися мирными жителями Сирии может оказаться постановочной.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности сказал, что к применению химического оружия в Сирии привела политика бывшего президента США Барака Обамы. Господин Сафронков подчеркнул, что Москва поддерживает проведение полноценного и объективного расследования инцидента в Хан-Шейхуне и считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия. В свою очередь постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что применение химоружия — это дело рук режима Башара Асада, и призвала Москву оказать влияние на сирийский режим.

Президент США Дональд Трамп назвал химическую атаку в Сирии «страшным оскорблением человечества». Господин Трамп отметил, что изменил свое отношение к сирийскому лидеру Башару Асаду и пообещал решать этот вопрос со всей ответственностью.

Трагедия в Хан-Шейхуне внесла коррективы в повестку проходившей в Брюсселе конференции по Сирии, сопредседателями которой стали ЕС, ООН, Великобритания, Германия, Катар, Кувейт и Норвегия, придав дополнительную остроту дискуссии. Накануне конференции главы МИДов стран ЕС, собравшись в Люксембурге, приняли заявление, в котором говорится, что «при нынешнем режиме в Сирии не может быть прочного мира».

Подробнее о международной конференции по Сирии в Брюсселе — в материале «Ъ» «Евросоюз ищет свое место в Сирии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя