Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр с камеры видеонаблюдения

ДТП завершилось убийством

В Астрахани расстреляны двое сотрудников полиции

от

В Астрахани расследуется громкое убийство двух сотрудников ДПС, которых расстреляли ночью 4 апреля. Владимир Дьяконов и его напарник Дмитрий Школьников приехали на место ДТП, и во время его оформления по полицейским был открыт огонь. Оба погибли до приезда скорой помощи. Нападавшие скрылись, двоих из них уже удалось задержать. По словам главы региона Александра Жилкина, к нападению причастна группа радикальных исламистов-ваххабитов.


Нападение на полицейских было совершено 4 апреля в полпервого ночи в Ленинском районе Астрахани. По информации пресс-службы регионального УМВД, в Госавтоинспекцию поступило сообщение о столкновении автомобилей «Газель» и Nissan March. На место ДТП — к магазину «Магистраль» на улице Автозаправочной — был направлен автопатруль отдельного батальона ДПС №1, состоящий из двух человек. По предварительным данным, во время оформления аварии участники ДТП, которые находились в микроавтобусе, открыли огонь по полицейским из огнестрельного оружия. По информации пресс-службы СУ СКР по Астраханской области, нападавшие произвели несколько выстрелов, после чего завладели табельным оружием автоинспекторов и скрылись с места происшествия. Оба сотрудника ГИБДД от полученных ранений скончались до приезда скорой помощи.

По факту случившегося вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Астраханской области было возбуждено уголовное дело по ст. 317, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищение оружия, незаконное хранение оружия и боеприпасов). На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника СУ СКР по Астраханской области Василия Семенова.

В розыск были объявлены семь человек. По данным пресс-службы регионального следственного управления, их личности установлены: это уроженцы Астраханской области Нурбол Саспанов и Закир Тажиков, уроженец Казахстана Альибек Гизатов, жители Астраханской области Рамзан Кукулаев и Кадырбай Маймашев, а также уроженцы Казахской ССР Ильяс и Ахмед Магомедовы.

По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, нападавшие являются радикальными исламистами-ваххабитами. Об этом он заявил на экстренном заседании региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба. «Сегодня ночью группа радикальных исламистов-ваххабитов, фактически спровоцировав дорожно-транспортное происшествие, совершила дерзкое нападение на сотрудников ГИБДД. Злоумышленники открыли по ним огонь из огнестрельного оружия и скрылись»,— цитирует господина Жилкина пресс-служба главы региона. По словам Александра Жилкина, для поиска подозреваемых были «подключены все необходимые силы и средства», а в 15:50 официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о задержании двоих злоумышленников. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе СУ СКР по Астраханской области, была также обнаружена «Газель», на которой подозреваемые скрылись с места преступления. Микроавтобус нашли брошенным на обочине в селе Три Протока Астраханской области.

В УМВД России по Астраханской области “Ъ” уточнили, что в результате нападения погибли старший лейтенант полиции Владимир Дьяконов и его напарник лейтенант полиции Дмитрий Школьников, оба 1981 года рождения. Они служили в органах внутренних дел с 2004 года. Владимир Дьяконов награжден медалью МВД России «За отличие в службе» III степени. Дмитрий Школьников ранее служил в ОМОНе, выезжал в командировку на Северный Кавказ. Летом прошлого года он спас от гибели 17-летнюю девушку, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста. «У Владимира осталась дочь, у Дмитрия — два сына. Руководство и личный состав МВД России приносит соболезнования родным и близким погибших, им оказывается поддержка, в том числе психологическая. Кроме того, отдельное спасибо хотелось бы сказать людям, которые весь день несут цветы к зданию батальона, в котором служили Владимир и Дмитрий»,— сказал собеседник “Ъ”.

Александр Жилкин отметил, что погибшие полицейские «были профессионалами своего дела и честно выполнили свой служебный долг». Семьям погибших из областного бюджета будет оказана материальная помощь — по 1 млн руб.

Екатерина Кособокова, Самара


Комментарии
Профиль пользователя