Коротко

Новости

Подробно

Охота на бабочек и единорогов

В Татарстане создали «кибердружины» и методички для борьбы с подростковыми «группами смерти»

Коммерсантъ (Казань) от

Чиновники и депутаты Татарстана подключились к теме так называемых «групп смерти». Вчера Министерство образования и науки республики сообщило, что разослало по школам региона рекомендации для родителей о том, как уберечь детей от угроз интернета. Памятки, в частности, призывают следить, не размещает ли ребенок на странице в сети медуз, кошек, бабочек, единорогов и китов и не цитирует ли Сергея Есенина или Иосифа Бродского. Для выявления подростков, состоящих в неправильных группах в соцсетях, в республике созданы «кибердружины», которые докладывают о подозрительных фактах в министерство и правоохранительные органы. В регионе возлагают большие надежды на внесенный в Госдуму законопроект Ирины Яровой, предусматривающий уголовное наказание за склонение к самоубийству.


Министерство образования и науки Татарстана разработало рекомендации, как защитить детей от «негативного воздействия сети интернет». Об этом вчера на пресс-конференции в Госсовете, посвященной противодействию «побуждению детей к суицидальному поведению», сообщила заместитель министра Лариса Сулима. По ее словам, рекомендации направлены в школы, которые должны ознакомить с ними родителей на собраниях. Эти материалы, в частности, содержат примеры «деструктивных групп суицидальной направленности»: «Море китов», «Разбуди меня в 4:20», «Поколение приунывших детей». В рекомендациях говорится о том, что именно «должно насторожить родителей» ребенка, общающегося в социальных сетях.

В первую очередь, родители должны обратить внимание, не закрыл ли ребенок для общего доступа профиль своей страницы в соцсети. «Если профиль закрыт, значит, ребенок что-то скрывает»,— разъяснила суть этого предостережения госпожа Сулима. По ее словам, родителей должно насторожить, если ребенок закрывает рукой либо одеждой свое лицо на фотографиях, а также если есть «демонстрирование указательного пальца на таких снимках». В рекомендациях говорится, что «опасными» также считаются «такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги», а также «съемки с высоты, крыш и чердаков, изображение того, как киты плывут вверх». Родители должны выяснить, не появилась ли у ребенка «группа подозрительных "друзей"» и взять на заметку, если вдруг он стал цитировать «некоторые стихотворения, посвященные смерти», например, Сергея Есенина или Иосифа Бродского.

Также недобрым знаком министерство считает размещение ребенком на своей страничке «депрессивной музыки», странных рисунков в виде «сатанинских крестов». Еще одними опасными признаками, согласно рекомендациям чиновников, являются «необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей», «выбор черной мрачной одежды», «увлечение кофе, ранний утренний подъем», «внезапное изменение внешности», а также «увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия».

За последние годы в Татарстане возросло количество попыток совершения суицидов несовершеннолетними. Так, если в 2014 году было совершенно 55 попыток, то в прошлом году их число достигло 74, говорит уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. По ее словам, «один случай был совершен под влиянием группы» в интернете. При этом число «завершенных суицидов» в Татарстане сокращается — в прошлом году таким образом погибло 13 детей против 23 в 2014 году. «О благополучии в этой сфере говорить не приходится, пока будет хоть один случай. Из 13 случаев ни один не был продиктован влиянием негативного контента интернета»,— отмечает госпожа Удачина.

Лариса Сулима сообщила, что мониторингом «групп смерти» в Татарстане занимаются «кибердружины» при молодежных организациях, которые передают информацию в министерство и правоохранительные органы. «"Молодая гвардия" предоставила нам конкретную информацию: какой ребенок в какой состоит группе, из какой он школы. Это нам очень помогло, потому что дети уже находились в состоянии игры»,— рассказала госпожа Сулима.

Также она выразила озабоченность тем, что дети играют в компьютерные игры, такие как Grand Theft Auto (GTA): «Кого-то убивают, в кого-то стреляют, гонки… Машины переворачиваются. Это все разрушение детской психики». Госпожа Сулима пожалела, что «закон пока не позволяет привлекать к ответственности тех, кто производит компьютерные игры».

В связи с этим чиновники Минобрнауки и депутаты Госсовета Татарстана активно выступают в поддержку законопроекта депутата Госдумы Ирины Яровой, которым вводится уголовная ответственность по «новым видам преступлений»: «склонение к самоубийству» и «содействие самоубийству», а также вовлечение детей в совершение опасных действий. В качестве последнего Лариса Сулима предлагает рассматривать некую игру «Беги или умри» (подтверждение того, что такая игра в социальных сетях существует, “Ъ-Казань” найти не удалось), а также недавняя промоакция жевательной резинки Five c предложением сыграть в игру «Правда или действие». Как сообщал “Ъ-Казань” 21 марта, производитель жвачки Wrigley начал изымать акционный товар в связи с жалобами родителей школьников, посчитавших надписи на этикетках с призовом забраться «на самую высокую точку в общественном месте», «подталкивающим к суициду». В Wrigley “Ъ-Казань” заявили, что целью производителя не было «создание рекламных кампаний, поощряющих небезопасное поведение». Однако, по мнению татарстанских чиновников, у производителей мог быть «умысел». «Там есть разные призывы: "Ты когда-нибудь издевался над учителем? Поделись, как ты это умеешь", "Одевайся во все черное". Кто-то же придумал эту игру, кто-то же поставил ее в магазин. Это же целый клубок людей, которые представляют угрозу жизни и здоровью наших детей»,— указала госпожа Сулима.

«С нетерпением ждем федерального закона. На наш взгляд, закон должен быть очень жестким!»— заключила заместитель министра.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя