Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Игоря Рябенького

Канадские офисы заказали еду в России

Фонд AltaIR инвестировал в онлайн-платформу корпоративного кейтеринга

Фонд AltaIR Capital российского инвестора Игоря Рябенького вместе с партнерами вложил $6,7 млн в Platterz — сервис для автоматического заказа еды в офис. Мировой рынок корпоративного питания достиг $21 млрд и далек от насыщения, считают эксперты. В России сервисы доставки еды тоже пользуются вниманием инвесторов, но проекты, ориентированные именно на корпоративный кейтеринг, пока не слишком заметны.


AltaIR Capital вместе с партнерами инвестировал $6,7 млн в платформу Platterz, сообщил "Ъ" основатель фонда Игорь Рябенький. По его словам, AltaIR Capital выступил лид-инвестором раунда. Точную сумму инвестиций фонда он не раскрывает. Кроме того, в раунде приняли участие инвесторы Кевин Кимса, Денис Бенни, Ран Макави и Орен Зеев. Финансирование пойдет на географическую экспансию — в первую очередь на рынке США, развитие технологий машинного обучения, а также на маркетинговые расходы.

Platterz работает на рынке Канады. Его основали предприниматели Эран Хениг и Ишай Ваксман. Последний также известен как сооснователь мобильной рекламной сети Jumptap, приобретенной американской Millennial Media за $225 млн в 2013 году, а его партнер построил и продал Metroland Media Group Torstar свой проект по торговле подержанными вещами между соседями Tradyo в 2014 году.

AltaIR инвестирует деньги крупных частных инвесторов (в том числе владельца Millhouse Романа Абрамовича) в стартапы на посевной и ранней стадиях развития. В портфолио фонда — сервис по продаже подержанных машин Carprice; проект по изучению иностранных языков LinguaLeo; социальная сеть для беременных Preggie; веб-приложение для рекрутеров Amazing Hiring; сервис для путешествий по Европе RoutePerfect.

21 миллиард долларов составляет объем мирового рынка доставки готовой еды в офисы (корпоративного кейтеринга)

Игорь Рябенький отмечает быстрый рост Platterz: проект вырос "как минимум в 2,5 раза за полгода". По его словам, компания преобразовывает огромный рынок корпоративного питания объемом $21 млрд. Проект запущен в январе 2016 года, его уже регулярно используют более тысячи бизнесов в Торонто и агломерации Китченер-Ватерлоо, включая Apple, Salesforce, LinkedIn, Deloitte, TD и Shopify. В основе работы стартапа упрощение процесса заказа продуктов питания с помощью собственной технологии машинного обучения, которая может настроить меню для мероприятия или встречи. Это в том числе помогает управляющим офисов экономить деньги, сокращая время, затрачиваемое на заказы, на 90%, утверждают в компании.

Онлайн-проекты на рынке питания привлекают все большее внимание инвесторов, по мнению которых рынок далек от насыщения. Так, международный фонд Target Global с российским участием и объемом $300 млн уже стал совладельцем нескольких компаний, работающих в этом сегменте. Среди них — немецкий сервис по доставке еды из ресторанов Delivery Hero; американский проект по доставке ингредиентов для приготовления блюд Blue Apron; российский стартап по доставке еды Foodfox; а также немецкая площадка для кейтеринга LemonCat. Mail.ru Group в ноябре 2016 года объявила о покупке сервиса по доставке еды Delivery Club у группы Foodpanda за $100 млн. В корпоративном сегменте в Москве работает агрегатор ресторанов и кейтерингов Catery, основанный в 2016 году.

Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение