Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Террористу отказали в национальности

Главы МИД России и Киргизии обсудили и осудили теракт в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Одной из ключевых тем состоявшихся вчера в Москве переговоров глав МИД РФ и Киргизии Сергея Лаврова и Эрлана Абдылдаева стал теракт в санкт-петербургском метро: за несколько часов до их начала стало известно, что взрыв осуществил уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов, имевший гражданство России. В своих публичных заявлениях оба министра подчеркивали, что терроризм не имеет национальности и религии. Это не помешало киргизской стороне позже выступить со специальным заявлением о том, что подозреваемый был этническим узбеком. Главной же темой переговоров глав МИДов был государственный визит президента Киргизии в Москву, который, по данным "Ъ", может состояться в июне.


В отношениях России и Киргизии сейчас нет особого драматизма, но ко вчерашним переговорам Сергея Лаврова и Эрлана Абдылдаева было приковано повышенное внимание: утром стало известно, что взрыв в Санкт-Петербурге осуществил 22-летний уроженец киргизского Оша Акбаржон Джалилов, получивший российское гражданство.

Главы МИДов двух стран начали встречу со слов соболезнования семьям погибших и пострадавших. При этом Эрлан Абдылдаев дважды подчеркнул: "У терроризма нет национальности". Сергей Лавров согласился со своим коллегой. "Недопустимо пытаться искать какую-то связь с происхождением человека, его религиозными убеждениями,— заявил он.— Терроризм — это преступление против всего человечества и против всех без исключения мировых религий".

Между тем в ходе закрытой части переговоров киргизские дипломаты, по информации "Ъ", поспешили откреститься от подозреваемого, подчеркнув, что он был этническим узбеком. Позже в МИД Киргизии завили об этом официально. Из сообщения, опубликованного на сайте внешнеполитического ведомства, следует, что Акбаржон Джалилов лишь родился в Оше, а так он был "этническим узбеком" и гражданства Киргизии не имел. Тем не менее Эрлан Абдылдаев заверил "Ъ", что компетентные органы Киргизии оказывают России полное содействие, в том числе в расследовании возможных связей смертника с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Основной же темой переговоров Сергея Лаврова и Эрлана Абдылдаева был предстоящий государственный визит президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву. По данным источников "Ъ" в госструктурах РФ, он может состояться в июне.

Для Алмазбека Атамбаева этот визит особенно важен: в Киргизии 19 ноября пройдут президентские выборы, и хоть нынешний глава государства неоднократно заявлял, что готовить преемника он себе не намерен, собеседники "Ъ" в Москве полагают, что фавориты у него есть и что он будет за них хлопотать. Сам господин Атамбаев выдвигаться не может: согласно конституции Киргизии, президент страны избирается на один шестилетний срок и может только один раз в жизни занимать этот пост.

Предвыборная гонка еще толком не стартовала, но киргизские СМИ уже называют наиболее вероятных кандидатов на пост президента. Среди них: "правая рука" Алмазбека Атамбаева, глава его администрации Сапар Исаков, премьер Сооронбай Жээнбеков или его брат Асылбек, ранее занимавший пост спикера парламента, бывшие премьер-министры Омурбек Бабанов и Темир Сариев и лидер партии "Онугуу" ("Прогресс") Бакыт Торобаев.

По традиции многие из кандидатов будут убеждать избирателей, что именно им благоволит Москва. И в этом плане у ставленника Алмазбека Атамбаева преимущества: при нем хоть и были разорваны договоренности о российско-киргизской "стройке века" — ГЭС Камбарата-1, однако вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) постепенно начинает приносить больше положительных результатов, чем потерь. О выгоде членства в ЕАЭС вчера заявил в Москве и Эрлан Абдылдаев.

Сергей Лавров также подчеркнул, что присоединение Киргизии к ЕАЭС "открыло дополнительные перспективы" для расширения взаимодействия Москвы и Бишкека. "Хотя в связи с факторами внешней конъюнктуры товарооборот несколько снижается, но объем поставок товаров из Киргизии в Россию в прошлом году увеличился почти на 40%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья — на 60%. Эта тенденция, конечно, отвечает интересам наших киргизских друзей",— отметил он.

По словам Сергея Лаврова, Москва продолжит оказывать поддержку Бишкеку в целях адаптации киргизской экономики к правилам и стандартам ЕАЭС, "на что выделено $200 млн, из которых $145 млн уже активно осваиваются".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя